08:5119.05.15

Воспитывать грамотных пешеходов на улицы города вместе с инспекторами ОБ ДПС вышли медики

Воспитывать грамотных  пешеходов на улицы города вместе с инспекторами ОБ ДПС вышли медики

С началом мероприятия «Внимание-дети!» на улицы города вместе с инспекторами батальона ДПС выходят и работники здравоохранения. Врачи ближе, чем кто-либо другой, видят и понимают, сколько боли и страданий причиняют детям травмы, полученные в ДТП. Чаще всего последствиями таких аварий становятся черепно-мозговые травмы, переломы и травмы конечностей и позвоночника, требующие длительной реабилитации и, нередко, напоминающие о себе в будущем.
В преддверии акции были специально разработаны яркие и убедительные памятки для водителей: «Пропустите пешеходов! Они будут благодарны», «Пусть наши дети будут в безопасности!», «Не гоните, водители! Вы ведь тоже родители!» и для пешеходов: «Убедись в безопасности!», «Сними наушники, слушай дорогу!», «Береги свою жизнь: сними капюшон».
«Ключевым моментом для пешехода на дороге должна стать убежденность в безопасности, - говорят инспекторы,- самонадеянное поспешное поведение недопустимо».
В Мурманске с начала года в ДТП пострадали 15 детей. Особенно высокий рост детских ДТП наблюдается в Ленинском округе. 07 мая на улице Ч.Лучинского произошел наезд на ребенка, перебегавшего в неустановленном месте. Это уже второе подобное ДТП, произошедшее на этом участке дороги за последние полгода. Аналогичные происшествия произошли в Мурманске в декабре прошлого года на улице Лобова и в марте этого года на улицах Буркова и Планерной.
«Родители и педагоги должны объяснить детям, что перебегать проезжую часть недопустимо даже в зоне пешеходных переходов: водитель не успевает отреагировать на внезапное появление пешехода, а бегущий пешеход не может внимательно осмотреться и проанализировать ситуацию. Тем более недопустимо выходить на проезжую часть в неустановленных для перехода местах»,- обращается к родителям командир 4 взвода ОБ ДПС Танюшин М.Г.
Профилактические мероприятия в этот раз проводились возле образовательных учреждений и детских поликлиник.
«Мы пытаемся привлечь к проблеме ликвидации дорожной безграмотности, в первую очередь, родителей, - говорят инспекторы. Ведь пример и слово родителя- это главный ориентир для поведения ребенка.
Мамам и папам вручали содержательные памятки-помощники «Воспитываем грамотного пешехода» и призывали начинать обучать детей с дошкольного возраста, чтобы в школу ребенок пошел уже подготовленный к дорожным реалиям, а не постигал дорожную грамоту методом проб и ошибок. Цена за которые может стать очень высокой...

Поделиться: