11:1015.05.15

В школах Мурманска - «пятидневка»!

В школах Мурманска - «пятидневка»!

В рамках совещания с руководителями городских общеобразовательных учреждений мэр Мурманска Алексей Веллер поднял вопрос о переходе начальной школы на пятидневную учебную неделю с 1 сентября 2015 года.
- С инициативой о введении пятидневки выступили родители юных мурманчан, - рассказал Алексей Веллер, - вопрос непростой, при его решении необходимо учесть множество факторов. Поэтому я поставил задачу комитету по образованию - проработать возможные пути его реализации.
«Пятидневка» станет возможна только в начальной школе. Сохранить учебную нагрузку для средней и старшей школы при 5-дневной неделе сложно: пострадает или учебный процесс, или здоровье учеников.
Для первоклассников и ранее была организована укороченная учебная неделя, поэтому многие родители обращались с просьбами введения такого же графика и для ребят постарше.
Учитывая многочисленные пожелания горожан, глава муниципального образования Алексей Веллер обратился к директорам мурманских школ - продумать все вопросы, которые могут возникнуть при вводе пятидневной недели для школьников 2-4-х классов. И, разумеется, обсудить их с педагогами и родителями.
Переход на укороченную рабочую неделю позволит ребятам не просто больше отдыхать, но и проводить время с родителями, друзьями, заниматься любимыми делами. Дополнительный выходной и возможность выспаться - немаловажный аргумент в пользу такого решения. А после хорошего отдыха и учебный материал усваивается легче.
- Все, что касается нормативного обеспечения этого процесса, разработано федеральными органами, - прокомментировал председатель городского комитета по образованию Василий Андрианов. - Есть учебный план, разработанный как на 5-дневную, так и на 6-дневную учебную неделю. В случае перехода руководителям образовательных учреждений будет предложена возможность организации досуга учащихся в том числе и в субботу.
Стоит отметить, что только административным распоряжением такую форму обучения ввести нельзя, и окончательное решение об организации пятидневки для 2-4-х классов принимает Совет образовательного учреждения.
Уже на совещании стало понятно, что многие руководители образовательных учреждений эту инициативу поддерживают.
- Буквально вчера мы обсудили этот вопрос с педагогами, - отметил директор школы №49 Юрий Гугин. - Лишний день отдыха позволит родителям больше общаться с детьми, у ребят появится больше времени для занятий спортом. Вопрос о реализации здоровьесберегающих технологий в школе должен решаться положительно.

Поделиться: