13:0010.04.15

За осквернение символов Победы хотят ввести уголовную ответственность

За осквернение символов Победы хотят ввести уголовную ответственность

За осквернение символов Победы в Великой Отечественной войне, таких как Знамя Победы и орден Победы или георгиевская лента, предлагают ввести уголовную ответственность. Соответствующую законодательную инициативу готовит член комитета Госдумы по обороне, председатель Российской партии пенсионеров за справедливость Игорь Зотов. Как депутат пояснил «Известиям», изменения предполагается зафиксировать в Уголовном кодексе, дополнив новыми нормами ст. 329 «Надругательство над Государственным гербом РФ или Государственным флагом РФ». Сейчас Зотов намерен инициировать общественное обсуждение того, какие именно символы Победы нуждаются в законодательной защите.
Депутат обращает внимание на то, что сейчас федеральное законодательство предусматривает административную ответственность за нарушение порядка использования государственных символов и уголовную - за надругательство над флагом или гербом страны.
- Мы работаем над законодательной инициативой, целью которой станет защита от действий, направленных на осквернение символов Победы в Великой Отечественной войне. Поправку предполагается внести в ст. 329 УК РФ. Для большинства моих однопартийцев символами Победы являются Знамя Победы, орден Победы, георгиевская лента, - сообщил Зотов.
При этом, по мнению депутата, даже если законопроект не будет принят, символы Победы защитит уже дискуссия о необходимости наказания за надругательство.
- Партия пенсионеров считает, что общественное обсуждение является более эффективным механизмом противодействия кощунственным деяниям. Необходимо провести широкую общественную дискуссию о символах Победы над фашизмом и по вопросам патриотического воспитания молодого поколения российских граждан в духе самоотверженных подвигов наших ветеранов. Наша ключевая задача - не допустить реабилитации фашизма, - считает Зотов.
Он сообщил, что наказание за надругательство или осквернение символов Победы предполагается установить по аналогии с наказанием за это же в отношении символов государства. Отметим, преступление по ст. 329 УК «Надругательство над Государственным гербом РФ или Государственным флагом РФ» наказывается ограничением свободы на срок до 1 года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 1 года.
Глава Союза добровольцев России, член президентского Совета по правам человека Яна Лантратова сообщила «Известиям», что волонтеры готовы провести опрос общественного мнения о том, какие символы Победы должны быть защищены законом.
- Памятникам войны нужна защита, и нам поступают сообщения об осквернениях. Например, недавно пришел сигнал из Читы. А попытка уничтожить что-то из прошлого - это попытка перечеркнуть будущее, - говорит Лантратова.
Первый секретарь всероссийской общественной организации «Поколение Победы» Евгений Шабаев считает, что символам Победы необходима господдержка.
- Сегодня часто приходится говорить о забвении результатов войны, а георгиевская лента презирается частью интеллигенции. А это надругательство над моральными принципами и свободами, ведь георгиевская лента - не простой клочок ткани, - говорит Шабаев.
Общественник согласен с тем, что конкретный перечень символов Победы требует общественного обсуждения. Он предлагает внести в него ордена и медали за победу в Великой Отечественной войне. Шабаев отметил, что сейчас уже охраняются государством Вечный огонь и памятники жертвам войны.
Председатель президиума «Офицеров России» Антон Цветков также поддержал инициативу депутата.
- Думаю, это взвешенное и грамотное предложение. Наши символы Победы необходимо защищать, - высказался Цветков.
Вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Владислав Гриб считает, что юридически грамотно было бы значительно расширить само понятие защищаемых законом символов.
- Думаю, нельзя концентрироваться только на Великой Отечественной войне, ведь у нас есть символы и памятники Гражданской войны, войны 1812 года, присоединения Крыма. Возможно, подавляющее большинство реликвий и будут относиться к Великой Отечественной. Однако защищено должно быть всё национальное достояние, - говорит Гриб.
Адвокат отметил, что по ст. 329 УК «Надругательство над Государственным гербом РФ...» сейчас немного правовой практики.
- Было буквально несколько случаев, и по суду, как правило, назначалось минимальное условное наказание. Это потому, что преступления совершались либо в состоянии алкогольного опьянения, либо из хулиганских побуждений, а не по моральным принципам, - пояснил Гриб.
Напомним, на днях в Красноярске разгорелся скандал из-за конкурса «Лучший кондитер Сибири», посвященного годовщине Победы. Причиной общественного возмущения стало использование при оформлении тортов изображений и символов, связанных с Великой Отечественной войной. Изготовленные участниками трехъярусные торты были представлены на экспозиции под названием «Подвигу народа жить в веках». С помощью крема, глазури и мастики кондитеры изобразили различные батальные сцены, боевую технику, оружие, а также Вечный огонь и памятник Родине-матери, установленный на Мамаевом кургане в Волгограде. Изделие, признанное лучшим, включало в себя изображения фронтовых фотографий, похоронки, самолета, а также скульптуру мужчины, держащего на руках убитого ребенка. После скандала министр культуры Красноярского края Елена Паздникова ушла в отставку. В правительстве края официально заявили, что Паздникова написала заявление об уходе по собственному желанию и что со скандалом вокруг конкурса кондитерского мастерства это никак не связано.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:29Курс евро потерял ещё 50 копеек

19:21Мурманские кадеты приняли участие в Церемонии посвящения в «Юнармейцы»

18:17Найденный в Мурманске на Гагарина боеприпас оказался противотанковой миной

17:45В Мурманске капитально отремонтируют шесть дворов

17:11В Мурманске полицейский ударил девушку во время задержания её друга

16:46В торговом центре «Мурманск Молл» эвакуировали посетителей

16:28Житель Апатитов вынес из квартиры северянки «ювелирку» на 120 тысяч

16:13В Мурманске невнимательный водитель на «ВАЗе» скрылся с места ДТП [видео]

15:48Жителю Мурманска грозит штраф в 30 тысяч за пьяное вождение

15:30Модель развития Териберки победила в номинации «Самый амбициозный проект»

15:14Убившего двух женщин в Мурманске наркомана приговорили к 23 годам «строгача»

15:00В Заполярье участники форума «Всё зависит от тебя» сыграли в «Антитеррор»

14:42Житель Мурманска инсценировал кражу денег и оклеветал проводников

14:27Сегодня задерживается рейс «Мурманск – Сочи»

14:10В Кандалакше по горячим следам поймали грабителя магазина

13:52В Мурманске «стильных беременяшек» научили обнимать будущих малышей

13:36Банк Хоум Кредит запустил приложение для iOS «Товары в рассрочку»

13:20Корабли Северного флота проходят ледовоопасные районы в море Лаптевых

13:06Новому клубу в Мурманске грозит штраф в 3 млн за незаконный алкоголь

12:51На трассе «Кола – Мурмаши» иномарка столкнулась с автобусом

12:27Молодая мурманчанка обокрала своего парня, пока он был в отпуске

12:10В Мурманске проведут арктический субботник

11:53В октябре суд Мурманска огласит приговор экс-депутату Светлане Макаровой

11:31Главой Североморска выбрали Владимира Евменькова

Все новости