13:0010.04.15

За осквернение символов Победы хотят ввести уголовную ответственность

За осквернение символов Победы хотят ввести уголовную ответственность

За осквернение символов Победы в Великой Отечественной войне, таких как Знамя Победы и орден Победы или георгиевская лента, предлагают ввести уголовную ответственность. Соответствующую законодательную инициативу готовит член комитета Госдумы по обороне, председатель Российской партии пенсионеров за справедливость Игорь Зотов. Как депутат пояснил «Известиям», изменения предполагается зафиксировать в Уголовном кодексе, дополнив новыми нормами ст. 329 «Надругательство над Государственным гербом РФ или Государственным флагом РФ». Сейчас Зотов намерен инициировать общественное обсуждение того, какие именно символы Победы нуждаются в законодательной защите.
Депутат обращает внимание на то, что сейчас федеральное законодательство предусматривает административную ответственность за нарушение порядка использования государственных символов и уголовную - за надругательство над флагом или гербом страны.
- Мы работаем над законодательной инициативой, целью которой станет защита от действий, направленных на осквернение символов Победы в Великой Отечественной войне. Поправку предполагается внести в ст. 329 УК РФ. Для большинства моих однопартийцев символами Победы являются Знамя Победы, орден Победы, георгиевская лента, - сообщил Зотов.
При этом, по мнению депутата, даже если законопроект не будет принят, символы Победы защитит уже дискуссия о необходимости наказания за надругательство.
- Партия пенсионеров считает, что общественное обсуждение является более эффективным механизмом противодействия кощунственным деяниям. Необходимо провести широкую общественную дискуссию о символах Победы над фашизмом и по вопросам патриотического воспитания молодого поколения российских граждан в духе самоотверженных подвигов наших ветеранов. Наша ключевая задача - не допустить реабилитации фашизма, - считает Зотов.
Он сообщил, что наказание за надругательство или осквернение символов Победы предполагается установить по аналогии с наказанием за это же в отношении символов государства. Отметим, преступление по ст. 329 УК «Надругательство над Государственным гербом РФ или Государственным флагом РФ» наказывается ограничением свободы на срок до 1 года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 1 года.
Глава Союза добровольцев России, член президентского Совета по правам человека Яна Лантратова сообщила «Известиям», что волонтеры готовы провести опрос общественного мнения о том, какие символы Победы должны быть защищены законом.
- Памятникам войны нужна защита, и нам поступают сообщения об осквернениях. Например, недавно пришел сигнал из Читы. А попытка уничтожить что-то из прошлого - это попытка перечеркнуть будущее, - говорит Лантратова.
Первый секретарь всероссийской общественной организации «Поколение Победы» Евгений Шабаев считает, что символам Победы необходима господдержка.
- Сегодня часто приходится говорить о забвении результатов войны, а георгиевская лента презирается частью интеллигенции. А это надругательство над моральными принципами и свободами, ведь георгиевская лента - не простой клочок ткани, - говорит Шабаев.
Общественник согласен с тем, что конкретный перечень символов Победы требует общественного обсуждения. Он предлагает внести в него ордена и медали за победу в Великой Отечественной войне. Шабаев отметил, что сейчас уже охраняются государством Вечный огонь и памятники жертвам войны.
Председатель президиума «Офицеров России» Антон Цветков также поддержал инициативу депутата.
- Думаю, это взвешенное и грамотное предложение. Наши символы Победы необходимо защищать, - высказался Цветков.
Вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Владислав Гриб считает, что юридически грамотно было бы значительно расширить само понятие защищаемых законом символов.
- Думаю, нельзя концентрироваться только на Великой Отечественной войне, ведь у нас есть символы и памятники Гражданской войны, войны 1812 года, присоединения Крыма. Возможно, подавляющее большинство реликвий и будут относиться к Великой Отечественной. Однако защищено должно быть всё национальное достояние, - говорит Гриб.
Адвокат отметил, что по ст. 329 УК «Надругательство над Государственным гербом РФ...» сейчас немного правовой практики.
- Было буквально несколько случаев, и по суду, как правило, назначалось минимальное условное наказание. Это потому, что преступления совершались либо в состоянии алкогольного опьянения, либо из хулиганских побуждений, а не по моральным принципам, - пояснил Гриб.
Напомним, на днях в Красноярске разгорелся скандал из-за конкурса «Лучший кондитер Сибири», посвященного годовщине Победы. Причиной общественного возмущения стало использование при оформлении тортов изображений и символов, связанных с Великой Отечественной войной. Изготовленные участниками трехъярусные торты были представлены на экспозиции под названием «Подвигу народа жить в веках». С помощью крема, глазури и мастики кондитеры изобразили различные батальные сцены, боевую технику, оружие, а также Вечный огонь и памятник Родине-матери, установленный на Мамаевом кургане в Волгограде. Изделие, признанное лучшим, включало в себя изображения фронтовых фотографий, похоронки, самолета, а также скульптуру мужчины, держащего на руках убитого ребенка. После скандала министр культуры Красноярского края Елена Паздникова ушла в отставку. В правительстве края официально заявили, что Паздникова написала заявление об уходе по собственному желанию и что со скандалом вокруг конкурса кондитерского мастерства это никак не связано.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:17В Мурманской области объединят береговые программы в единый каталог

20:11В Заполярье разыскивают свидетелей смертельного ДТП на трассе «Кола»

19:45В Мурманске обновляют памятные доски героев времён войны

19:30Швейцарские франки признаны самыми красивыми в мире

19:20Объявленного в розыск должника из Мончегорска нашли на Витебском вокзале СПб

18:44Победить коррупцию мешает юридическая неграмотность россиян

18:28Мурманский театр кукол: «Горькая память войны» не оставит равнодушным

18:11Общегородские субботники пройдут в Мурманске 29 апреля и 6 мая

17:41За угрозы убить жену жителю Апатитов грозит срок до 2 лет

17:09Производители сгущенного молока обманывают покупателей

17:05В мурманском магазине нашли 20 контрафактных дисков с фильмами

16:44Завтра начнется продажа гособлигаций федерального займа

16:39В Мурманске молодым мамам предоставят выплаты, абонементы в филармонию и бассейн

16:27Синоптики обещают в Заполярье ветер до 17 м/с и мокрый снег

16:25Под Липецком появилась река из сока

16:17Мурманчанам рассказали о ветряных мельницах Дании и городе велосипедов

16:11Антитеррористическая защищенность стадион в Мурманске не соответствует требованиям

15:56Российские папы не хуже справляются с детьми, чем мамы

15:48«Красный Левиафан» продолжает «пожирать» молодых коммунистов

15:3116-летняя мурманчанка на улице ограбила пенсионерку

15:15В Мурманске изменится маршрут автобуса №6Т из-за ремонта дороги

14:59Житель Мончегорска ездил в Кандалакшу воровать алкоголь

14:53МВД не поддерживает запрет соцсетей детям

14:42В Мурманской области откроются передвижные выставки о саамах и Арктике

Все новости