15:3009.04.15

Первое тиканье Apple Watch

Первое тиканье Apple Watch

Шесть западных изданий опубликовали обзоры своих экспертов по эксплуатации первых часов от Apple. «Газета.Ru» решила выяснить, какие выводы об этом устройстве сделали крупнейшие зарубежные СМИ.
Часы отвлекают. Об этом буквально в первых же предложениях рассказал редактор Bloomberg Джошуа Топольски. Происходит это вопреки обещаниям Apple, согласно которым часы, наоборот, должны были позволить пользователю быть с окружающими его людьми, чтобы он не отвлекался на гаджеты.
В качестве примера уведомления, которое появилось на часах во время его выступления перед коллегами,
Топольски указал сообщение от Twitter, в котором ему предлагались новые возможные подписки. И всего за день пришло несколько дюжин уведомлений подобной степени важности.
О той же проблеме рассказывает и сотрудник The Verge Нилай Патель. По его словам, он выглядит «сволочью», когда во время беседы постоянно бросает взгляд на свои часы.
О назойливости уведомлений сообщает и журналист New York Times Фархад Манджу. Часы просто дублируют все те уведомления, которые «падают» на смартфон, если не отключить ненужные через приложение для синхронизации.
Однако тот же Патель из The Verge отметил, что в разгар рабочего дня, когда нужно заниматься несколькими делами одновременно, Apple Watch помогают держать в уме тех людей, с которыми необходимо связаться.
Cам интерфейс устройства эксперты называют сложным. Во всяком случае, он не так прост, как кажется. Однако, в отличие от других «умных» часов, это ощущение через некоторое время проходит, рассказала Лорен Гуд из Re/Code.
Основной рабочий экран - это циферблат. Чтобы перейти к списку приложений, достаточно нажать на коронку часов. Если потянуть экран сверху вниз - появится меню уведомлений, снизу вверх - меню важных уведомлений. Нажатие кнопки под коронкой вызывает список диалогов. Самой коронкой можно листать пункты меню и подтверждать выбор.
На сообщения в диалогах можно и нужно отвечать с помощью голосового помощника Siri - он распознает речь и переводит ее в текстовый формат, после чего написанное таким образом сообщение можно отправить.
Второй вариант ответа - выбор уже готовых сообщений, предлагаемых самими Watch на основе полученного текста.
Вместе с сообщениями можно отправлять и анимированные Emoji, если у собеседника также есть Apple Watch. Впрочем, эксперты разочаровались, когда поняли, что эти Emoji - лишь gif-анимации.
Интерфейс устройства пока что не доведен до совершенства, и речь идет о скорости работы. Ввиду того что Watch постоянно синхронизируется с iPhone, периодически происходят задержки и часы далеко не всегда откликаются на команды пользователя мгновенно. Более того, экспертам иногда приходилось ждать по несколько секунд для того, чтобы часы выполнили какое-либо действие. Но это, конечно, проблема тестового софта. В финальных образцах компания должна будет решить эту проблему.
В целом функциональность устройства эксперты оценивают в большей мере как продолжение iPhone. Смартфон действительно приходится реже доставать из кармана. Но в то же время Нилай Патель отметил одну проблему, которая очевидна, но которую никто не предсказывал: если пользоваться часами, то заняты обе руки. В случае со смартфоном для выполнения практически всех действий достаточно одной руки, вторую же можно использовать, чтобы, например, нести свой кофе. С Watch пить кофе и параллельно «ковыряться» в устройстве тяжело. Тем более что экран у Watch крайне маленький, и необходимо целиться, чтобы попадать в нужные пункты меню.
Еще одна проблема, которую отметили все эксперты, это время автономной работы.
Часы на самом деле с трудом доживают до конца дня, и это при не самом интенсивном использовании. Сделать так, чтобы устройство проработало хотя бы еще и ночь, практически невозможно.
Таким образом, Apple Watch - это одно из немногочисленных носимых устройств, которые не могут отслеживать ваши фазы сна, отметил Дэвид Пог из Yahoo! Tech. Также из-за того, что часы лежат на зарядке, посмотреть при внезапном ночном пробуждении, который час, не представляется возможным.
На руке часы лежат удобно.
Наиболее комфортным большинству из них показался кожаный ремешок. Но автор The Wall Street Journal Джоанна Штерн остановила свой выбор на металлическом браслете Milanese Loop. По ее словам, в таком виде часы больше всего подходят к ее одежде. Соответственно, выбор ремешка - это уже дело вкуса.
Apple Watch - устройство действительно тяжелое и ощущается небольшим грузом на запястье. Впрочем, такие же ощущения могут оставлять и обычные наручные часы.
В целом, несмотря на все недостатки, эксперты назвали Apple Watch лучшими «умными» часами на рынке. Однако ни один из них так до конца и не понял, для чего именно необходимы устройства данного класса. Apple Watch ответа на этот вопрос не дали. Хотя в качестве имиджевого устройства и аксессуара они подходят идеально.

Поделиться: