10:3017.04.15

Депутаты хотят разрешить курить в аэропортах и поездах

Депутаты хотят разрешить курить в аэропортах и поездах

На следующей неделе комитет Госудумы по охране здоровья приступит к корректировке нашумевшего антитабачного закона. Об этом «Известиям» рассказал председатель комитета Сергей Калашников. Он пояснил, что в комитет поступило уже восемь поправок в антитабачный закон. Законопроекты после рассмотрения в комитете будут представлены на рассмотрение Госдумы с рекомендациями «принять» или «отклонить». Так, депутаты настроены снять запрет на курение в аэропортах, но пока не готовы разрешить ставить пепельницы на верандах ресторанов. Впрочем, не исключено, что корректировку антитабачного закона отложат, чтобы более тщательно изучить практику его применения.
Из восьми поступивших в комитет по охране здоровья законопроектов два были отклонены Госдумой, на один получен отрицательный отзыв из правительства и еще один направлен на доработку.
Из оставшихся четырех проектов два предлагают ослабить ограничения по курению на транспортных узлах, еще один - разрешить курение на любых террасах кафе и ресторанов, последний - запретить торговлю снюсом (сосательным табаком).
Один из законопроектов, послабляющих ограничения для курильщиков на транспортных узлах, был подготовлен группой из 19 депутатов-единороссов и либерал-демократом Сергеем Ивановым. Эти поправки предлагают «предоставить собственникам железнодорожных вокзалов и аэропортов или иным уполномоченным на то лицам право организации специально выделенных помещений, оборудованных системами вентиляции, и мест на открытом воздухе для курения табака». Другой законопроект, практически аналогичный, был предложен Сергеем Ивановым отдельно и предлагает разрешить организацию курилок еще и в морских и речных портах. По словам Сергея Калашникова, один из этих проектов в комитете по охране здоровья намерены рекомендовать принять.
- Отмена курилок в аэропортах и на вокзалах не особо соответствует международной практике и создает проблемы как для людей, так и для администрации. Фактически пассажиры начинают курить в туалетах, администрация никак не может с этим бороться, некурящие вновь недовольны. Поэтому правильно будет разрешить абсолютно изолированные курилки, - говорит Калашников.
Депутат заметил, что спецместа для курения даже могут работать как антиреклама вредной привычки.
- Для меня, например, прозрачная курилка в Шереметьево была лучшей антирекламой - со стороны похожа на газовую камеру, - поделился Калашников.
Член комитета Госдумы по охране здоровья Александр Кравец отметил, что ограничение курения в аэропортах и на вокзалах «приносит массу неудобств и напряжения, а эффект нулевой».
По мнению экспертов, будет приняты поправки, подготовленные группой единороссов, но все же с учетом мнения Иванова.
- Антитабачное законодательство рассматривается не только с точки зрения здоровья населения, но и с точки зрения отношения к власти, и в этом случае интересы курильщиков могут быть учтены, - считает глава Института политических исследований Сергей Марков.
По его мнению, в свете обсуждения послаблений вновь может быть поднята тема курения в поездах дальнего следования.
- Но учитывая, что интересы курильщиков не должны задевать интересы некурящих, логично говорить о появлении отдельных курящих вагонов, - говорит Марков.
Также запланировано рассмотрение законопроекта восьми депутатов от «Справедливой России», предлагающих разрешить курение «на расположенных на открытом воздухе террасах, прилегающих к помещениям, предназначенным для предоставления услуг общественного питания», а также законодательно обязать делать курилки доступными для инвалидов. Шансы прохождения этого законопроекта оценивают как низкие.
Отметим, возможность курения на верандах кафе различные ведомства трактуют неоднозначно. Антитабачный закон запрещает курения «в помещениях общественного питания». В Роспотребнадзоре считают, что летние кафе с зонтами, подиумами и декоративными ограждениями считаются помещениями, а в Минпромторге придерживаются противоположного мнения. Генпрокуратура поддерживает позицию Роспотребнадзора. Соответственно, сейчас курить можно лишь на верандах, где нет подиумов, зонтов и декоративных оград.
- Шансы гораздо ниже (чем у законопроекта, разрешающего курилки в аэропортах и на вокзалах. - «Известия»), - говорит Кравец.
- Курильщики на веранде могут дымить на некурящих, и по этой логике законопроект непроходной. Однако сейчас активизируются лоббисты интересов малого и среднего бизнеса, к которому относятся большинство ресторанов, и может завязаться дискуссия, - считает Марков.
По мнению Калашникова, дискуссия может перейти в обсуждение идеи организации сигарных клубов - кафе, предназначенных специально для курильщиков.
Наконец, будет рассмотрен законопроект от госсовета Республики Татарстан, предлагающий запретить продажу снюса (сосательного табака) и дать регионам право «устанавливать дополнительные ограничения торговли некурительными табачными изделиями, в том числе полный запрет на розничную продажу некурительных табачных изделий». В пояснительной записке говорится, что снюс слишком вреден для здоровья россиян, так как «в одной порции снюса никотина примерно в пять раз больше, чем в одной сигарете», что влечет и больший вред для здоровья, но при этом «снюс рекламируется как безопасный вид табака».
Рассмотрение этих поправок, наиболее вероятно, будет отложено, так как не все члены комитета успели ознакомиться с документом.
- Проблема скорее региональная, не все с ней знакомы. Вопрос требует обсуждения и проработки, - говорит Марков.
Через некоторое время также возможно рассмотрение законопроекта, предложенного заксобранием Санкт-Петербурга и направленного региональным парламентариям на доработку. Суть поправок заключалась в установлении запрета на курение в местах общего пользования в коммунальных квартирах и общежитиях - таких как, например, балконы.
- Законопроект был направлен на доработку по чисто формальным причинам из-за неточности формулировок, - пояснил Калашников.
Зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко не исключает, что корректировка антитабачного закона может быть отложена до лета.
- По некоторым позициям закона еще не прошло и года после их вступления в силу, и поэтому еще сложно говорить о сложившейся правоприменительной практике. Кроме того, 29 мая состоится форум «Здоровье или табак», там тоже будет обсуждаться эта тема, было бы логично учесть эти мнения, - говорит Герасименко.
В пресс-службе Минздрава сообщили, что ведомство не поддержит послабления антитабачного закона.
- Табак - одна из причин преждевременной смерти и серьезных неинфекционных заболеваний, - сказал пресс-секретарь Минздрава России Олег Салагай. - В связи с этим Минздрав не может поддержать какие-либо инициативы, направленные на послабление действующих эффективных антитабачных мер в России. Желая сделать несколько часов из жизни человека более приятными, такие инициативы взамен лишают человека нескольких лет жизни.
Член экспертного совета по борьбе с табаком при Минздраве Алексей Шабашов уверен, что антитабачный закон должен оставаться в исходном виде.
- Это хороший, долгожданный, оздоравливающий население закон. А нынешние поправки продавливают табачные лоббисты, ведь продажи сигарет идут вниз, курильщиков становится всё меньше. Надеюсь, у наших депутатов хватит совести не идти на поводу у транснациональных табачных компаний, - говорит Шабашов.
Эксперт считает, что допустимо лишь ужесточение антитабачного закона.
- Из-за запретов начинают распространяться нетрадиционные способы потребления табака - кальян, насвай (жевательный табак), снюс. Это небезопасные способы потребления табака, и логично их запретить, - утверждает Шабашов.

Поделиться: