10:3011.03.15

ЦБ запретил банкам выдавать украинцам деньги по справкам беженца

ЦБ запретил банкам выдавать украинцам деньги по справкам беженца

Российские банки не должны выдавать деньги по справкам, которые российская миграционная служба выписывала беженцам, спасающимся от боевых действий на юго-востоке Украины. Соответствующее письмо «О работе с гражданами Украины, получившими временное убежище на территории РФ» за подписью замдиректора департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Ильи Ясинского Банк России разослал по своим главкам. Как указывается в письме, воспользоваться услугами российских банков можно или при наличии специального удостоверения (свидетельства) о предоставлении статуса беженца, или при предъявлении национального паспорта (при выдаче справок или удостоверений национальный паспорт сдается на «ответственное хранение» в Федеральную миграционную службу, ФМС).
«Выдача справок с отметкой о предоставлении временного убежища территориальными органами ФМС России прекращена, - отмечает Ясинский. - В случае необходимости - например, для снятия с ранее открытого счета денежных средств - лицо, получившее временное убежище, может по заявлению на короткий срок получить на руки свой национальный паспорт, сданный на хранение в территориальный орган ФМС России».
Весной 2014 года в Россию хлынул поток беженцев с юго-востока Украины, где начался военный конфликт. По данным ФМС, в Россию с 1 апреля 2014 года въехали и не выехали более 830 тыс. граждан Украины. Правительство разработало специальный упрощенный порядок предоставления временного убежища переселенцам с Украины: процедура занимает три дня, а не три месяца. Однако, как отмечается в письме Банка России, беженцам выдавались не удостоверения, а справки, подписанные руководителем местных территориальных управлений ФМС.
«В связи с прибытием на территорию Российской Федерации в экстренном массовом порядке значительного количества украинских граждан существовали объективные трудности по обеспечению территориальных органов ФМС бланками свидетельств, - объясняет в письме Ясинский. - Поэтому территориальные органы подтверждали предоставление временного убежища справками, заверенными подписью начальника (заместителя начальника) территориального органа ФМС России с проставлением синей (в Республике Крым - красной) мастичной печати».
В банках отмечают, что никаких эксцессов при работе со справками не было. Как отметили в пресс-службе Российского национального коммерческого банка (РНКБ), в этой организации не было проблем с обслуживанием счетов украинских граждан. Не зафиксировано и ни одного случая мошенничества.
- Мне неизвестно о каких-либо случаях мошенничества или злоупотреблений со справками беженца, - говорит и зампред Генбанка Елена Зверева. - В случае возникновения вопросов подлинность справок без проблем проверяется в ФМС. Скорее всего, ЦБ просто выполняет распоряжение миграционной службы.
В самой миграционной службе «Известия» заверили, что никаких проблем с заменой справок на свидетельства не будет.
- Речь идет о технической операции, - рассказала начальник управления по вопросам гражданства ФМС Валентина Казакова. - Процедура замены справки на свидетельство займет не более одного дня.
Впрочем, как отмечают эксперты, не всё так просто.
- Проблемы возможны в том случае, если беженец успел переехать в другой регион, - говорит главный юрист экспертного центра Taxadmin.ru Артемий Николаев. - В этом случае автоматической замены не получится, свидетельство выдадут только после того, как в местное управление ФМС будет доставлено личное дело из того управления, где была выдана справка. А это может занять не одну неделю, и всё это время беженец не сможет пользоваться своим банковским счетом, на который может приходить его зарплата (если человек успел устроиться на работу), пособие или перевод от родственников.
- Не понимаю, почему нельзя было предвидеть наплыва беженцев из Украины, и запастись необходимым количеством свидетельств, - недоумевает профессор кафедры государственного и муниципального управления Института государственной службы и управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Татьяна Илларионова. - У беженцев и так большой стресс, теперь им фактически заново придется проходить бюрократические процедуры.

Поделиться: