15:4515.04.15

Евразийский союз вводит гриф секретности

Евразийский союз вводит гриф секретности

Совет Федерации в среду ратифицирует «Соглашение о порядке защиты конфиденциальной информации и ответственности за ее разглашение при осуществлении Евразийской экономической комиссией полномочий по контролю за соблюдением единых правил конкуренции». Документ определяет правила защиты конфиденциальной информации, связанной с деятельностью Евразийского экономического союза (ЕАЭС), и ответственность лиц, которые имеют к ней доступ. Как заявил официальный представитель президента РФ при ратификации этого соглашения, замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Цыганов, таким образом Россия завершает формирование системы антимонопольного контроля Евразийского экономического союза на трансграничных товарных рынках России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии.
- Соглашение распространяется на те отношения, которые возникают между Евразийской экономической комиссией (постоянно действующий наднациональный регулирующий орган ЕАЭС. - «Известия»), органами государственной власти сторон, которые является членами ЕАЭС, и юридическими, физическими лицами сторон, которые обладают этой конфиденциальной информацией, - сообщил на заседании комитета по международным делам СФ Андрей Цыганов.
По его словам, вся информация, которая попадает в распоряжение Евразийской экономической комиссии, автоматически получает гриф «для служебного пользования» и за разглашение ее виновному лицу грозит разная степень ответственности. Например, дисциплинарная ответственность включает в себя досрочное прекращение полномочий члена Евразийской экономической комиссии или увольнение ее сотрудника. Также виновные лица могут быть привлечены к гражданской, административной и уголовной ответственности в зависимости от степени вины и законодательства стран участников ЕАЭС.
- Республика Беларусь ратифицировала соглашение до 1 января 2015 года, в Республике Казахстан оно было подписано в марте 2015-го. Что касается распространения его на Киргизию и Армению, то Киргизия присоединилась к нему автоматически в момент принятия решения о присоединении к ЕАЭС, а что касается Армении, то там предполагаются определенные специальные процедуры, уже подписан протокол и сейчас мы уже начали готовить соответствующие документы, - отметил Андрей Цыганов, подчеркнув, что вступление в силу соглашения является необходимым шагом для формирования системы антимонопольного контроля ЕАЭС на трансграничных товарных рынках.
Сенаторы документ единогласно поддержали, рекомендовав верхней палате проголосовать за его ратификацию.
- Есть целый ряд видов информации, которая имеет статус коммерческой тайны, а в ЕАЭС зачастую решаются спорные или даже конфликтные вопросы. Поэтому когда мы вопросы коммерческой тайны передаем из одного государства в другое, то надо, чтобы там не нарушались права владельцев коммерческой тайны, - пояснил «Известиям» важность соглашения зампред комитета по международным делам СФ Андрей Климов, подчеркнув, что ЕАЭС начинает решать всё более серьезные вопросы, что говорит об уровне интегрированности его членов.
- Впервые наднациональный орган начал прорабатывать вопросы защиты экономической тайны на общем экономическом пространстве. Это очень сложно: урегулировать вопрос, сохранив конфиденциальной информацию среди сотрудников, которые работают в международной организации и несут ответственность по своему национальному законодательству, - считает член комитета по международным делам Совета Федерации, ветеран службы внешней разведки Игорь Морозов.
По его словам, это соглашение говорит о высоком уровне работы Евразийской комиссии, которая смогла определить правила, приемлемые для всех участников интеграции.
- То, что это соглашение ратифицировали уже практически все члены ЕАЭС, говорит о том, что все они понимают важность необходимости защиты информации. Думаю, что после этого последуют другие законодательные акты, углубляющие интеграционные процессы и способствующие передаче комиссии нового блока наднациональных полномочий, - отмечает сенатор.
Соглашение о создании ЕАЭС было подписано в 2014 году, в январе 2015-го оно вступило в силу. Сегодня в союз входят Россия, Белоруссия, Казахстан и Армения. Планируется, что в мае этого года в ЕАЭС вступит Киргизия. Среди потенциальных кандидатов на вступление также называют Таджикистан, Иран, КНР, Египет и Израиль.

Поделиться: