11:4529.04.15

На космодроме Восточный хотят ввести сухой закон

На космодроме Восточный хотят ввести сухой закон

Сообщество «Трезвая Россия» призывает Роскосмос ввести сухой закон на строящихся объектах космической гавани. Поводом для предложения общественников послужила неутешительная полицейская статистика. За последние 3 года на фоне хронических невыплат зарплат строителям Восточного в закрытом административном территориальном образовании (ЗАТО) Углегорск, где будет располагаться космодром, бытовая преступность выросла почти в два раза. Рабочие пьют, дерутся, воруют стройматериалы, грабят друг друга и местных жителей. Общественники считают, что спасти ситуацию может только ограничение продаж спиртного.
Преступность в ЗАТО Углегорск Амурской области, где будет располагаться космодром Восточный, начала расти «космическими» темпами в 2011 году. Тогда после приезда первых бригад строителей в тихий и закрытый от постороннего мира «режимный» городок, местные полицейские зафиксировали 30-процентный рост преступности.
- С тех пор количество рабочих увеличилось, а наша спокойная жизнь закончилась, - горько шутит собеседник из областного управления МВД.
Сейчас, по данным ФГУП «ГУСС Дальспецстрой», на космодроме с учетом межвахтового отдыха трудятся более 9 тыс. человек. Ежедневно выполняют работы на строительных площадках 6787 человек.
Вот только, по словам местных полицейских, моральный облик работяг с нынешней «стройки века» не дотягивает до облика их предшественников, покорявших в советские годы целину и возводивших БАМ. Почти треть рабочих составляют мигранты, приехавшие на стройку за длинным рублем, и бывшие осужденные, которым некуда податься. Они-то и устанавливают порядки в рабочих общежитиях.
По данным ГУ ОМВД России по ЗАТО Углегорск по Амурской области, в 2014 году число зарегистрированных заявлений и сообщений о происшествиях и преступлениях выросло на 13,7% (с 2220 до 2525), на 16,3% - количество возбужденных уголовных дел (с 215 до 250).
При этом, по данным полицейских, на фоне хронической невыплаты заработной платы на строительстве Восточного в ЗАТО увеличилось количество краж. Причем из 156 хищений 102 были совершены на объектах строительства космодрома Восточный и в местах проживания рабочих.
По свидетельствам полицейских, работяги тащат со стройки всё, что плохо лежит: от стройматериалов до дорогостоящих импортных инструментов. Так, во время недавнего рейда у одного из рабочих в жилом вагончике правоохранители нашли шлифовальную машину для выравнивания стен и полов. Ранее полицейские изымали в общежитиях мешки со шпаклевкой, цементом, гвозди, бытовую технику: компьютеры и мобильные телефоны, которые гастарбайтеры воруют друг у друга.
- Но это еще цветочки, - рассказывает полицейский. - Однажды у нас здесь рабочие целую операцию провернули. Угнали со стройки грузовик, загрузили в него 5 т железной арматуры и вывезли в соседний город Свободный в пункт металлоприема.
Правоохранители отмечают, что раскрытие подобных преступлений вызывает определенные сложности, так как лица, виновные в их совершении, как правило, работают вахтовым методом и, наделав дел, стараются побыстрее уехать к себе домой. В 2014 году полицейским удалось задержать 192 человек, причастных к преступлениям на Восточном.
Достается от строителей Восточного и коренным жителям Углегорска. В администрации населенного пункта жалуются, что с наплывом рабочих жители городка стали бояться выходить на улицу в вечернее время и отпускать на прогулки детей.
Ежедневно стражи правопорядка составляют по несколько протоколов об административных нарушениях, в основном связанных с распитием спиртных напитков в общественных местах.
В конце марта на Восточном произошло совсем дикое преступление. Рабочие решили отметить свадьбу своих коллег из строительного управления № 701. Так как было закуплено много спиртного, торжество переросло в массовую попойку, в которой приняли участие почти сотня человек. В разгар застолья молодая жена вышла на улицу из общежития, чтобы проветриться и покурить. Во время перекура девушка поссорилась с комендантом общежития. Защищать честь молодой супруги вышел муж. Он до смерти избил оппонента. При этом следователи отмечают, что это уже третье пьяное убийство на космодроме, случившееся в этом году. Причем все убийства и массовые драки происходят в праздничные дни.
В начале этого года из-за роста преступности и многочисленных жалоб местных жителей в Углегорске был открыт дополнительный следственный отдел СК России с четырьмя следователями. Но, как говорят сами правоохранители, этого мало - нужно не просто увеличивать количество сотрудников, но и заниматься профилактикой преступности среди строителей Восточного.
Член Общественной палаты, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев уверен, что в первую очередь на космодроме как на закрытой территории необходимо ввести сухой закон.
- Для этого Роскосмос как заказчик строительства должен направить соответствующее письмо генеральному подрядчику - Спецстрою России - с требованием издать распоряжение о запрете распития спиртных напитков в производственных и жилых помещениях космодрома, - говорит Султан Хамзаев. - Любая стройка, а тем более спецобъекта, связана со строжайшим соблюдением техники безопасности, а пьянство чревато тяжелыми последствиями.
Кроме того, ограничение продажи спиртного, по словам Хамзаева, позитивно отразиться и на студентах, которых планируется привлекать к строительству космодрома.
Между тем, как заявили «Известиям» в Спецстрое России, вопросам обеспечения правопорядка при проведении работ, предотвращению правонарушений при строительстве Восточного уделяется самое пристальное внимание.
- В частности, в преддверии проведения Всероссийской студенческой стройки совместно с полицией ЗАТО Углегорск проведены мероприятия, направленные на обеспечение безопасности проживания студентов, - сообщили «Известиям» в пресс-службе предприятия. - Сейчас Спецстроем России совместно с правоохранительными органами реализуется комплекс мероприятий. Организована круглосуточная охрана объектов строительства, на территориях вахтовых городков сформированы посты полиции и проводится постоянное патрулирование, допуск автомобильной техники на строительные площадки осуществляется строго по пропускам.
По словам представителя Спецстроя, на стройплощадке создан оперативный отдел, который совместно с полицией и Госнаркоконтролем проводит профилактические мероприятия. Уже сформирован список всех проживающих в вахтовых городках, среди которых сейчас выявляются правонарушители. Кроме того, введена персональная ответственность руководителей филиалов и комендантов за нарушение правопорядка на территории строительства космодрома.

Поделиться: