13:3018.05.15

Многодетные не получат преимущества при поступлении в школу

Многодетные не получат преимущества при поступлении в школу

Правительство РФ не поддержало законопроект, по которому младшие братья и сестры должны иметь приоритет при зачислении в учреждение, где уже учатся старшие члены их семьи (проект официального отзыва находится в распоряжении «Известий»). С такой инициативой выступило законодательное собрание Республики Карелия в конце прошлого года. Однако профильные ведомства - Минобрнауки, Минтруд и Минюст - посчитали, что этот законопроект ограничивает доступность образовательных организаций для тех граждан, которые хотят учиться по месту своего жительства.
Законодательное собрание Республики Карелия в конце прошлого года внесло в Госдуму законопроект с поправками в ст. 67 ФЗ «Об образовании в РФ». Депутаты хотели исправить ситуацию, когда дети из одной семьи вынуждены учиться в разных школах. Они предложили закрепить приоритет поступления в образовательные учреждения за теми, чьи старшие братья и сестры уже учатся в этих школах, независимо от места проживания семьи.
«Если старшие дети обучаются в образовательной организации, которая не закреплена за территорией, на которой проживает семья, прием в указанную образовательную организацию младших детей, как правило, затруднен, так как преимущество при приеме в образовательную организацию имеют дети, проживающие на территории, за которой закреплена данная образовательная организация», - говорится в пояснительной записке.
По мнению депутатов, эта проблема особенно актуальна для крупных городов.
«При посещении детьми одной образовательной организации старшие дети могут оказывать помощь родителям по присмотру за младшими. Кроме того, младшие дети более комфортно чувствуют себя в образовательной организации, легче проходят адаптацию к новому школьному этапу своей жизни, если в этой организации уже проходят обучение их старшие братья (сестры)», - считают они.
Астраханская и Новосибирская области и Кабардино-Балкарская Республика поддержали инициативу своих коллег. Однако Министерство образования, Министерство труда и социальной защиты и Министерство юстиции придерживаются другой позиции.
В проекте официального отзыва правительства РФ говорится, что действующее законодательство гарантирует возможность обучения гражданина как минимум в одной образовательной организации по месту своего жительства.
«Законопроект ограничивает территориальную доступность образовательных организаций для тех граждан, которые проживают на близлежащей территории и имеют право на получение образования соответствующего уровня», - отмечается в проекте.
Кроме того, подчеркивается, что в приеме в школу может быть отказано, только если в ней нет свободных мест.
Глава Всероссийского фонда «Образование» Сергей Комков отметил, что массово этой проблемы не существует.
- Это единичные случаи, может быть, на одну школу приходится 1-2 случая в год, поэтому законопроект точно не ущемит права проживающих на территории, за которой закреплена школа, - говорит он. - Позиция представителей правительства говорит о том, что они не понимают, что семья - это ячейка общества. Во многих странах, особенно в Юго-Восточной Азии, законодательно закреплено право младших учиться в одной организации со старшими детьми, поскольку это сохраняет единство семейных уз.

Поделиться: