11:3018.05.15

За эвакуацию машины с человеком введут уголовную ответственность

За эвакуацию машины с человеком введут уголовную ответственность

Эвакуация автомобиля с людьми может обернуться для работников этих служб несколькими годами за решеткой. При этом отвечать придется как за незаконное лишение человека свободы.
Именно 127-ю статью УК предлагают расширить депутаты. Сегодня соответствующий законопроект внесен в Госдуму. Согласно его новеллам лишение свободы человека в результате решения о принудительной эвакуации транспортного средства, а также действий лица, осуществившего принудительную эвакуацию такого транспортного средства, должно наказываться принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет. Если же в результате такого решения и действий был лишен свободы несовершеннолетний, то такие деяния должны наказываться лишением свободы на срок от четырех до восьми лет.
Авторами инициативы стали заместитель председателя Госдумы Игорь Лебедев, председатель думского Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов и депутат Андрей Свинцов. По их мнению, решение об эвакуации автомобиля с человеком создает реальную угрозу жизни последнего. И фактически это лишение свободы человека. Поэтому поправки и вносятся в соответствующую статью УК.
Напомним, что перевозка людей в транспортируемом автомобиле запрещена Правилами дорожного движения. Однако количество случаев эвакуации автомобилей с людьми растет. Зачастую эвакуаторщики просто не удосуживаются внимательно рассмотреть то, что увозят. Но были прецеденты, когда они продолжали движение несмотря на то, что находящийся в машине на платформе человек активно привлекал внимание. Известен случай, произошедший в Санкт-Петербурге. Там собственник перемещаемого автомобиля во время движения разгуливал по платформе, а эвакуаторщик никак на это не реагировал и даже не пытался остановиться.
Как рассказал "РГ" один из авторов законопроекта Ярослав Нилов, уже становится обыденной информация о принудительной эвакуации транспортных средств с находящимися в них людьми, и даже с детьми. Только в марте - мае 2015 года такие инциденты были зафиксированы неоднократно. Подобные случаи происходят и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и в других городах: Казани, Томске, Тольятти.
Недавно на оставление детей в машине обратил внимание и Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. Он напомнил несколько ситуаций, в которых дети, оставленные без присмотра в автомобилях, погибли. Также он предложил ввести ответственность за подобное оставление детей в опасности.
По мнению Ярослава Нилова, безрассудные действия родителей, оставляющих детей внутри машины, ни при каких обстоятельствах не могут служить оправданием для сотрудников служб эвакуации. А какой стресс для ребенка - оказаться не просто запертым, но и увезенным неизвестно куда?

Поделиться: