15:5130.03.15

«ЧЕТВЁРТАЯ ВЛАСТЬ»: Свобода слова и вседозволенность в отдельно взятом регионе

«ЧЕТВЁРТАЯ ВЛАСТЬ»: Свобода слова и вседозволенность в отдельно взятом регионе

Журналисты Александра Ретунская («Арктик-ТВ»), Вячеслав Городецкий (ИА B-Port) и Андрей Привалихин («Большое радио») на телеканале «Арктик-ТВ» представили новый рейтинг в рамках проекта «Четвертая власть». На этот раз он был посвящен свободе слова, которая зачастую превращается во вседозволенность.
1. «Мурманский вестник»
Скандал, разгоревшийся с приходом нового главного редактора Галины Шедченко и изменением редакционной политики, выразившийся в написании открытого письма в адрес депутатов Мурманской областной Думы, подписанного частью редакционного коллектива, так ничем и не закончился. Ситуация, по мнению журналистов, была спущена на тормозах, никаких мер репрессивного характера также не последовало.
2. «Комсомольская правда - Мурманск»
Смена собственника печатного издания «КП-Мурманск» повлекла за собой и смену главного редактора. Долгие годы возглавлявшего одну из самых популярных и крупнотиражных газет Мурманской области Алексея Бакуменко сменила корреспондент газеты Вероника Селиверстова.
3. ИА «Северпост»
Свобода слова, граничащая со вседозволенностью или ее иллюзией, привела на третье место рейтинга относительно новое информационное агентство «Северпост», в первую очередь ассоциирующееся с ее главным редактором Дмитрием Высоцким. Последний, связанный с изданием, «наезд» направлен на деятельность мэра Мурманска Алексея Веллера. Обвиненный в нарушении федерального закона «О средствах массовой информации» Алексей Веллер продолжает спокойно работать, мало обращая внимание на нападки со стороны явно настроенного исключительно нападать информационного интернет-агентства, которое в погоне за популярностью нередко публикует откровенно «фейковые» новости.
4. ИА «Флешнорд»
Задрал для себя планку вседозволенности и владелец еще одного интернет-СМИ Александр Калугин, знакомый мурманским журналистам по его работе пресс-секретарем экс-губернтора Дмитрия Дмитриенко. Многие могут заметить его особую любовь к Новгородской области. Только ей одной на всем Северо-Западе удается избегать негативной о себе информации на страницах агентства «Флешнорд».
Особой «любовью» «Флешнорда» пользуется Мурманская область. Этот интернет-сайт зачастую дает исключительно «фейковую» информацию, как это было с якобы имевшимся запретом на показ фильма «Левиафан».
5. Телекомпания «ТВ-21»
Нейтральная позиция телекомпании, история взаимоотношений первых лиц области и редакции принесла ей твердое пятое место в рейтинге.
6. Телекомпания «Арктик-ТВ»
Шестое место рейтинга журналисты отдали «хозяевам» программы - телекомпании «Арктик-ТВ».
7. Дмитрий Малышев
Одноклассник и личный друга мэра Мурманска Алексея Веллера Дмитрий Малышев за честность и открытость своей позиции по пропаганде деятельности городских властей удостоен седьмого места в рейтинге.
8. «Вечерний Мурманск»
Главный редактор газеты «Вечерний Мурманск» Наталья Червякова обвинила бывшего мэра Мурманска Сергея Субботина в том, что он потребовал снять материал из номера газеты. В итоге: материал вышел, Сергея Субботина, хоть и по другим причинам, но с должности мэра сняли, а газета «Вечерний Мурманск» продолжает существовать и занимает восьмую строчку рейтинга.
9. Телекомпания «Блиц»
Три корреспондента, два оператора и один водитель продолжают даже в отсутствии по объективным причинам владельца телеканала ежедневно выпускать получасовые выпуски новостей. А в предвыборные дни компания даже отличилась выпуском проекта «Правдоруб», чем подтвердила свои претензии на девятое место в рейтинге.
10. ГТРК «Мурман»
Государственная телерадиокомпания «Мурман», бесспорно являющаяся главной пропагандистской машиной, замыкает десятку рейтинга свободы слова.
Резюмируя «горячую десятку» «Арктик-ТВ», можно отметить, что в Мурманской области свобода слова, определенно есть. Однако, вседозволенность таких интернет-ресурсов, как «Северпост» и «Флешнорд», публикующие «фейковые» новости, извращают само понятие о гражданских свободах.

Поделиться: