Правительство откроет федцентр по сопровождению детей-аутистов

22.04.2015, 14:45 Новости / Политика

Со следующего года в России начнется работа по созданию федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра. Его ключевыми задачами станут разработка программ повышения квалификации педработников образовательных учреждений по вопросам работы с детьми с расстройствами аутистического спектра (РАС); проведение анализа различных подходов и технологий психолого-педагогического и социального сопровождения детей с РАС; разработка и внедрение инновационных подходов, методов и технологий в работе с такими детьми и оказание консультативной помощи семьям с детьми с РАС. Создание подобного центра будет проходить в рамках продлеваемой до 2020 года государственной программы «Доступная среда», которая сейчас проходит согласование. Об этом «Известиям» рассказал замминистра образования и науки Вениамин Каганов.
- РАС - это целый спектр нарушений развития, характеризующийся различными проявлениями своеобразия эмоциональной, волевой и когнитивной сфер и поведения в целом. Сейчас в систему образования (различные образовательные организации, в том числе специальные/коррекционные образовательные организации, в центры психолого-педагогического, медицинского и социального сопровождения) включено около 8 тыс. детей с РАС, - рассказывает Каганов.
По словам замминистра, одним из перспективных и приоритетных направлений в организации обучения детей с РАС является интегрированное инклюзивное обучение. Однако обеспечение полноценной реализации этих форм обучения возможно только при своевременном выявлении и оказании ранней коррекционной помощи, подготовке квалифицированных специалистов, обеспечении полноценного психолого-медико-педагогического сопровождения таких детей и их семей.
- Безусловно, это должно осуществляться на основании четкого взвешенного анализа современных достижений науки и практики. Поэтому Минобрнауки планирует в 2016 году открыть федеральный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра. В 2016 году на эти цели планируется выделить 15 млн рублей - подчеркнул Каганов.
Сейчас в работе находится федеральный государственный образовательный стандарт для детей с аутизмом. Помимо этого, в 90 общеобразовательных школах из 17 регионов России апробируют схему обучения детей с аутизмом.
Сопредседатель межрегионального профсоюза учителей Андрей Демидов считает, что создание подобного центра снимет лишь часть общей проблемы.
- Раньше вопрос их обучения решался по-другому - через сеть специальных школ. В советское время была такая схема, и она была отлажена, но все-таки изоляция от детей и общества присутствовала. Сейчас вопрос об инклюзиве активно педалируется властями. Таким образом, государство реагирует на многочисленные жалобы по политике слияния школ, когда дети из специализированных школ теряют возможность получения образования, - говорит Демидов. - Такой центр поможет, но это меньшая часть проблемы. Нужно создавать среду, а это требует денег. Необходима подготовка педагогов, насыщение школ профильными специалистами, психологами, тьюторами и т.д. Но как это увязывается с политикой экономии денежных средств?
Директор специальной (коррекционной) общеобразовательной школы VIII вида № 869 Наталья Фомичева считает идею создания центра неплохой, но напоминает, что необходимо решать проблему финансирования школ.
- Доля детей с аутистическим спектром по сравнению с количеством детей с умственной отсталостью за последние 5 лет сильно увеличилась. Финансирование наших школ уменьшилось, стали закрывать классы с особыми условиями для детей-аутистов. Если бы школы достаточно финансировали, то была бы возможность создать условия для таких детей. Хотя, несмотря на то что дети обучались в особых условиях, а потом их перевели к другим детям с различным поведением, они успешно адаптировались. Но все-таки на этапе 1-2 класса необходимо создавать отдельные условия, а для этого нужно финансирование, - считает Фомичева.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:55Посвящается маленькому герою Толе: в Мурманске появился трогательный мурал

16:2314 ноября в Мурманской области будет гололедица и шквальный ветер до 28 метров в секунду — МЧС региона

16:00Посиделки в апатитском кафе закончились поножовщиной и кражей

15:23Баскетболисты Мурманской области стали «бронзовыми» победителями на первенстве в Калининграде

14:50Северянка отправится в тюрьму за сбыт наркотиков и организацию притона

14:25На кранах Мурманского торгового порта погасла подсветка

14:23Хаус, контемпорари, степ: Жители Мурманска стали чаще интересоваться танцами на 10%

14:06Результат лобового столкновения в Мурманской области — пострадавший с тяжелыми травмами

14:00У мурманской пенсионерки украли забытый в магазине кошелек

13:37«Мы проделали большую работу с целью совершенствования процесса обогащения руды», — Северо-Западная фосфорная компания о запуске опытной лаборатории

13:30Работникам Мурстроя погасили долги по зарплате

13:23В порту Мурманска компания из Саратова построит резервуарный парк для перевалки газового конденсата

17:01«Не заставит меня молчать»: жена Игоря Крутого вскрыла все карты — про развод, бизнес-проект и брак на расстоянии

16:00Печень перестанет «жировать»: 6 продуктов, которые должны быть на столе — орган скажет спасибо

15:33Выгорание, усталость, раздражение: какие 3 простых шага вернут бодрость — что нужно сделать до 4 часов дня?

15:03Готовлю разное мясо таким способом: даже говядина тает во рту — мягкость придаёт 1 ингредиент

14:37Вы будете завидовать сами себе: середина октября принесёт удачу в деньгах и любви избранному знаку Зодиака

14:02Ни в коем случае не кладите в холодец: испортите блюдо одним махом — пустите насмарку продукты и время у плиты

Все новости