15:3001.04.15

В Госдуме предлагают упростить украинцам получение гражданства России

В Госдуме предлагают упростить украинцам получение гражданства России

Депутаты Госдумы Сергей Миронов, Олег Нилов и Михаил Емельянов (все - «Справедливая Россия») подготовили проект закона (есть у «Известий») «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части упрощения порядка получения вида на жительство в РФ и гражданства РФ для отдельных категорий иностранных граждан». В частности, законопроект предлагает освободить граждан Украины от необходимости представления документа полномочного органа иностранного государства при получении вида на жительства в РФ и гражданства России.
На сегодня п. 3.2 ст. 8 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» обязывает иностранцев, в том числе и украинцев, при подаче заявления о выдаче вида на жительство предоставлять документ полномочного органа иностранного государства, подтверждающий обращение данного иностранного гражданина с заявлением об отказе от имеющегося у него иностранного гражданства.
Как указано в пояснительной записке к законопроекту, из-за отказа в выдаче этой справки со стороны властей Украины многие украинские граждане испытывают проблемы с получением вида на жительство в РФ. При этом сама система отказа от гражданства на Украине представляет из себя многоэтапную и сложную бюрократическую процедуру.
Для решения этой проблемы законодатели предлагают внести в ст. 8 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» новый п. 3.2.1: «Требование о предоставлении документов, указанных в п. 3.2 настоящей статьи, подаваемых иностранным гражданином вместе с заявлением о выдаче вида на жительство, не распространяется на граждан Украины».
Одновременно законодатели предлагают отказаться и от необходимости бюрократической реакции украинской стороны при принятие граждан Украины в гражданство РФ.
На сегодня в ФЗ «О гражданстве РФ» есть ст. 14 «Прием в гражданство РФ в упрощенном порядке». Пп. «в» п. 2.1 данной статьи гласит, что обратиться с просьбой о предоставлении гражданства в упрощенном режиме среди прочего могут лица, которые «отказались от имеющегося у них гражданства иностранного государства. Отказ от гражданства иностранного государства не требуется, если это предусмотрено международным договором РФ либо если отказ от гражданства иностранного государства невозможен в силу не зависящих от лица причин».
На этом этапе парламентарии также предлагают отказаться от необходимости документальной реакции со стороны официальной Украины, а пп. «в» п. 2.1 ст. 14 ФЗ «О гражданстве РФ» дополнить нормой, которая позволит украинцам при подаче заявления о приеме в гражданство РФ подтвердить свой отказ от гражданства путем предоставления копии направленного в полномочный орган Украины заявления об отказе от гражданства.
- Тысячи граждан Украины сталкиваются с проблемой, когда под разными предлогами им отказывают в получении справок, необходимых для оформления российского гражданства. Украинские власти поступают со своими гражданами, решившими уехать в Россию, фактически как с крепостными, - сказал Олег Нилов. - Принятие предлагаемого нами законопроекта позволит без соответствующего указа президента, только на основании заявления об отказе от гражданства Украины решать вопрос с гражданством российским.
Как сообщили «Известиям» в пресс-службе Федеральной миграционной службы (ФМС), по данным мониторинга обращений граждан Украины с 1 апреля 2014 года по 31 марта 2015 года, для оформления разрешения на временное проживание обратились более 176 тыс. украинцев, за оформлением вида на жительство - более 36 тыс. человек, с заявлением о предоставлении гражданства РФ обратились более 76 тыс. человек.
В начале марта в ФМС отметили, что в России находится в общей сложности более 830 тыс. украинцев.
В самой ФМС также подготовлены поправки (есть у «Известий») в ФЗ «О гражданстве РФ». Документ предлагает наделить массово прибывших в страну беженцев правом на получение гражданства без соблюдения условий п. «а», «в» и «д» ч. 1 ст. 13 ФЗ. Фактически принятие данного проекта позволит украинцам, приехавшим в Россию, получать гражданство без наличия законного средства к существованию, не владеющим русским языком и в обход условия проживания с видом на жительство в РФ в течение 5 лет.
- Что касается сообщений о помехах со стороны украинских властей для тех, кто захотел покинуть украинскую юрисдикцию, переехать в Россию и принять наше гражданство, то к нам иногда поступают звонки по этому поводу, - сказал член общественного совета при ФМС РФ, вице-президент Союза профсоюзов России Владимир Шапошников. - C целью консультации задаются различные вопросы по правовым особенностям данных ситуаций. Но аргументированных, уже оформленных заявлений не поступало.
Председатель комиссии Совета по правам человека при президенте РФ по миграционной политике и защите прав человека в сфере межнациональных отношений Евгений Бобров считает, что предложение депутатов о предоставлении гражданства и вида на жительство в РФ по заявлению без получения справки из другой страны следует распространить на всех иностранных соискателей российского паспорта, а не только на украинцев.
- Украинцы к нам сейчас стали ехать реже. Многие возвращаются на Украину. У нас нет данных, что их там удерживают. Что же касается документов, то такая упрощающая норма нужна как постоянная. Зачем им приносить подтверждение о прекращении украинского гражданства, если Украина это решение не принимает. Достаточно просто уведомления об отказе. Написал заявление, приложил квитанцию, и всё. Это нужно сделать не только для украинцев, а для выходцев из всех стран, - сказал Бобров. - Ни одно государство в мире, включая Россию, не выдает гражданам на руки решение о прекращении прежнего гражданства. Человек не может подтвердить, что от второго гражданства он уже освобожден, но при этом может быть оштрафован за сокрытие второго гражданства.

Поделиться: