09:4820.05.15

Бывший мурманский "СЕЙД" может оказаться банкротом

Бывший мурманский "СЕЙД" может оказаться банкротом

Арбитражная практика Мурманской области недавно обогатилась новым, можно сказать, пока беспрецедентным для нашего региона делом.
Мурманский филиал банка «Петрокоммерц» направил в Арбитражный суд Мурманской области исковое заявление к ЗАО «Компания СЕЙД», в котором просит взыскать с этой известной организации огромную по меркам нашего региона сумму - более 886 миллионов рублей.
Суть претензий банка проста: между «Петрокоммерц» и «СЕЙДом» было заключено несколько кредитных договоров, и сейчас банкиры требуют вернуть выданные средства, обращая взыскание на залоговое имущество. Рассмотрение дела назначено судом на 4 июня 2015 года.
Вдобавок и петербургский предприниматель Евгений Тищенко в апреле 2015 года направил в арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области заявление о признании несостоятельным (банкротом) ЗАО «Компания «СЕЙД».
Параллельно этим судебным процессам в журнале «Вестник Государственной Регистрации» 6 мая была опубликована информация о том, что единственным акционером ЗАО «Компания СЕЙД» принято решение о ликвидации фирмы.
Компания «СЕЙД» была крупной торговой сетью магазинов мебели, товаров для дома, ремонта и строительства, работавшей во многих городах Мурманской области. Не исключено, что последние несколько лет дела у неё шли не очень, поскольку «СЕЙД» пытался торговать бытовой техникой, закрывая и переформатируя свои магазины. Потребителей пытались привлечь посредством различных названий и торговых марок - «Мегастрой», «КИМ», «Мир обоев».
До конца 2012 года «СЕЙД» был мурманской компанией, а затем внезапно сменил «прописку» на регистрацию в Санкт-Петербурге. Туда же переехал и небезызвестный владелец кампании «СЕЙД» Александр Макаров, работавший ранее первым заместителем экс-губернатора Юрия Евдокимова. В Мурманске Макаров также известен как владелец различных предприятий, в том числе строительных компаний ЗАО «М-строй» и ЗАО «Альянс-Строй». Компания «М-строй», в частности, отметилась в скандалах с затянувшимся строительством мурманского перинатального центра и реконструкции областной клинической больницы. Именно эти события рассматривались тогда экспертами как один из поводов к отставке губернатора Евдокимова.
Сам «СЕЙД» постоянно набирал новых сотрудников, соблазняя их достаточно высокой зарплатой. Одновременно Государственную инспекцию труда в Мурманской области (ГИТ) бомбардировали жалобами бывшие сотрудники предприятий «СЕЙД».
Долгое время «СЕЙДу» удавалось оставаться на плаву. Наверняка благодаря в том числе и мощной рекламной поддержке, проводимой через связанную с семьей Макаровых компанию ООО «Медиа-Консалт». Эта рекламная фирма имеет эксклюзивный договор на размещение рекламных вставок в мурманском эфире Первого канала и РОССИЯ 1. Рекламные ролики «СЕЙДА» в телевизионном эфире транслировались в огромных количествах и постоянно. Сейчас, поскольку «Медиа-Консалт», вероятно, потеряет основного спонсора, её также могут ожидать непростые времена. Использовав сложную экономическую ситуацию, на его эксклюзивные права могут начать претендовать новые игроки рекламного рынка региона.
В настоящее время кассовые чеки в магазинах, которые жители Мурманской области привыкли ассоциировать с «СЕЙДом», пробиваются от лица других юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Что это? Реструктуризация бизнеса или просто попытка переоформить активы, чтобы не платить долги?...
Есть ли умысел со стороны руководства компании, либо же компания просто не выдержала конкурентной борьбы?..
Это смогут установить только правоохранительные органы и суды. Ведь в этом деле нельзя исключить и аффилированность предпринимателя Евгения Тищенко и «СЕЙДА».
А налоговая служба в этих условиях наверняка захочет проконтролировать, заплатит ли компания «СЕЙД» все налоги перед своим возможным банкротством.

Поделиться: