В Москве завершилась расширенная коллегия Росрыболовства. В ней принимала участие и делегация от нашего региона. Своим мнением о результатах диалога с руководством отрасли поделились участники разговора, сообщает ГТРК «Мурман».
Отраслевые специалисты подробно проанализировали итоги деятельности в 2014 году. Международная напряжённость, санкции и антисанкции для рыбаков стали причиной появления как минусов, так и плюсов. Экономическую нестабильность компенсировали падение цен на топливо и уход с внутреннего рынка иностранных конкурентов.
Председатель правления НО "Союз рыбопромышленников Севера" Владимир Григорьев: "Та ниша, которую занимали наши соседи - норвежцы и исландцы - сейчас им закрыт доступ на рынок и наши компании восполняют. То есть, у нас в этом плане положительный момент".
Предстоящие изменения в отраслевом законодательстве - модернизация исторического принципа наделения квотами пользователей, по мнению экспертов, не принесли ни пользы, ни ощущения стабильности.
Председатель координационного совета ассоциаций, объединений и предприятий рыбной промышленности Северного бассейна Вячеслав Зиланов: "Упал инвестиционный климат - как дальше будем работать? Инвестиции начали снижаться. Но даже в этих сложных условиях рыбаки сумели (хотя и снизили вылов по России на 2-3%) выловить 4,2 миллионов тонн".
Самой неприятной новостью на коллегии стала информация о предстоящем сокращении финансирования отрасли, что больнее всего ударит по науке и, в частности, делает решение задачи обновления научного флота далёкой мечтой.
Директор ПИНРО Константин Древетняк: "Это большая проблема, хотя сейчас идут разговоры. В выступлении было обозначено, что планируется построить, по крайней мере, 2 новых судна. И даже есть дата - 2018 год - для первого судна, для ВНИРО. Вторым на очереди стоит ПИНРО".
Отсутствие в полном объёме науки на промысле не облегчает жизнь рыбакам. Промысловики по-прежнему остаются в море без разведки.
Председатель правления НО "Союз рыбопромышленников Севера" Владимир Григорьев: "Это вчерашний день. То есть, вы обратили внимание - достаточно неустойчивый у нас был промысел той же мойвы. Если в прошлом году промысел был достаточно активный, рыба подошла к заливу, бегали на коротком плече, то сейчас мы не выбрали практически 3 тысячи тонн".
Но и в сегодняшних условиях задача, стоящая перед отраслью, не меняется. Задан вектор - не снижать объёмы вылова, наращивать объёмы отечественной продукции на внутреннем рынке. Что касается последнего пункта, то, по данным Росрыболовтсва, показатели максимально приблизились к значению, определенному доктриной продовольственной безопасности. Доля российских товаров - 80%, и этот показатель продолжает расти.