13:0023.03.15

«Арктический плавучий университет» вновь заработает 1 июля

«Арктический плавучий университет» вновь заработает 1 июля

«Арктический плавучий университет» отправится в рейс 1 июля на научно-экспедиционном судне Северного Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды «Профессор Молчанов».
Экспедиция «Постигая русскую Арктику» продлится 20 дней. Участники проекта, российские и иностранные студенты, молодые ученые и исследователи, должны освоить 8 образовательных модулей и выполнить насыщенную исследовательскую программу. Всего в экспедиции примут участие 56 человек. В их число планируется включить 31 студента, 20 преподавателей, пять представителей административного персонала.
Маршрут рейса: Архангельск - остров Сосновец - мыс Белый Нос -поселок Варнек - Русская гавань (Новая Земля) - мыс Желания (Новая Земля) - остров Хейса (Земля Франца-Иосифа) - остров Чамп (Земля Франца-Иосифа) - остров Гукера (Земля Франца-Иосифа) - Архангельск.
«Арктический плавучий университет» - это образовательный проект, направленный на усиление российского научного присутствия в Арктике и подготовку специалистов для работы в высоких широтах. Осуществляется с 2012 года. В рамках проекта молодые ученые и студенты проводят исследования и обучение для будущей работы в заполярном регионе.
Исследовательская программа «Арктического плавучего университета-2015» включает в себя комплексный мониторинг изменений растительного покрова арктической тундры переходных зон в условиях изменения климата, изучение историко-культурного наследия территорий национального парка «Русская Арктика» в целях развития туризма и просветительской деятельности, оценку состояния и степени загрязнения локальных островных территорий бывшей хозяйственной деятельности в районах проведения работ по ликвидации накопленного экологического ущерба, изучение видового разнообразия животных организмов и популяций на архипелагах Новая Земля и Земля Франца-Иосифа и прилегающих акваториях.
Проект поддерживают Северный (Арктический) федеральный университет, Росгидромет и Русское географическое общество.

Поделиться: