15:4520.03.15

Коломойский хочет назначить своего ставленника на место Порошенко

Коломойский хочет назначить своего ставленника на место Порошенко

На Украине начался очередной этап борьбы за влияние и деньги. На этот раз по разные стороны баррикад встали не рядовые представители бизнеса или мелкие чиновники, а олигархи Игорь Коломойский и Петр Порошенко, которые по совместительству занимают посты губернатора Днепропетровской области и президента Украины соответственно. Методы предприниматели в своей борьбе используют отнюдь не политические и не дипломатические, а, скорее, свойственные предпринимателям 90-х годов, - рейдерские захваты интересующих их предприятий.
По мнению политолога - члена Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдана Безпалько, формально компания «Укртранснафта» должна быть государственной, но фактически она управляется Коломойским. Все попытки правящей элиты поменять состав компании ни к чему не привели, так как Коломойскому удалось избежать кворума или назначения председателя фирмы. Поэтому президент, которому, судя по всему, крайне необходимо оттеснить Коломойского от этого лакомого куска, начал прибегать к другим способам борьбы за предприятие.
- Порошенко и Яценюк пытаются отстранить Коломойского и переформатировать управление «Укртранснафты», пытаются оттеснить Коломойского от этого бизнес-актива. Если у них это получится, то через какое-то время они будут продолжать оттеснять Коломойского от других активов, которые либо связаны с «Укртранснафтой», либо имеют к ней отношение, - прокомментировал LifeNews политолог. - А он будет продолжать сопротивляться вот такими грубыми и брутальными методами, когда он взял и привез целый автобус, набитый автоматчиками.
Эксперт отмечает, что все помыслы о восстановлении экономики и единства Украины остаются далеко позади в том случае, если бывшим соратникам-олигархам приходится делить прибыльные активы.
- На Украине центральная власть, по сравнению с 2013 годом, очень и очень ослабла. А роль Коломойского существенно выросла. Под его руководством находятся несколько соседних областей, к тому же он губернатор Днепропетровской области, одной из самых промышленно-развитых и богатых. Он сейчас отстаивает свои интересы. Если появится возможность расширить свои активы, то он их расширит, - прокомментировал Богдана Безпалько.
При этом, судя по всему, и президент Порошенко не намерен действовать только с помощью законных способов. Во всяком случае, по заявлению Коломойского, владелец компании «Рошен» при вчерашнем штурме «Укртранснафты» почему-то решил использовать не представителей правоохранительных и силовых структур, а свое частное охранное предприятие.
По мнению Безпалько, идущая полным ходом на Украине война олигархата приведет к тому, что Коломойский попытается сместить Порошенко с поста президента и назначить на его место своего ставленника, который бы не мешал олигархам делить оставшиеся на Украине прибыльные активы.
- Собственные президентские амбиции Коломойского волнуют мало, для него важны деньги и возможность влиять на власть. И если президентом станет какой-нибудь ставленник Коломойского, то тогда его вполне будет устраивать такая ситуация, - рассказал политолог. - Сам Коломойский становиться президентом не хочет, так как президент должен нести издержки за то, что происходит в государстве, а во-вторых, президент - заложник ситуации, которая не связана с бизнесом, а связана с геополитикой. Для него удобнее иметь своих людей на посту президента.
Напомним, вчера был совершен рейдерский захват офиса компании «Укртранснафта». По словам Игоря Коломойского, он намерен сместить действующего главу «Укртранснафты» и вернуть управление компанией в руки отстраненного Александра Лазорко.
Лазорко был отстранен от управления компанией 19 марта 2015 года, полномочия председателя правления были временно, до 10 августа, переданы Юрию Мирошнику. Владимир Демчишин пояснил, что данное решение было принято в связи с полученной информацией о растратах на хранение технологической нефти на мощностях группы «Приват», принадлежащей Игорю Коломойскому. В 2015 году стоимость за хранение государственной нефти была превышена в два раза.
Кроме того, еще в мае 2014 года «Укртранснафта» по собственной инициативе выкачала из магистральных нефтепроводов более 670 тысяч тонн технологической нефти. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк потребовал возбудить уголовное дело по факту незаконной выкачки сырья, после чего Генеральная прокуратура страны действительно открыла производство, но виновные в случившемся так и не были найдены, и спустя некоторое время следственные действия по данному делу прекратились.
При этом сам Игорь Коломойский в ближайшее время может лишиться должности губернатора Днепропетровской области. По информации украинских СМИ, народный депутат из группы «Воля народа» Александр Онищенко подал иск на Кабинет министров, которым планирует обязать правительство подать президенту представление на увольнение Игоря Коломойского с поста за наличие у него иностранного гражданства.

Поделиться: