12:0003.04.15

В Северодвинске пришёл конец самой быстрой в мире подводной лодке «Золотая рыбка»

В Северодвинске пришёл конец самой быстрой в мире подводной лодке «Золотая рыбка»

В ЦС «Звездочка» (Северодвинск) завершена утилизацию самой высокоскоростной в истории подводного флота атомной подлодки К-222, прозванной «Золотой рыбкой». Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе завода.
Операция по выгрузке отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) и герметизация реакторов АПЛ была завершена в конце марта. В предстоящую навигацию оставшийся от разделки атомохода трехотсечный блок будет отбуксирован в Сайда-губу на Кольском полуострове, где реакторный отсек будет поднят на берег и переведен в пункт долговременного хранения.
Контракт на операцию по извлечению ОЯТ между заказчиком (АО «ФЦЯРБ») и исполнителем («ЦС «Звездочка») был подписан в 2013 году.
К-222 (до 1978 года - К-162) была заложена на судоверфи «Севмаш» в декабре 1963 года, в 1970 году включена в состав Северного флота. Из-за длительного и дорогостоящего строительства, уникальных характеристик получила прозвище «Золотая рыбка». В 1989 году АПЛ исключена из состава ВМФ. Установленные подлодкой в 1970 году рекорды скорости под водой - 44,7 узла (около 83 км/час) - до сих пор не побиты.

Поделиться: