09:4527.05.15

Ветераны просят правительство продлить жизнь «Победе»

Ветераны просят правительство продлить жизнь «Победе»

Всероссийская общественная организация ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов обеспокоена судьбой гослотереи «Победа». Фактически через полмесяца у организатора этой лотереи - Спецстроя Минобороны - заканчивается срок действия лицензии, однако правительство до сих пор не решило вопрос с ее продлением. Ветераны говорят, что все средства от «Победы» уходили на социальные проекты, помощь и поддержку участников войны, поэтому просят правительство продлить для Спецстроя лицензию на проведение лотереи.
В июне 2015 года истекает срок пятилетнего госконтракта на проведение всероссийских государственных лотерей «Победа» для их организатора - Спецстроя Минобороны. Напомним, что после вступления в силу новой редакции закона «О лотереях» с 1 июля 2014 года в России разрешены только всероссийские государственные лотереи «Спортлото», «Победа» и «Гослото». Лотерея «Победа» является одним из ключевых источников дополнительного финансирования проектов в рамках «Стратегии социального развития Вооруженных сил Российской Федерации на период до 2020 года».
В то время как правительство продлило лотереи Минфина и Минспорта - «Гослото» и «Спортлото» - до 2029 года, судьба «Победы» остается неясной.
В аппарате вице-премьера России Игоря Шувалова, который курирует в том числе и гослотереи, «Известиям» сообщили, что деятельность «Победы» регулируется действующим законодательством.
- Никаких предложений по лотерее «Победа» правительство пока не получало, - рассказали «Известиям» в аппарате правительства.
Источники «Известий» в правительстве, знакомые с ситуацией вокруг гослотерей, не исключили, что в ближайшее время кабмин может вернуться к вопросу о будущем «Победы».
В Спецстрое «Известиям» также сообщили, что решение о продлении сроков проведения гослотереи может принять только правительство.
В Спецстрое также заявили, что гослотереи «Победа» перевели в бюджет на реализацию программ «Стратегии социального развития Вооруженных сил РФ» около 500 млн рублей.
- Согласно отчетности компании, социальные отчисления показали значительный рост с середины 2014 года по причине запуска новых лотерейных проектов, - добавили в пресс-службе Спецстроя.
Всероссийская общественная организация ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов просит правительство продлить лицензию для Спецстроя на проведение лотереи «Победа».
- У министра обороны уже лежит обращение Спецстроя. Мы также просим правительство решить вопрос о продлении лицензии для лотереи «Победа», - рассказал «Известиям» зампред организации Владимир Епифанов. - Лотерея «Победа» нам очень помогает. Только после последнего тиража «Победы» в 32 регионах ветераны получат дополнительно 26 млн рублей. Мы эти деньги уже не будем просить у государства, потому что понимаем сложную ситуацию в экономике.
По его словам, лотерея «Победа» активно отчисляет средства на социально значимые проекты Минобороны, помогающие пенсионерам и ветеранам. Кроме того, фактически весь призовой фонд также достается ветеранам, потому что именно они участвуют в лотерее. Среди ветеранов были разыграны призовые фонды размером около 100 млн рублей.
Эксперты считают, что лотерею «Победа» необходимо оставить.
- Необходимо четко разделить государственные обязательства по социальному обеспечению ветеранов и другие общественно-политические проекты, на которые могут направляться средства от лотереи, - рассказал «Известиям» президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. - Например, средства могли бы пойти на организацию массовых мероприятий, поддержку объектов воинской славы.
«Победа» совместно со Всероссийской общественной организацией ветеранов войны подготовила специальные юбилейные серии лотерей к 70-летию Победы. Одна из них тиражная, другие две - моментальные. В первом случае максимальный выигрыш - более 3,7 млн рублей - будет разыгран 1 июня 2015 года. Лотерейные билеты будут продавать в отделениях ветеранских организаций по всей стране при содействии местных властей.
Что касается моментальных лотерей, то одна из них выпущена специальным ограниченным тиражом в 100 тыс. экземпляров, а сами билеты продаются в лотерейных сетях и отделениях «Почты России». Другую юбилейную лотерею серии - «Оружие Победы» - продает корпорация ОАО «РЖД» с февраля 2015 года в поездах дальнего следования.
Это не единственный социально значимый проект «Победы». Например, часть отчислений от проведения лотереи уже направлена на финансирование накопительно-ипотечной системы для обеспечения жильем военнослужащих. Один из собственных проектов «Победы» - поддержка военно-патриотического воспитания молодежи. В этой сфере гослотерея активно сотрудничает с общероссийской общественно-государственной организацией ДОСААФ.
- Наш главный совместный проект - социально ориентированная программа «Бумеранг», цель которой - обучение выпускников и воспитанников детских сиротских учреждений массовым техническим профессиям с дальнейшим трудоустройством, - рассказал «Известиям» председатель ДОСААФ России генерал-полковник Александр Колмаков. - «Победа» также выступает генеральным партнером наших мероприятий, среди которых военно-тактические игры «Заря», прошедший в конце апреля - начале мая международный патриотический автопробег Москва-Минск-Торгау «Дорогами славы» и многие другие.
Среди других направлений оказания поддержки на постоянной основе - помощь тяжелобольным детям в рамках всероссийской благотворительной акции «Под флагом Добра!» и организациям поддержки инвалидов, а также ветеранам войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.
В случае если оператор лотерей «Победа» не получит право на проведение лотерей, все данные направления оказания соцподдержки различным группам населения не получат дополнительного финансирования либо будут закрыты.

Поделиться: