10:0005.03.15

Наши нравы: в Оленегорске обезврежена банда разбойников, которые избивали и грабили подвыпивших клиентов баров

Наши нравы: в Оленегорске обезврежена банда разбойников, которые избивали и грабили подвыпивших клиентов баров

Участниками группы на территории города совершались грабежи, разбойные нападения, вымогательства. Возраст участников группы - от 19 до 30 лет, некоторые из них ранее уже привлекались к уголовной ответственности.
При совершении преступлений участники группы вели себя дерзко, проявляли немотивированную агрессию в отношении потерпевших, применяли в отношении них в качестве оружия биты и ножи.
Злоумышленники использовали определенную схему совершения преступлений. В развлекательном заведении они находили гражданина, находящегося в сильной степени алкогольного опьянения, а затем искусственно создавали с ним конфликтную ситуацию. После этого, потерпевший и один из злоумышленников выходили на улицу, где находились остальные участники группы. У потерпевшего отбирали ценные вещи и деньги, а если он оказывал сопротивление - избивали его. В дальнейшем, пользуясь тем, что потерпевший не помнил подробностей возникновения конфликта, его объявляли виновником ссоры и принуждали отдавать различные суммы денег в виде компенсации ущерба. По имеющимся данным, потерпевших обязывали передавать злоумышленникам крупные суммы денег - от 30 до 300 тысяч рублей. Сотрудниками полиции была изъята тетрадь, в которой фиксировались данные «должников», по информации УМВД.
В настоящее время участники группы задержаны. Установлена их причастность к совершению ряда тяжких и особо тяжких преступлений. Возбуждены уголовные дела.
УМВД России по Мурманской области обращается к гражданам, в отношении которых членами группы были совершены противоправные действия: при обращении в полицию с соответствующими заявлениями к потерпевшим, по их желанию, могут быть применены меры государственной защиты.

Поделиться: