15:3023.03.15

Учащимся до 30 лет раздадут межгосударственные дисконтные карты

Учащимся до 30 лет раздадут межгосударственные дисконтные карты

Организация стран-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) готовит к выпуску в 2016 году «карту молодого человека ШОС» - международную пластиковую дисконтную карту. Как выяснили «Известия», скидки по карте готовы предоставить ряд российских транспортных компаний, отелей и кинотеатров.
Размер скидок для молодых людей на внутренние и международные рейсы пока обсуждается, рассказал председатель российского отделения Молодежного совета ШОС Денис Кравченко. Он рассказал, что с коллегами ведет активные переговоры с РЖД, «Трансаэро» и Red Wings, с последней у Молодежного совета наиболее твердые договоренности о скидках на билеты экономкласса.
- Диапазон скидок будет зависеть от сезонности и загрузки наших рейсов - при пиковой, летом, будет скидка в 10%, при межсезонных рейсах с низкой загрузкой увеличим до 25%, - подтвердил намерения исполнительный директор Red Wings Сергей Савостин. - Исходя из того, что средний билет стоит около 4-5 тыс. рублей, скидка может достигать 0,7-1,5 тыс. рублей.
После достижения договоренностей о скидках с российскими компаниями, говорит Кравченко, к программе присоединятся иностранные перевозчики из стран-членов ШОС - Казахстана, Киргизии, Китая, Таджикистана и Узбекистана - их названия пока не разглашаются. Оперативных комментариев РЖД и «Трансаэро» получить не удалось.
На первом этапе программы планируется запустить пилотный проект в рамках российских университетов в составе так называемых университетах ШОС (17 университетов, обучающих студентов по согласованным программам приоритетных для организации профессий), в организации заявляют о 70-80 тыс. участников. В дальнейшем планируется распространить карту среди всей учащейся молодежи возрастом от 14 до 30 лет, во всех учебных заведениях России, наблюдателей и партнеров по диалогу ШОС (к примеру, Беларусь или Афганистана).
По словам Кравченко, карточка будет сделана по типу уже действующих международных Euro<26 (действует в 41 стране Европы, их оформляют отделения Российского союза молодежи) и ISIC (охватывает 130 стран мира и является удостоверением, для уже не обучающихся молодых людей у ISIC действует альтернативная IYTC). Оформившим их у региональных партнеров программы людям от 12 до 25-30 лет в течение 16 месяцев предоставляются скидки в музеях, отелях, магазинах, кафе и в транспортных компаниях. Российский аналог также будет иметь весь этот функционал и примерно так же стоить (к примеру, стоимость оформления карты ISIC - 600 рублей). ISIC могут получить молодые люди, чей курс обучения превышает 9 месяцев, и, вероятно, то же правило будет у карты ШОС; поначалу ее будут выдавать 17 российских партнерских университетов ШОС.
Пока не решен вопрос эмиссии этой карты - займется ею сама организация или банки. Если будет выбран второй вариант, в числе наиболее вероятных эмитентов карты Кравченко называет ВЭБ - его глава Владимир Дмитриев входит в правление Межбанковского объединения ШОС. Узнать, станет ли в этом случае Национальная платежная система платежных карт (НСПК - готовящийся российский аналог Visa и MasterCard) помогать с выпуском карточки, не удалось: ЦБ, занимающийся администрированием системы, не ответил на запрос «Известий». Не исключено, что карты станут еще и дебетовыми, говорит Кравченко: например, по ним учащиеся смогут проводить оплату услуг на территории стран ШОС. По такому принципу при желании можно оформить и уже действующие международные скидочные карты, к примеру, ISIC сотрудничают с MasterCard (карту ISIC MasterCard оформляют в семи банках РФ), а Euro<26 - с Visa (карта Visa Classic U-Euro<26 выпускается Юниаструм Банком).
По замыслу разработчиков молодежной карты ШОС, карта должна обеспечить комфортное и доступное пребывание студентов стран-участниц и их более углубленный культурный обмен. Как сообщил Кравченко, для нивелирования барьеров между странами к программе также присоединятся сети отелей и хостелы - предварительные договоренности достигнуты с гостиничными комплексами «Измайлово», сетью отелей «Интерконтиненталь» и гостиницей «Космос», - а также различные учреждения культуры: интерес к программе проявили в Третьяковской галерее и сети кинотеатров «Люксор».
Студенческие карточки ШОС будут актуальны, если по ним студенты смогут получать скидку хотя бы 10-15%, отмечает директор по развитию ISIC в России Дмитрий Буравчиков. По его словам, та же карта ISIC может почти полностью окупиться уже при первом посещении московского зоопарка - по карте оно бесплатно, а взрослый билет стоит 500 рублей.
- Тем не менее карта ISIC так же создана для увеличения культурного обмена между странами-участницами программы: из более чем 300 партнеров программы в России, 30% - учреждения культуры: театры, музеи, выставочные центры, Во многом благодаря официальной поддержке администраций городов и регионов количество таких партнеров в программе ISIC растет - рассказывает Буравчиков.
Хотя у ISIC имеются партнерские соглашения с рядом автобусных перевозчиков, служб такси и заказа билетов, ей пока сложно договориться с авиакомпаниями - они зачастую ссылаются на уже действующие скидочные программы для студентов. В ISIC отмечают, что еще осенью ШОС хотела делать свою карту на базе ISIC с уже имеющимися системами защиты и идентификации - но в итоге в ШОС от этой инициативы отказались.

Поделиться: