Всё по форме

24.04.2015, 13:21 Новости / Общество

Процесс «формализации» в российских школах постепенно набирает обороты. Не успели жители страны привыкнуть к необходимости обязательной формы для школьников (она, напомним, была введена в стране с 1 сентября 2014 года), как несколько регионов России заговорили о желании одеть в «универсальные мундиры» не только детей, но и преподавателей. Есть ли будущее у этой идеи?
С инициативой введения формы для учителей на сегодняшний день выступили три области: Тамбовская, Белгородская и Брянская. Более того, Брянский камвольный комбинат уже успел предложить свои услуги в обшивании сотрудников школ, оперативно представив альбом с возможными моделями одежды (а заодно и не преминув заявить,что введение формы не только поспособствует облагораживанию педагогов, но и поддержит отечественного производителя). Остальные регионы на данный момент отнеслись к инициативе весьма сдержанно и о планах по «формализации» не заявляли, однако «пилотные» регионы, судя по всему, взялись за дело всерьёз. Например, тамбовские региональные власти, по сообщениям местных СМИ, уже определили список первых школ, где педагоги появятся перед учениками в форме.
Справедливости ради отметим, что, несмотря на скепсис по поводу единого образца одежды для учителей, идею некоего дресс-кода педагогических работников абсолютное большинство школьных администраций и региональных ведомств принимают благосклонно и активно претворяют в жизнь. Правда, на федеральном уровне попытки закрепить правила учительского дресс-кода пока успехом не увенчались. Так, депутаты Государственной думы пару лет назад попытались продвинуть создание некоего общероссийского Кодекса профессиональной этики для педагогов, в котором в числе прочего предлагалось уделить внимание и внешнему виду учителей. Инициатива благополучно заглохла. Тем не менее отдельные регионы активно принимают такие кодексы на уровне субъектов Федерации. Например, подобные «своды правил» уже разработаны в Хакасии, Алтайском крае, Омской области. Правда, подробных указаний «от шпильки до булавки» там нет: документ закрепляет лишь самые общие и, к слову, очевидные принципы, вроде отказа от ношения джинсов, спортивной одежды и откровенного мини.
Тем не менее, несмотря на наличие различных точек зрения, нельзя не согласиться с одним: даже если форму введут, успех всего мероприятия зависит не только от качества и внешнего вида одежды, но и от того, насколько грамотно пройдут информационная кампания и сам процесс внедрения формы в школы.Например, некоторое время назад курьёзная история с возможным введением школьной формы для учителей произошла в Белоруссии. «Немаленький» чиновник министерства образования дал интервью одной из районных газет, в котором рассказал о своих личных взглядах на то, как должны одеваться педагоги. Однако в газете материал был опубликован не в жанре интервью, а в формате, который позволил принять высказывания чиновника за официальные рекомендации. Тем не менее статья с фразами вроде «голые ноги, пусть и очень красивые, не приветствуются даже в жаркую погоду» и тому подобными, возможно, и не вызвала бы широкого резонанса, если бы ретивые управленцы не начали рассылку статьи по школам в качестве прямой рекомендации «сверху». Моментально поднялся шум, и Министерству образования пришлось объясняться, сообщив, что никаких официальных документов по данной теме ведомство не вырабатывало.
Исторический аргумент
Попытки ввести школьную форму для преподавателей - не выдумка современных законотворцев. Единый стиль одежды для «сеющих разумное, доброе, вечное» в Российской империи появился ещё в 1834 году. Так, вплоть до революции мужчины - преподаватели гимназий обязаны были носить форменные мундиры и брюки, а также фуражки. После 1917 года единая «педагогическая форма» ушла в небытие как «пережиток буржуазной эпохи», и на смену ей пришли примерные рекомендации. В частности, учителям-мужчинам рекомендовали строгие костюмы с галстуками, женщинам - строгие длинные платья и юбки (не короче чем до середины голени). Тем не менее и до, и после войны в школах можно было встретить немало педагогов в военных кителях и гимнастёрках, что также не запрещалось. Стиль «милитари» ушёл из советской школы лишь в 1960-х годах.
«Аргументы Недели», Надежда СУНГУРОВА

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:30За использование поддельных прав мурманчанина приговорили к ограничению свободы

13:26Маме из Мурманска пришлось обратиться в Следком страны для защиты 10-летней дочери и сына 7 лет

13:05В Мурманской области почти на 17% вырастут коммунальные платежи

12:40Жители поселка Зашеек не увидят солнца этой зимой всего 3 дня, а в Вайда-Губе полярная ночь продлится более полутора месяцев

12:17Команда из Мурманска стала чемпионом игр в «особый» КВН

12:03Дефицит в 1 миллиард 334 миллиона рублей — за счет чего город Мурманск покроет нехватку бюджетных средств?

12:02Переходил дорогу в неположенном месте: в Мурманске сбили пешехода

11:43Гострудинспекция Мурманской области: несчастный случай с работником Ковдорского ГОКа произошел по вине предприятия

11:23В Апатитах Монумент первым строителям города будет ремонтировать УГХ

10:30За несостоявшуюся кражу житель Североморска заплатит штраф 250 тысяч рублей

10:23Количество покупателей авто в кредит в Мурманске выросло на 27%

09:22От 200 к 2000-м гостей: 10 лет отметил лыжный комплекс «Тирвас» в Кировске

13:44Наступит время чудес: 2 знака Зодиака обретут настоящее счастье — кому повезёт после 28 ноября 2025 года

13:38Позвольте себе просто радость жизни: этим двум знакам Зодиака стоит перестать все контролировать — прогноз на 28 ноября от астролога

13:26Вы с детства были умнее других: кто ответит на вопросы теста — у того мозги рвут в клочья 80% населения

13:03Овощи для винегрета всего 3 минуты: быстрее не бывает — способ удивит порадует каждую хозяйку

12:45Когда ставить ёлку для встречи 2026 года: привлечение удачи и денег на растущей Луне — дата имеет значение

12:30Тельцы — почувствуйте мир сердцем, Львы — избегайте давления на людей, Скорпионы — прислушайтесь к своим чувствам: гороскоп на 28 ноября для всех знаков Зодиака — от астропсихолога Курниковой

Все новости