14:4522.04.15

Правительство откроет федцентр по сопровождению детей-аутистов

Правительство откроет федцентр по сопровождению детей-аутистов

Со следующего года в России начнется работа по созданию федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра. Его ключевыми задачами станут разработка программ повышения квалификации педработников образовательных учреждений по вопросам работы с детьми с расстройствами аутистического спектра (РАС); проведение анализа различных подходов и технологий психолого-педагогического и социального сопровождения детей с РАС; разработка и внедрение инновационных подходов, методов и технологий в работе с такими детьми и оказание консультативной помощи семьям с детьми с РАС. Создание подобного центра будет проходить в рамках продлеваемой до 2020 года государственной программы «Доступная среда», которая сейчас проходит согласование. Об этом «Известиям» рассказал замминистра образования и науки Вениамин Каганов.
- РАС - это целый спектр нарушений развития, характеризующийся различными проявлениями своеобразия эмоциональной, волевой и когнитивной сфер и поведения в целом. Сейчас в систему образования (различные образовательные организации, в том числе специальные/коррекционные образовательные организации, в центры психолого-педагогического, медицинского и социального сопровождения) включено около 8 тыс. детей с РАС, - рассказывает Каганов.
По словам замминистра, одним из перспективных и приоритетных направлений в организации обучения детей с РАС является интегрированное инклюзивное обучение. Однако обеспечение полноценной реализации этих форм обучения возможно только при своевременном выявлении и оказании ранней коррекционной помощи, подготовке квалифицированных специалистов, обеспечении полноценного психолого-медико-педагогического сопровождения таких детей и их семей.
- Безусловно, это должно осуществляться на основании четкого взвешенного анализа современных достижений науки и практики. Поэтому Минобрнауки планирует в 2016 году открыть федеральный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра. В 2016 году на эти цели планируется выделить 15 млн рублей - подчеркнул Каганов.
Сейчас в работе находится федеральный государственный образовательный стандарт для детей с аутизмом. Помимо этого, в 90 общеобразовательных школах из 17 регионов России апробируют схему обучения детей с аутизмом.
Сопредседатель межрегионального профсоюза учителей Андрей Демидов считает, что создание подобного центра снимет лишь часть общей проблемы.
- Раньше вопрос их обучения решался по-другому - через сеть специальных школ. В советское время была такая схема, и она была отлажена, но все-таки изоляция от детей и общества присутствовала. Сейчас вопрос об инклюзиве активно педалируется властями. Таким образом, государство реагирует на многочисленные жалобы по политике слияния школ, когда дети из специализированных школ теряют возможность получения образования, - говорит Демидов. - Такой центр поможет, но это меньшая часть проблемы. Нужно создавать среду, а это требует денег. Необходима подготовка педагогов, насыщение школ профильными специалистами, психологами, тьюторами и т.д. Но как это увязывается с политикой экономии денежных средств?
Директор специальной (коррекционной) общеобразовательной школы VIII вида № 869 Наталья Фомичева считает идею создания центра неплохой, но напоминает, что необходимо решать проблему финансирования школ.
- Доля детей с аутистическим спектром по сравнению с количеством детей с умственной отсталостью за последние 5 лет сильно увеличилась. Финансирование наших школ уменьшилось, стали закрывать классы с особыми условиями для детей-аутистов. Если бы школы достаточно финансировали, то была бы возможность создать условия для таких детей. Хотя, несмотря на то что дети обучались в особых условиях, а потом их перевели к другим детям с различным поведением, они успешно адаптировались. Но все-таки на этапе 1-2 класса необходимо создавать отдельные условия, а для этого нужно финансирование, - считает Фомичева.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:47В центре Мурманска перекроют улицу Воровского

19:34Мурманчанка в квартире изрезала 22-летнего бывшего мужа

17:51Пьяный мурманчанин отдал карту новому знакомому и лишился 100 тысяч

17:40Сбербанк и АО «Концерн «НПО «Аврора» подписали на МВМС-2017 соглашение о стратегическом сотрудничестве

17:03Из-за ремонта теплосети в Первомайском районе Мурманска перекроют движение

16:45Мурманчанин на тележке пытался увезти чужие литые диски

16:30Синоптики: В Мурманскую область приходит лето

16:03Появились подробности жестокого убийства с расчленением женщины в Снежногорске

15:46«Норникель» реконструирует распределительную подстанцию в Мончегорске

15:27Наталия Карпенко: Доступность дошкольного образования детям до 3 лет – в приоритете

15:11Горящее деревянное строение в Коле повредило автомобиль

14:56Выставка «Мурман – берег надежды» расскажет о жизни семей после революции

14:33Центр строительства морских объектов в районе Белокаменки стал ключевым проектом

14:13В Кандалакше работники РЖД объявили голодовку

13:52Упавшего с Кольского моста школьника ищут более сотни спасателей

13:30В Москве приступили к лечению Дарьи Стариковой из Апатитов

13:01Житель Заполярного отправится под суд за убийство пенсионерки

12:49В Мурманске появится единая стоматологическая служба

12:26За изнасилование ребёнка-инвалида мурманчанин отправится в колонию

12:12«Колэнерго» напоминает о необходимости соблюдения охранных зон ЛЭП

11:56На Кольском мосту в Мурманске столкнулись три автомобиля

11:36Мурманский морской торговый порт приступил к озеленению территории

11:07Житель Мурманска создал финансовую пирамиду и похитил у россиян 37 млн

10:43В Мурманске стартовал партийный проект «Профориентация-2025»

Все новости