10:4502.04.15

Иностранцам, ругающим Россию, предлагают запретить работать в стране

Иностранцам, ругающим Россию, предлагают запретить работать в стране

Глава партии «Родина», депутат Госдумы Алексей Журавлев хочет расширить основания для отказа во въезде в Россию иностранцам, негативно отзывающимся о нашей стране. Он вносит поправки в законодательство и намерен предложить правительству дать возможность Роскомнадзору на основании мониторинга СМИ и социальных сетей вести свой список неблагонадежных въезжающих с возможностью запрета их въезда в страну. По его словам, основанием для законодательных изменений стали несколько громких историй, когда публичные люди, жители соседнего государства, совсем недавно делали в адрес России клеветнические заявления, а теперь нашли или ищут работу в РФ.
Парламентарий подготовил законодательные предложения и считает необходимым внести поправки в ст. 27 ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». А также дополнить постановление правительства «О порядке принятия решения о неразрешении въезда в Российскую Федерацию в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства» в части дополнения перечня федеральных органов исполнительной власти (в частности, Роскомнадзором), уполномоченных принимать решение о неразрешении въезда в Российскую Федерацию в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства.
Предложение сводится к тому, чтобы Роскомнадзор, служба, уполномоченная заниматься мониторингом информационного поля, при выявлении соответствующих высказываний или распространении какой-либо информации, порочащей честь и достоинство высших должностных лиц страны, граждан Российской Федерации или страны в целом, имел бы право принимать решение о запрете въезда этого гражданина.
Сейчас запрет могут установить Министерство внутренних дел, Федеральная служба безопасности, Служба внешней разведки, Минобороны, Росфинмониторинг, Минюст, Министерство иностранных дел, Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков, Федеральная миграционная служба, Роспотребнадзор и Федеральное медико-биологическое агентство.
Отказывать иностранному гражданину во въезде Роскомнадзор сможет на основании изменений в ст. 27 закона «О порядке въезда и выезда из РФ» - если иностранный гражданин допустил публичные высказывания, порочащие честь и достоинство должностного лица Российской Федерации, неограниченного круга граждан Российской Федерации, а также иные высказывания, обосновывающие или утверждающие необходимость нанесения Российской Федерации военного, экономического или политического ущерба.
В настоящее время в ст. 27 к основаниям для отказа во въезде причислены различного рода нарушения пропускного, визового режима, наличие судимости, неуплаченного штрафа, нарушения срока пребывания и т.п. Существует и пункт «для обеспечения безопасности государства».
- Мы собираемся в законодательной форме отрегулировать подобные вещи. Получается так, что некоторые из достаточно известный людей, в том числе и с Украины, приезжают в Российскую Федерацию после того, как они пытались максимально ее дискредитировать, и устраиваются на работу. Так еще и устраиваются в такие структуры, которые способны формировать общественное мнение и влиять на политику российского государства, - говорит Алексей Журавлев. - Получается, что это агенты влияния, специально засланные недружественным режимом. Такие случаи происходят всё чаще и чаще. Поэтому мы хотим в законодательной форме обязать правительство РФ вести мониторинг подобных высказываний. Недопустимо, что человек из какого-то государства, в нашем случае - с Украины, позволяет себе даже нецензурно высказываться о стране, о ее руководстве, а потом приезжает сюда, и его берут в ведущее СМИ.
Речь идет об украинском журналисте Данииле Грачёве, допускавшем ранее в соцсетях негативные высказывания о России, который недавно устроился на работу ведущим на телеканал НТВ. На днях НТВ распространило видеозапись, на которой Грачёв публично раскаивается и просит прощения у всех, кого его записи в соцсетях могли оскорбить.
Депутат не верит в искреннее раскаяние телеведущего и считает, что он должен отвечать за свои действия.
- Может, он и раскаялся. Но разве это его заявление что-то меняет? Вот совершил человек что-то из-за глупости, подрался с кем-то в детстве, а это ведь может на всю жизнь остаться клеймом на биографии и помешать устройству на приличную работу, - уверен Журавлев. - Этот человек дискредитировал себя. По большому счету за эти хамские выражения есть наказание по закону, но в суд на него пока никто не подавал. Если все-таки энтэвэшники его не уволят, мы подадим на него в суд за оскорбление чести и достоинства.
Глава Института политических исследований, член Общественной палаты Cергей Марков отметил, что есть ряд людей, которые пытаются отстоять право на работу в российском СМИ журналиста, допустившего негативные отзывы о стране, в которой он собирается теперь жить.
- Для нас опасно, если такие беспринципные люди будут вещать на телевидении, люди, которые в любой момент могут поддержать события типа государственного переворота или преступления наподобие тех, которые осуществляются киевской хунтой, - полагает эксперт. - Для нас небезопасно и то, что есть люди в России, которые считают нормальным работу этого конкретного украинца на федеральном российском телеканале.
Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский пояснил «Известиям», что пока в службе не готовы комментировать готовящиеся поправки.
Между тем российские пользователи Сети на одном из сайтов онлайн-петиций даже начали сбор подписей под требованием уволить украинского журналиста с НТВ. На момент публикации материала под документом подписалось более 10 тыс. человек. При этом пользователи продолжают выражать поддержку петиции.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:34Жителя Апатитов осудят за стрельбу в местном баре

09:40Сильный ветер и до +20° ожидается в Мурманской области

18:30В Апатитах организуют мемориал погибшему рэперу XXXtentacion

17:48Жители Кировска спасли застрявшую в кормушке белку

16:59В фильме «Экстремальный футбол в России» засветились ловозерские саамы

16:20Корабли Северного флота отразили воздушный налёт условного противника

15:38Более 52 млн выделяет заполярное правительство на регулирование численности безнадзорных животных

15:15В Мурманске открыли памятную стелу Зое Космодемьянской

15:04В мурманском порту установили видеостену для контроля за экологической обстановкой

14:40В больнице Мончегорска разгласили врачебную тайну

14:00В Мурманске состоялся митинг, посвященный Дню памяти и скорби

13:41Министр строительства: Мурманская область выполнила обязательства по расселению аварийного жилья

13:07«КолАтомЭнергоСбыт» примкнул к Всероссийской акции «Свеча памяти»

12:45Должник из Гаджиево нагрубил приставу и оказался в изоляторе

12:30Рядом с Маточкиным Шаром североморцы провели самый северный в стране футбольный матч

12:13На 9 лет и 6 месяцев осудили убийцу 5-летнего пасынка в Апатитах

12:10Огонь для «Свечи памяти» доставили в Североморск «Ночные волки»

11:55Трассу для натурбана планируют построить в Кировске

11:35Полтора года исправительных работ получил страховой мошенник из Мурманска

11:04В Коле нашли тело мужчины в сгоревшем авто

11:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ФУТБОЛЬНАЯ ЛИХОРАДКА

10:46Соцсети: Пьяный водитель Lexus в Мурманске наехал на полицейского

10:21«КолАтомЭнергоСбыт» принял участие во Всероссийском рейдовом мероприятии службы судебных приставов

10:16В Апатитах столкнулись грузовик и пассажирский автобус

Все новости