10:5322.04.15

В Апатитах пришлось убить назойливого медведя

В Апатитах пришлось убить назойливого медведя

Проблема с появлением медведей в Кировске и Апатитах решена, но, скорее всего, ненадолго - троих охотинспекторы отпугнули, одного пришлось убить - на АНОФ-3, в пяти метрах от здания станции Айкувен у мусорных контейнеров. Зверь вел себя агрессивно, по-другому было нельзя. Почему косолапые без страха заходят в города и где ждать их следующего появления?
Глава администрации г. Апатиты Николай Бова: "Горожане должны отдавать себе отчет, что вокруг города возможна встреча с дикими животными. Необходимы предельная осторожность и внимательность".
Не только вокруг, но уже и внутри городской черты. Сегодняшний брифинг в местной администрации - на злобу дня и без особого успокоения. Пугающий горожан медведь убит, но расслабляться рано - весна только началась. АНОФ-3, Титан, кладбище, дачный и гаражный поселки - зверей видели уже многие и не раз.
Автор облетевшего социальные сети ролика Алексей Иванов уверен, что под казенную формулировку "регулирование численности охотничьих ресурсов" попал именно этот зверь. На встречу к нему вышел сам. Видео снял на планшет. Вспоминает - страха не было, скорее жалость.
Косолапого жалко, но людей еще жальче. В охотнадзор - поток жалоб с требованием принять безотлагательные меры, защитить и оградить. С каждым годом популяция косолапых идет только на увеличение. На конец прошлого их по области насчитали 784, сообщает ГТРК «Мурман».
Заместитель министра природных ресурсов и экологии Мурманской области Владимир Хруцкий: "Это много. Тем более, что лицензии - квота всего на 10% от этого количества - на нынешний момент не использовали и половины, так что угроза реальная, и надо быть осторожнее".
Глава администрации г. Апатиты Николай Бова: "Забором город Апатиты обносить не будем - на это нет ни сил, да и здравый смысл подсказывает, что этого делать не надо".
Прогнозировать, куда в следующий раз выйдет медведь, охотинспекторы не берутся. Говорят, что само собой на очереди центральные районы, а там и до севера полуострова недалеко. Проблема есть и она требует комплексного подхода - честной работы со стороны коммунальных служб, информационной - от администраций, и здравого смысла - от людей.
Заместитель министра природных ресурсов и экологии Мурманской области Владимир Хруцкий : "Не так, что мы встречаемся и думаем - надо попытаться покормить, проявить какую-то доброту. К этому зверю доброта чревата самыми серьезными и опасными последствиями".

Поделиться: