12:0005.03.15

Работников здравоохранения заставят быть вежливыми с пациентами

Работников здравоохранения заставят быть вежливыми с пациентами

Работников здравоохранения обяжут стать вежливыми и тщательно блюсти врачебную тайну. Вице-премьер Ольга Голодец поручила написать и внедрить единый этический кодекс работников медучреждений. Заниматься подготовкой документа будет Министерство здравоохранения РФ при участии профессионального сообщества.
Впервые вопрос о необходимости создания такого кодекса был поднят на заседании Совета при правительстве России по вопросам попечительства в социальной сфере под председательством Ольги Голодец.
Как рассказала "Российской газете" член попечительского совета, директор центра анализа доходов и уровня жизни НИУ "Высшая школа экономики" Лилия Овчарова, в кодексе будут прописаны правила поведения работников здравоохранения. "К нам в попечительский совет приходит много жалоб на недружественное обращение к пациентам со стороны работников медучреждений", - говорит она.
Причем в основном люди обижаются не на врачей (у которых, кстати, есть свой "этический кодекс"). Часто невежливо себя ведут работники регистратур или административный персонал, например, люди, распределяющие квоты на высокотехнологичную медпомощь или на специальные лекарства, продолжает эксперт. И им после внедрения кодекса придется "перевоспитываться", становиться приветливыми и доброжелательными.
Второй важный момент, который, по мнению эксперта, должен быть прописан в документе, это конфиденциальность информации о здоровье пациента: она не должна распространяться без его согласия.
"В западных странах, например, человек заранее указывает в медицинских документах, кто из его родственников или окружения имеет право получить информацию о его здоровье и состоянии, если он попадет в больницу. В нашей стране этот вопрос не проработан", - рассказывает Лилия Овчарова. И продолжает - из-за этого, порой, случаются не очень приятные для пациентов ситуации, когда информация об их болезнях попадает в посторонние руки и играет против них.
Она привела пример: некоторые люди, в том числе сами врачи, болеют гепатитом С. По закону, это не лишает их права заниматься профессиональной деятельностью и при соблюдении "правил безопасности" ничем не грозит окружающим. Однако работодатели, узнав об этом, стараются избавиться от такого работника. Бывают и семейные "неурядицы", когда одни родственники узнают "тайны" о здоровье других и начинают плести интриги.
Третий пункт, который обязательно должен быть учтен в "этическом кодексе", - врач всегда должен действовать в интересах пациента, а не, скажем, медучреждения, как это порой происходит, и не в угоду соблюдения бюрократических норм, продолжает эксперт. "Бывает, что нормативные документы противоречат друг другу, в этом случае врач должен стремиться не выполнить "букву закона", а принять решение, необходимое пациенту, исходя из его состояния", - говорит Лилия Овчарова.
Предполагается, что "этический кодекс" будет не рекомендательным документом, а обязательным для исполнения. С помощью каких механизмов его таковым сделают, пока еще обсуждается. Не исключено, что условие его беспрекословного выполнения будет прописываться в трудовых договорах с работниками медучреждений.
На последнем заседании этического совета Ольга Голодец отметила, что кодекс врачебной этики должен быть разработан и внедрен на всех уровнях системы здравоохранения - от регистратуры поликлиники до самых "тяжелых" учреждений, где людям приходится проводить длительное время, где они нуждаются в специальном уходе, заботе. Эта задача будет решаться в течение 2015 года. Необходимо не только подготовить документы, регламентирующие правила поведения, но и обучить этим правилам врачей и медперсонал, добавила вице-премьер. Кроме того, будет налажена система государственного и независимого контроля за соблюдением этических правил.
Также на днях в Госдуму был внесен законопроект, направленный на то, чтобы сделать врачебную тайну более открытой, если речь идет о пропавших без вести россиянах. Автор документа - первый зампред Комитета Госдумы по обороне Андрей Красов - указывает на то, что действующий закон не позволяет раскрывать врачебную тайну в случае поступления в больницу людей без сознания и документов. А это значит, что невозможно собрать воедино и опубликовать сведения об их внешности, физиологических особенностях, одежде, личных вещах и так далее. Все это осложняет поиск родственников и близких, считает депутат.
В связи с этим он предлагает внести поправки, которые позволят публиковать сведения о внешности и состоянии здоровья человека, оказавшегося в больнице без сознания или потерявшего память, в государственных информационных системах. Для этого может быть даже создан специальный интернет-ресурс, где будет собрана вся информация о людях без документов.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:54В Заполярье ожидается мокрый снег и сильный ветер

18:03В Мурманске на акции против живодёрства собрали более 200 кг корма

17:45Большой противолодочный корабль «Североморск» прибыл в Намибию

17:30Северянина избил гость после неудачной игры в нарды

16:11На Октябрьской ж/д с начала года смертельно травмировались 6 детей

15:28Корабль «Георгий Победоносец» завершил выполнение задач в Средиземном море

14:30В Мурманске выберут красотку пенсионного возраста

14:05В Мурманске в очередной раз разыскиваю Спартака Зайцева

13:43Рыбаки Северного бассейна выловили 115 тысяч тонн трески и пикши

13:00В центре Мурманска из-за подозрительного предмета оцепили детский сад

12:33В Мурманске «Час Земли» посвятят очистке Кольского залива

12:07Заболеваемость туберкулезом у заключенных Мурманской области снизилась на 5%

11:45В Мурманской области не хватает SMM-специалистов

11:11Сегодня в Ловозере торжественно откроют День оленевода

10:12На игре «Защитник Отечества» юных мурманчан научат стрельбе из лука

09:50В Мурманской области ожидается до +2º и небольшой снег

21:28Пенсионер из Мурманска перевёл мошенникам 40 тысяч за лодочный мотор

20:33Экомобиль соберёт лампы и градусники у жителей Мурманска

19:21В Заполярье тариф на электроэнергию остаётся минимальным по Северо-Западу

18:38Жительнице Апатитов грозит срок до 20 лет за продажу амфетамина

18:17Ефим Шифрин научит студентов «ФилФака» русскому языку

17:55Twitter станет платным для профессионалов

17:41В Мурманской филармонии пройдёт концерт странной музыки

17:26Гастарбайтеры из Москвы спели пародию на «Тает лед»

Все новости