13:3022.04.15

Депутаты хотят запретить мелкий шрифт в договорах

Депутаты хотят запретить мелкий шрифт в договорах

Мелкий шрифт в кредитных, имущественных и других видах договоров может быть законодательно запрещен. Соответствующий законопроект с поправками в Гражданский кодекс РФ подготовил первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Агеев. Согласно документу (есть в распоряжении «Известий»), текст письменного договора, включая сноски и дополнения, должен быть напечатан шрифтом не мельче 12-го кегля. По мнению парламентария, изменения помогут значительно сократить количество мошенничеств при оформлении кредитов, покупке недвижимости и автомобилей. Тем временем сами бизнесмены утверждают, что используют мелкий шрифт для экономии бумаги, а не из желания обмануть клиента.
Согласно законопроекту, изменения предлагается регламентировать в ст. 434 ГК «Форма договора». Статья может быть дополнена новым абзацем: «Параметры шрифтового оформления текста письменного договора, включая сноски и дополнения, устанавливается не менее 12 пунктов в системе Дидо (1 пункт = 0,376 мм)».
Отметим, под категорию гражданско-правовых договоров, о которых идет речь, попадают документы, фиксирующие соглашение между двумя и более физическими или юридическими лицами. Это могут быть договоры передачи имущества (купля/продажа, дарение, мена, поставка), договоры об оказании услуг (предоставления кредита, страхование, перевозка, хранение) или договоры о выполнении работ (договор подряда).
- Банки, агентства недвижимости, страховые организации, турфирмы, автосалоны, медицинские и образовательные учреждения зачастую указывают в договорах значимые условия мелким, нечитаемым шрифтом - это может быть информация о дополнительных выплатах или о мере ответственности компании. Таким образом, граждане могут подписать договор на невыгодных для себя условиях, а могут и вовсе попасться на удочку мошенников, - пояснил свою позицию Агеев.
Он заметил, что внести изменения в законодательство необходимо максимально оперативно, так как аферисты активизируются в кризис.
Отметим, в конце 2013 года с инициативой запретить использование мелкого шрифта в договорах, а также на этикетках выступал депутат Олег Михеев. Его законопроект предполагал внесение изменений в закон «О защите прав потребителей». Поправки даже получили положительный отзыв правительства, однако комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству отклонил законопроект и предложил его доработать. В заключении комитета указано, что предложенная Михеевым формулировка «использование трудно читаемого, мелкого шрифта, равно как применение иных способов подачи информации, затрудняющих ее восприятие потребителем» недостаточно конкретна.
Сейчас в Госдуме в первом чтении принят законопроект, ужесточающий ответственность за ненадлежащую рекламу финансовых услуг - к этому нарушению также относится мелкий шрифт в брошюрах и на плакатах. Административный штраф для юрлиц по этим нарушениям предлагается установить в размере от 300 тыс. до 1 млн рублей.
Партнер адвокатского бюро «Юрлов и партнеры» Дмитрий Титов сообщил, что наиболее часто приписки мелким шрифтом с невыгодными условиями появляются в кредитных договорах и договорах купли-продажи недвижимости и автомобилей.
- Поможет ли гражданам читаемый, крупный шрифт - большой вопрос. Многие не читают договоры, а просто ставят свою подпись, - говорит Титов.
Адвокат уточнил, что сейчас законодательство никак не регламентирует размер шрифта в договорах.
- Сейчас таких положений нет ни в целом, ни отдельно, допустим, в банковской сфере. Закон «О защите прав потребителей» подразумевает, что человек должен быть проинформирован об условиях предоставления услуги, допустим, кредита, а форма не регламентируется, - объяснил Титов.
Вице-президент «Деловой России» Николай Остарков рассказал, что проблема мелкого шрифта обычно возникает в случае оформления договоров между юридическим и физическим лицами.
- Как правило, это стандартные, типовые договоры, фиксирующие отношения между компанией и клиентом. И мелкий шрифт не всегда связан с тем, что компания хочет что-то скрыть - многие стараются делать так, чтобы договор занимал не больше страницы-двух. Это удобно и экономит бумагу, а с типовым договором можно обычно ознакомиться на сайте, - говорит Остарков.
При этом он отметил, что договора между компаниями, как правило, оформляются шрифтом покрупнее.
- Поскольку это две стороны и обе, как правило, участвуют в подготовке договора, он должен читаться нормально, - считает Остарков.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:04В Мурманске разыскивают свидетелей наезда автобуса на пенсионерку

09:44В зоне Кировского рудника сегодня спустят лавины

09:33Житель Мурманска сломал нос полицейскому и отправился в колонию

09:1512 пожарных в Мурманске ликвидировали возгорание гаража

08:20В Заполярье ожидаются морозы до -25°

20:13Курс евро и доллара на среду вырос

19:01В посёлке Заполярья мужчина обокрал собутыльников

18:28В Мурманске разыскивают свидетелей смертельного ДТП с туристами из Китая

17:41Жительница Мурманска ушла из гостей с чужим ноутбуком

17:14В Мурманске следователи заинтересовались деятельностью ректора МГТУ

16:53Житель Мурманска изрезал гостя во время застолья

16:14В «Колэнерго» разрабатывают меры по повышению надежности Апатитско-Кировского энергоузла

15:47Лобовое ДТП под Апатитами: госпитализированы два человека [видео]

15:28Школы Заполярья получили новые автобусы

15:13Гостья украла у жителя Мурманска мобильный телефон

14:55Житель Заполярья пытался угнать «ВАЗ» из-за нехватки денег

14:30В Мурманске на время Крещения перекроют дороги

14:1111 пожарных в Мурманске потушили гараж

13:46В Мурманске водитель на Suzuki сбил 58-летнюю женщину

13:28На дороге «Кола – Мурмаши» реконструируют девять остановок

13:10Сотрудники «Почты России» в Мурманске не проходят медосмотры

12:52Жителю Оленегорска грозит срок до 8 лет за взятку сотруднику ДПС

12:30ХК «Мурмнан» выиграл первый матч в наступившем году

12:01В Коле против призывников возбудили уголовные дела за уклонение от службы

Все новости