10:0027.05.15

В iPhone ограничили прослушивание музыки из «ВКонтакте»

В iPhone ограничили прослушивание музыки из «ВКонтакте»

Администрация соцсети «ВКонтакте» удалила возможность прослушивания музыки в фоновом режиме в своем приложении для iPhone. Такое условие выдвинула Apple, чтобы новая версия приложения соцсети прошла модерацию и стала доступна для скачивания в магазине приложений для iPhone.
Возможность слушать музыку из «ВКонтакте», когда на экране показывается совсем другое приложение или когда экран iPhone вовсе погашен, фактически превращало смартфон в аудиоплеер.
- В последней версии [приложения] отключен сервис проигрывания музыки в фоне. Это было обязательным условием Apple, чтобы обновление приложения прошло модерацию в App Store, - рассказывает пресс-секретарь «ВКонтакте» Георгий Лобушкин. - Однако в ближайшем будущем мы рассчитываем вернуть эту возможность при запуске новых функций, связанных с проигрыванием в фоновом режиме.
Отношения компании Apple и «ВКонтакте» были непростыми еще в прошлом году. В конце апреля 2014 года из магазина App Store исчезло приложение «ВКонтакте» для iPhone, в середине мая того же года - и для iPad. Основные претензии со стороны американской компании касались наличия в соцсети нелицензионного и взрослого контента. В середине июля приложение для iPhone вернулось в App Store. Однако оно было существенно переработано - в частности, это касалось музыки. «ВКонтакте» произвел интеграцию с iTunes - фирменным музыкальным сервисом Apple. Все добавленные пользователем на собственную страницу песни проигрывались целиком, но у песен, которые появлялись в ленте новостей и на страницах друзей, можно было послушать только короткий фрагмент. Каждый такой фрагмент сопровождался ссылками на iTunes, где можно было купить полный трек. Многие пользователи соцсети негативно восприняли данное нововведение.
В феврале 2015 года вышла новая версия приложения «ВКонтакте» - и для iPhone, и для iPad. В ней раздел музыки вовсе отсутствовал.
«Пользователи мобильных приложений «ВКонтакте» на iPhone и iPad обнаружат, что в новой версии нет музыкального раздела. Мы сожалеем, что в результате непрозрачной политики компании Apple наши пользователи будут лишены возможностей музыкального стриминга в мобильных приложениях на этой платформе, а тысячи исполнителей, групп композиторов, диджеев и музыкальных компаний, загрузивших свою музыку в социальную сеть, не смогут донести ее до своих слушателей на мобильных приложениях VK под iOS», - говорилось в сообщении пресс-службы соцсети по этому поводу.
Вскоре после выхода обновления пользователи обнаружили особенность нового приложения, которая позволяла им всё же получить доступ к своему музыкальному разделу. В поисковой строке приложения надо было ввести: vk.com/audio. И затем в поисковой выдаче нажать на надпись «Открыть ссылку». Это позволяло слушать через соцсеть музыку, даже если приложение свернуто и пользователь «ходит» по другим разделам телефона или если экран телефона находится в спящем режиме.
Информация об этой недокументированной возможности была широко растиражирована популярными сообществами соцсети.
Об этой возможности, по всей видимости, узнали и в компании Apple и выдвинули условие: убрать возможность прослушивания музыки если приложение свернуто или если экран телефона в спящем режиме. Соцсеть пошла на уступки. У всех скачавших последнее обновление музыка перестает работать в фоновом режиме. Новая версия приложения в App Store стала доступна 15 мая. В комментариях разработчиков пользователям по поводу новой версии кратко сказано: «Исправлены ошибки».
- Apple получила большую власть, создав мощную экосистему, в которой устанавливает выгодные для себя правила, - говорит директор региональной общественной организации «Центр интернет-технологий» (РОЦИТ) Сергей Гребенников. - Компании [участвующие в экосистеме] должны либо бороться с этими правилами, либо по ним играть. Если развитие пойдет по второму сценарию, это будет плохо для пользователей. «ВКонтакте» оказалась в подобной ситуации.
История с Apple и «ВКонтакте» - не единственный случай, когда иностранные создатели популярных мобильных платформ оказывают давление на российские компании. В феврале компания «Яндекс» пожаловалась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России на компанию Google. По данным лидера российского поискового рынка, в 2014 году Google запретила предустановку всех сервисов «Яндекса» на мобильных устройствах своих партнеров Fly, Explay и Prestigio. В российской компании уверены: велика вероятность, что Google продолжит такую практику.
- Мы считаем, что у производителей должен быть выбор - какой поиск по умолчанию будет установлен на их смартфонах и планшетах и вообще какие сервисы им предустанавливать, - говорил ранее директор по связям с общественностью «Яндекса» Очир Манджиков. - И уж тем более Google не должна запрещать предустановку приложений конкурентов. Именно поэтому мы говорим о необходимости отделить операционную систему Android от поиска Google и других пользовательских сервисов.
Разбирательство по данному делу ФАС назначила на 1 июня.
По мнению начальника юридического отдела Координационного центра национального домена сети интернет Сергея Копылова, теоретически «ВКонтакте» также может предъявить в ФАС России претензии к компании Apple. В таких случаях обычно американские компании указывают, что их серверы находятся в США и они подчиняются только законам Соединенных Штатов. Если «Яндекс» сможет выиграть в России дело против Google, то, подав аналогичный иск, «ВКонтакте» также сможет выиграть дело у Apple.

Поделиться: