12:4513.04.15

Избыточный вес снижает риск развития слабоумия

Избыточный вес снижает риск развития слабоумия

Ученые обнаружили связь между наличием избыточного веса и сниженным риском развития деменции, или приобретенного слабоумия.
В ходе исследования британские специалисты проанализировали данные почти двух миллионов человек со средним возрастом 55 лет. Выяснилось, что риск деменции у людей с избыточным весом был ниже на 18 процентов в сравнении с теми, кто имел нормальный вес, пишет MedPortal.ru.
Для людей же с недостаточным весом данный риск был повышен на 39 процентов.
Сами авторы исследования назвали полученные результаты "неожиданными". По их словам, это противоречит большинству доступных данных. "Но если объединить все предыдущие исследования, то наш эксперимент превосходит их по точности и масштабности", - отметил руководитель исследования Наваб Кизилбаш.
Объяснить результаты ученые не могут. Возможно, что у полных людей реже развивается дефицит витаминов D и Е. Существует мнение, что недостаток данных витаминов способствует развитию деменции.
Отмечается, что сделанные выводы вовсе не означают одобрение медиками увеличения калорийности рациона питания. Ведь избыточный вес и ожирение связывают со множеством других опасных заболеваний, включая проблемы с давлением, сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет.
Деменция считается сегодня одним из распространенных заболеваний в мире. По прогнозам, число пациентов с этим недугом утроится к 2050 году и достигнет 135 млн человек.

Поделиться: