15:4501.04.15

Археологи раскопали останки тысячи средневековых учёных на территории Кембриджского университета

Археологи раскопали останки тысячи средневековых учёных на территории Кембриджского университета

Под зданием колледжа Сент-Джонс, располагающегося на территории Кембриджского университета в Великобритании, было обнаружено средневековое кладбище, насчитывающее более тысячи захоронений. Как выяснилось, на кладбище, построенном при больнице Святого Иоанна Богослова, находившейся на месте нынешнего колледжа, хоронили в основном учёных из бедных слоёв населения.
Как сообщает британское издание The Independent, кладбище обнаружили во время раскопок, проводимых под зданием колледжа Сент-Джонс в Кембридже ещё три года назад, однако их результаты были обнародованы только сейчас. Под землёй здания викторианской эпохи археологи нашли 1300 могил, а также 400 полных скелетов. Как выяснилось, захоронения принадлежат периоду XIII-XV веков.
Масштабы места погребений оставались загадкой до сих пор, в то время как о существовании и местоположении кладбища было известно историкам по крайней мере с середины XX века.
Сообщается, что кладбище принадлежало средневековой больнице Святого Иоанна Богослова, существовавшей до 1511 года, на месте которой теперь стоит колледж, названный в её честь.
Крейг Сесфорд с факультета археологии и антропологии рассказал изданию, что обнаруженное кладбище является одной из крупнейших в своём роде находок в Великобритании.
Подавляющее большинство найденных на кладбище останков оказались без гробов. При этом ювелирных изделий и других личных вещей при погребённых практически не было. Это объясняется тем, что кладбище было построено для бедных. Среди останков лишь немногие принадлежат женщинам и детям. Как выяснилось, здесь хоронили в основном учёных.
У средневекового кладбища исследователи также обнаружили гравийные дорожки, колодец, а также семена различных цветущих растений. Это говорит о том, что ещё на протяжении некоторого времени на кладбище приходили люди, чтобы навестить своих умерших близких.
Несмотря на местные слухи, связывающие появление кладбища при больнице с эпидемией чумы или, как её часто называют, «чёрной смерти», никаких признаков этого заболевания при исследовании останков найдено не было.

Поделиться: