Минкультуры создаст «Библиотеку хорового репертуара» для школ

13.05.2015, 15:00 Новости / Общество

Министерство культуры разрабатывает «Библиотеку хорового репертуара» для учителей музыки общеобразовательных школ. В пособие войдут 400 произведений разного уровня сложности и разных стилей. Издание будет предназначено для педагогов, ведущих новый курс «Основ музыкальной культуры», тестирование которого начнется с сентября этого года.
- Столь большой репертуар предоставит учителям возможность выбрать материал для групп детей, отличающихся как по способностям и интересам, так и по уровню подготовки. Педагог сможет сформировать свою программу и свой репертуар для каждой группы, - сказали «Известиям» в пресс-службе Минкультуры.
Тендер на сумму 250 тыс. рублей на разработку пособия выиграл Институт развития образования в сфере культуры и искусства (РОСКИ). Генеральный директор института Ирина Домогацкая считает, что «Библиотеку» составляет «выдающаяся рабочая группа».
- Это авторы, профессионально работающие с хоровым репертуаром. У них годами накапливался определенный материал. Так что пособие создается не на пустом месте, а возникает из практики использования музыкальных произведений в самых разных хоровых студиях, домах детского творчества, в музыкальных школах, - отметила Домогацкая.
Гендиректор РОСКИ также добавила, что в пособии, помимо классических мелодий, народной музыки и песен советских композиторов будет представлен большой блок «интереснейшего хорового репертуара современных композиторов».
Директор детской музыкальной хоровой школы «Весна» имени Пономарева Надежда Аверина считает, что разработка «Библиотеки» будет полезна не только общеобразовательным, но и музыкальным школам.
- Одна из наших больших бед заключается в том, что дети воспитываются не на той музыке. Во времена СССР было засилье массовой песни. А в основе музыкального воспитания детей должны быть народная песня, классические образцы, отобранные временем. В современных песнях, как правило, обобщенная мелодика, часто примитивный ритм. На них невозможно научиться петь хором, - уверена Аверина.
Иначе думает исполнительный директор Всероссийского хорового общества, председатель Комиссии общественной палаты по культуре и сохранению историко-культурного наследия, член коллегии и общественного совета Министерства культуры Павел Пожигайло. Он уверен, что «загонять всех в рамки какой-либо библиотеки - это неживой подход».
- Самое главное - мотивация учащихся. Надо сбалансированно подходить к интересам детей. Понравилась им песня из «Чебурашки» или «Красной шапочки» - надо с ними разучить, пусть поют. В этом смысле учитель может использовать самые разные произведения: начать, прости Господи, с Майкла Джексона, а закончить Свиридовым, или наоборот. Важно, чтобы ребенок научился петь, полюбил петь и продолжал делать это и во взрослой жизни, - сказал Пожигайло.
Разработка пособия должна быть завершена до 30 октября этого года, после чего оно будет включено в фонды Национальной электронной библиотеки (НЭБ).
Ранее стало известно, что с 1 сентября Министерство культуры РФ планирует внедрить в школы уроки музыки нового типа, на которых будут сочетаться рассказы о музыке с применением современных технологий и мультимедийных пособий, пение в хоре, а также игра на музыкальных инструментах. Пробная программа дополнительного образования для учащихся 1-4 классов под названием «Основы музыкальной культуры» будет введена в нескольких общеобразовательных школах России.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:25Непогода на подходе: в Мурманской области ожидается мокрый снег и порывистый ветер

20:06Водителей спецтехники чаще всего искали работодатели в Мурманской области к осени

19:50Долой визуальный шум! — центр Мурманска избавят от проводов

19:25В Мурманской области подорожали яйца и подешевели фотоаппараты

19:10Давай, до свиданья: надувного краба в Мурманске убирают на зиму

18:42«Научим получать удовольствие»: В Полярном готовят горнолыжный склон к сезону

18:20«Это клад для взломщика», — эксперт рассказал жителям Мурманска, как не стать жертвой кибермошенников

17:33Сказки в красках: мурманских пенсионеров учили делать поморских козуль

17:24Т2 запускает новый бренд SafeWall — многоуровневую систему киберзащиты

17:10Восстановлена справедливость: по решению Мурманского областного суда работодатель ответит за смерть сотрудника

16:55Мурманские предприниматели могут пополнить «Ряды»

16:36Мурманский аэропорт обеспечивает пассажиров бесплатной питьевой водой

08:13Нефть вместо памятников: тайны Пыть-Яха — город, где нефть — главная достопримечательность

07:40Цена за 0.5 может быть как 300 рублей, так и несколько тысяч: разбираемся в отличиях дешёвой и дорогой водки — выбор очевиден

06:13Гости на пороге: простой салат, который готовится за минуты — быстрый рецепт от шефа

04:13Гороскоп на 17 октября для всех знаков Зодиака: Девам — временные трудности, Тельцам — хорошие новости

04:02Таким автомобилем можно удивить всех: авто, которое пользуется спросом в Японии, — за нашей «Буханкой» стоит очередь

02:12Эти сериалы вы будете пересматривать: топ-6 картин, которые затянут с первых минут — стоит увидеть каждому

Все новости