15:0013.05.15

Минкультуры создаст «Библиотеку хорового репертуара» для школ

Минкультуры создаст «Библиотеку хорового репертуара» для школ

Министерство культуры разрабатывает «Библиотеку хорового репертуара» для учителей музыки общеобразовательных школ. В пособие войдут 400 произведений разного уровня сложности и разных стилей. Издание будет предназначено для педагогов, ведущих новый курс «Основ музыкальной культуры», тестирование которого начнется с сентября этого года.
- Столь большой репертуар предоставит учителям возможность выбрать материал для групп детей, отличающихся как по способностям и интересам, так и по уровню подготовки. Педагог сможет сформировать свою программу и свой репертуар для каждой группы, - сказали «Известиям» в пресс-службе Минкультуры.
Тендер на сумму 250 тыс. рублей на разработку пособия выиграл Институт развития образования в сфере культуры и искусства (РОСКИ). Генеральный директор института Ирина Домогацкая считает, что «Библиотеку» составляет «выдающаяся рабочая группа».
- Это авторы, профессионально работающие с хоровым репертуаром. У них годами накапливался определенный материал. Так что пособие создается не на пустом месте, а возникает из практики использования музыкальных произведений в самых разных хоровых студиях, домах детского творчества, в музыкальных школах, - отметила Домогацкая.
Гендиректор РОСКИ также добавила, что в пособии, помимо классических мелодий, народной музыки и песен советских композиторов будет представлен большой блок «интереснейшего хорового репертуара современных композиторов».
Директор детской музыкальной хоровой школы «Весна» имени Пономарева Надежда Аверина считает, что разработка «Библиотеки» будет полезна не только общеобразовательным, но и музыкальным школам.
- Одна из наших больших бед заключается в том, что дети воспитываются не на той музыке. Во времена СССР было засилье массовой песни. А в основе музыкального воспитания детей должны быть народная песня, классические образцы, отобранные временем. В современных песнях, как правило, обобщенная мелодика, часто примитивный ритм. На них невозможно научиться петь хором, - уверена Аверина.
Иначе думает исполнительный директор Всероссийского хорового общества, председатель Комиссии общественной палаты по культуре и сохранению историко-культурного наследия, член коллегии и общественного совета Министерства культуры Павел Пожигайло. Он уверен, что «загонять всех в рамки какой-либо библиотеки - это неживой подход».
- Самое главное - мотивация учащихся. Надо сбалансированно подходить к интересам детей. Понравилась им песня из «Чебурашки» или «Красной шапочки» - надо с ними разучить, пусть поют. В этом смысле учитель может использовать самые разные произведения: начать, прости Господи, с Майкла Джексона, а закончить Свиридовым, или наоборот. Важно, чтобы ребенок научился петь, полюбил петь и продолжал делать это и во взрослой жизни, - сказал Пожигайло.
Разработка пособия должна быть завершена до 30 октября этого года, после чего оно будет включено в фонды Национальной электронной библиотеки (НЭБ).
Ранее стало известно, что с 1 сентября Министерство культуры РФ планирует внедрить в школы уроки музыки нового типа, на которых будут сочетаться рассказы о музыке с применением современных технологий и мультимедийных пособий, пение в хоре, а также игра на музыкальных инструментах. Пробная программа дополнительного образования для учащихся 1-4 классов под названием «Основы музыкальной культуры» будет введена в нескольких общеобразовательных школах России.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:46В Мурманске ищут дом для выброшенного со второго этажа щенка

16:31Tele2 запустила роуминг на Карибах в новой сети

16:28«Южный склон» в Мурманске оштрафовали на 50 тысяч за продажу алкоголя

16:12Из-за падения в автобусе пострадала 65-летняя мурманчанка

15:43На дорогах Заполярья за день произошло более 1,5 тысяч нарушений ПДД

15:32На капремонт теплосетей Кандалакшскому району выделят 8,5 млн

15:16Опознано найденное в Кандалакшском заливе тело мальчика

15:01В Северном бассейне выловили почти 300 тысяч тонн трески

14:43Житель Апатитов отобрал у гостьи телефон и выставил её за дверь

14:28В Шонгуе вместо аварийного моста планируют ж/д переезд или подвесной мост

14:11В Баренцевом море рыболовецкое судно «Хугинн» потеряло ход

13:53В мурманских лагерях за лето отдохнули 1740 школьников

13:37Мошенники убедили 63-летнюю пенсионерку из Мурманска перевести им деньги

13:21«КолАтомЭнергоСбыт» рекомендует вовремя оплачивать потребленную электроэнергию

13:06На дороге в Кировске груз с КамАЗа упал на «Газель»

12:52В детской поликлинике Мурманска открылась яркая регистратура

12:27В Мурманске отец и сын оформили 25 млн кредитов на подставных лиц

12:11Снятый в Мурманске «Скандинавский форсаж» номинирован на норвежскую кинопремию

11:56В Мурманске по горячим следам задержали вора велосипеда [видео]

11:35Нагулявшегося в Мурманске бельчонка Кузю вернули домой

11:17Житель Североморска получил 9 лет строго режима за убийство собутыльника

11:00Под Мурманском продолжаются широкомасштабные поиски 80-летнего пенсионера

10:47В Мурманске фура влетела в BMW

10:33Алиментщик из Гаджиево получил 20 часов обязательных работ

Все новости