09:3018.05.15

Медицинская помощь в Мурманске становится доступнее

Медицинская помощь в Мурманске становится доступнее

Отделения городской поликлиники № 1 - бывшей "Севрыбы" - по просьбе северян постепенно переезжают с периферии в центр.
Нынешнюю мурманскую поликлинику № 1 горожане до сих пор по старинке называют "Севрыбой". Хотя она уже несколько лет в ведении муниципалитета. Известна она и тем, что основной ее корпус расположен в труднодоступном месте - на улице Подгорной.
Главный врач МБУЗ "Городская поликлиника № 1" г. Мурманска Наталья Сергеева: "Сейчас проводится реорганизация работы в поликлинике для того, чтобы максимально централизовать оказание медпомощи именно в центре города, в зоне ближайшей доступности для населения".
К новоселью готовится отделение профосмотров, в планах перевести стоматологию. В поликлинике на Шмидта уже работает кабинет профилактики, в котором проводится диспансеризация и Центр здоровья. Здесь проходят различные скрининговые исследования. К примеру, благодаря современному оборудованию возможно измерить содержание кислорода в крови и увидеть проекцию собственного сердца.
Медсестра "Центра здоровья" поликлиники № 1 г. Мурманска Светлана Пинаева: "Это кардиовизор, смотрим портрет сердца, идет оценка работы сердечной мышцы".
Обратиться в Центр здоровья может любой мурманчанин, независимо от прописки и места жительства. Каждому специалисты Центра здоровья уделяют примерно 40 минут, в день они принимают до 20 человек. После смены адреса поток пациентов значительно увеличился.
Пациентка "Центра здоровья" поликлиники № 1 г. Мурманска Юлия Федоровна Федотова: "Удобно прийти пообщаться, замерить давление, поговорить с доктором, получить правильный совет".
Старшая медсестра "Центра здоровья" поликлиники № 1 г. Мурманска Наталья Бандарь: "Человек получает на руки свои результаты и разговаривает с доктором, доктор ему дает рекомендации. Если выявили какие-то заболевания, значит он дает рекомендации и отправляет к участковому терапевту".
Значительная часть посетителей Центра здоровья продолжает лечение на своих участках. К примеру, к офису врачей общей практики на улице Полярной дивизии приписаны 14 тысяч мурманчан - это одно из старейших отделений областного центра. Оказать первичную хирургическую, офтальмологическую и кардиопомощь здесь готовы 8 специалистов.
Пациент отделения врачей общей практики поликлиники № 1 г. Мурманска Дмитрий Зубов: "Я живу на Декабристов, мне практически здесь рядом. Поэтому всегда оказывается помощь - приходят, никогда не отказывают".
Председатель комитета по здравоохранению администрации г. Мурманска Людмила Кошелева: "Это единственное отделение, которое имеет 100-процентную укомплектованность, поэтому здесь доступность медпомощи очень высока. Я думаю, обратили все внимание, что очередей в этом офисе у нас не существует".
Улучшить транспортную доступность к медицинским учреждениям сейчас одна из основных задач. Работа над этим продолжается.

Поделиться: