Смартфоны оповестят о землетрясении

07.05.2015, 13:15 Новости / Общество

Использовать миллионы смартфонов для оповещения о землетрясениях предложили американские ученые. Гаджеты, без дела лежащие на столе, могут спасти тысячи жизней, считают они.
Смартфоны и другие снабженные датчиками GPS гаджеты могут служить элементами распределенной сети системы раннего оповещения о землетрясениях. К такому выводу после ряда экспериментов пришли ученые из Геологической службы США. Подобная система способна быстро зафиксировать начало подвижек земли и, к примеру, предупредить людей об опасности цунами.
Сегодня в мире продано порядка одного миллиарда смартфонов, по прогнозам экспертов, к 2019 году их будет уже 5,9 млрд. Распространенность этих карманных компьютеров, в большинстве которых присутствуют не только датчики GPS, но и микроакселерометры, измеряющие ускорение прибора, делает возможность их применения для оповещения о землетрясениях весьма заманчивой.
«Секунды действительно значат много. За пять секунд дети в школах могут попрятаться под парты, газовые линии могут быть перекрыты, а поезда остановлены», - говорит Бенджамин Брукс, геофизик из Геологической службы США.
По данным этой организации, в настоящее время лишь две страны в мире - Япония и Мексика - имеют системы оповещения о землетрясениях.
Поскольку датчики GPS постоянно принимают сигналы об их местоположении,
они могут использоваться для перманентного мониторинга движения пластов Земли, которые часто служат предвестником крупных землетрясений.
Преимуществом подобной системы является возможность спасти сотни жизней в малонаселенных и бедных районах, где отсутствует стационарная система оповещения, к таким регионам относятся Карибский бассейн, Центральная и Южная Америка, Южная Азия, где снабженные GPS-приемниками телефоны уже получили широкое распространение.
Чтобы проверить работоспособность такой сети, ученые использовали GPS-модуль U-blox и смартфон Nexus 5, чтобы узнать, как они реагируют на сдвиги от 10 сантиметров до 2 метров. Оказалось, что оба приемника отлично реагируют на мельчайшие перемещения.
Затем они смоделировали поведение смартфонов в гипотетическом семибалльном землетрясении на севере Калифорнии и использовали данные реального девятибалльного землетрясения в Японии в 2011 году.
Распределенную сеть телефонов, подключенных к интернету, настроили так, что каждый телефон посылает сигнал тревоги, только если он и четыре находящихся неподалеку смартфона регистрируют сдвиг земной поверхности в 5 сантиметров и более. И лишь в том случае, если сработали более 100 телефонов, объявляется опасность.
Эксперимент показал, что 5 тыс. смартфонов хватило бы, чтобы предупредить о калифорнийском землетрясении за пять секунд, что было бы достаточно для оповещения жителей таких крупных городов, как Сан-Франциско и Сан-Хосе.
Этих данных также хватило бы, чтобы определить эпицентр землетрясения с точностью до пяти километров и просчитать распространение колебаний земли после пика толчков.
«Скорость электронного предупреждения выше, чем скорость самого землетрясения», - пояснил Грег Гленни, соавтор исследования опубликованного в журнале Science Advances.
Что касается японского землетрясения, чей эпицентр находился в море, предупреждение сработало бы лишь спустя 80 секунд -
слишком поздно для прибрежных городов, однако достаточно для оповещения жителей Токио.
Ученые считают, что при недавнем землетрясении в Непале подобная система могла бы дать жителям Катманду оповещение за 15-20 секунд до появления первых толчков.
Конечно, несмотря на то, что для доступа к техническим данным смартфона необходимо лишь небольшое изменение в программном обеспечении, сделать это можно только с разрешения фирмы-разработчика. К тому же грубость бытовых GPS-приборов налагает ограничения на силу землетрясений, которые можно ими зафиксировать. «Система, о которой мы говорим, почти бесполезна или имеет низкую эффективность для землетрясений с магнитудой меньше семи», - пояснил Брукс. Однако в качестве недорогого решения серьезной проблемы это может быть лучше, чем ничего.
«Тридцать лет назад на то, чтобы построить грубую картину деформаций от землетрясения, уходили месяцы. Эта новая технология обеспечит почти мгновенную карту с куда большим разрешением», - считает Томас Хитон, соавтор исследования.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:03В Мурманске бомж совершил налёт на магазин часов

15:242 дня в Мурманске ученые будут рассказывать о современной науке на фестивале «Кстати»

14:50В Териберке нашли раненого тюленя [видео]

14:50Любителям экзотики: в Мончегорске продают бородатых агам

14:07В Мурманске с консультанта по подбору автомобиля взыскали более 3 млн рублей

13:05Леон Мирошник из Мурманска установил экстремальный рекорд в Омске

12:05Александр Карелин ответил мурманским каратистам на вопрос о том, как стать депутатом

11:33Мурманск выходит в лидеры внутреннего туризма

11:06Маленькая привычка, большая беда: в МЧС Мурманской области напомнили, что гаджеты нельзя надолго оставлять на зарядке

10:31В Апатитах пьяный водитель «Нивы» уходил от полицейской погони и оказался в кювете

10:00Евгений ДАНИЛКИН. Парад Победы

09:43«Гонять в жизни буду!»: Ночью в Апатитах «рейсер» со стажем не остановил «Форд» после «разливайки»

17:20Невозможно похудеть, не покончив с ними: 5 привычек-врагов стройного тела — откажитесь от них ради вашего здоровья

16:45Видят цель, не замечают препятствий: 5 знаков Зодиака, влюбляющихся в недоступных парней — намёков не понимают, на отказы не реагируют

16:18Изменила рацион — и больше никаких скачков сахара: 5 напитков, равномерно распределяющих глюкозу

15:45После 50 лет ноги гудят и отекают: проблема в некоторых продуктах — что убрать из рациона, чтобы порхать, как балерина на сцене

15:30Передача показаний вручную — в прошлом: новый порядок и правила замены счётчиков на умные приборы

14:46Рождены, чтобы жить в роскоши и кайфовать: 5 знаков Зодиака, притягивающих деньги в свои карманы — появились на свет под счастливой звездой

Все новости