Ученые: слепые люди-"эхолокаторы" действительно видят ушами

25.05.2015, 16:45 Новости / Общество

Слепые люди, умеющие определять расстояние до стен по эху от щелчков пальцем или цокания языком, приобретают эту необычную способность благодаря тому, что центр зрения в их мозге полностью переориентируется на работу с ушами в качестве органов "зрения", заявили ученые, выступавшие на очередной конференции Ассоциации нейрофизиологов Канады в Ванкувере.
"Наши эксперименты показали, что эта эхолокация не является просто приемом, который помогает слепым людям избегать столкновений, но и является полноценной заменой для глаз. Она позволяет им распознавать форму, размеры предметов и даже материал, из которого они сделаны. Невероятно, но самые опытные "эхолокаторы" могут отличать то, является ли тот или иной предмет мягким или твердым, плотным или пористым по тому, как от него отражается звук", - заявил Мэл Гудейл (Mel Goodale) из университета Западного Онтарио в Лондоне (Канада).
Гудейл и его коллеги изучали крайне редкую группу ослепших людей, которые каким-то образом приобрели способность использовать звуки трости, щелчки языком или пальцами для того, чтобы ориентироваться в окружающем пространстве.
О существовании таких способностей человечество знает достаточно давно, однако полноценное научное изучение подобных людей началось лишь в 50 годы прошлого века. Пока среди нейрофизиологов нет единого мнения о том, чем является подобный навык с точки зрения работы мозга.
Дело в том, что у подобных "эхолокаторов" те участки мозга, которые раньше отвечали за обработку сигналов из глаз, не выключаются и не отмирают, как это обычно происходит со слепыми людьми, а используются для обработки звуковых сигналов. По этой причине ученые спорят, является ли эта способность необычным проявлением работы системы слуха или полноценной заменой зрения.
Группа Гудейла попыталась выяснить, какая из этих гипотез справедлива, проследив за работой разных отделов мозга у нескольких "эхолокаторов", согласившихся принять участие в эксперименте, при помощи магнитно-резонансного томографа.
В рамках этих опытов Гудейл просил своих подопечных "посмотреть" на тот или иной предмет, и сфокусировать свое внимание и описать лишь одно из нескольких его свойств - размер, форму, мягкость и так далее. Ученые следили за активностью мозга добровольцев в это время, а также записывали эхо, порождаемое щелчками и прочими звуками, отражающимися от предмета.
Затем нейрофизиологи проигрывали звуки эхо и показывали тот же самый предмет зрячим добровольцам и слепым людям, не обладавших навыками "эхолокации", и сравнивали активность нервных клеток в центре зрения.
Как показал этот эксперимент, за распознавание каждого свойства объекта отвечает своя собственная зона в мозге "эхолокаторов". Часть из них совпадала с тем, какие участки центра зрения помогают зрячим людям распознавать те же самые характеристики предметов. Кроме того, "эхолокаторы", как и зрячие люди, испытывали аналогичные иллюзии по поводу массы крупных объектов и считали их крайне тяжелыми, несмотря на то, что они были на самом деле полыми изнутри.
Данный факт, как полагает Гудейл и его коллеги, позволяет нам говорить о том, что люди-"эхолокаторы" действительно видят при помощи ушей, переориентировав работу центра зрения на работу со звуком, а не светом.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:03Диабетики: «В Мурманской области перебои с инсулином»

13:30Из-за потопа в квартире североморская семья больше месяца живет у друзей: Минстрой области извинился за доставленные неудобства

13:0920 сантиметров снега выпадет в Мурманской области к концу недели — эксперт из Москвы

13:052 года тюрьмы за медные трубы: мурманчанина подозревают в краже

12:27Топ худших управляющих компаний Мурманска — в правительстве региона обнародовали антирейтинг

12:10Спать станет спокойнее — 9 офицеров пополнили ряды Мурманской полиции

11:47Более 1000 за день: На первом книжном фестивале Смены в Мурманске интересовались научпопом

11:30Точки Wi-fi могут появиться в зоне прилета аэропорта Мурманск и на железнодорожных вокзалах региона

11:15На связи с народом: в Мурманске депутаты проведут личный прием граждан

10:46В Мурманске у школьницы украли дорогой телефон: преступление раскрыли по горячим следам

10:3099 — процент готовности дороги к Териберке

10:24В Кировске слесарь получил травму по голове роликом конвейера

14:02Орхидеи зацвели как сумасшедшие: просто полила этим раствором — результат превзошёл все ожидания

13:31Ваш интеллект — на вес золота: те, кто учился в СССР, за 30 секунд пройдут тест на логику

13:01Пожелтевший пластик стал белоснежным: отбелила дешёвыми средствами — желтизны как не бывало

12:30Овны — горите, но не перегорайте, Тельцы — берегите личные границы, Близнецы — оставайтесь собранными: гороскоп на 11 ноября от астропсихолога Александры Курниковой

12:03Сказка, а не выпечка: советский пирог «Закусочный» к супу и к чаю — готовится просто, съедается быстро

11:30Любовь, семья и отношения: что ждёт Козерогов в 2026 году — как сложится их личная жизнь в год Красной Огненной Лошади

Все новости