10:1527.05.15

Крепки доллар не дал рынкам шанса. Обзор мировых рынков, 27.05.2015.

Крепки доллар не дал рынкам шанса. Обзор мировых рынков, 27.05.2015.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов вторника, 26 мая, упал на 0,23% до 1651,66 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии снизился на 1,58%, до отметки 1041,58 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в июне уменьшился на 0,22% до 1017,6 пт. Отечественная валюта к концу дня ослабла на 0,14% к доллару США (до 49,86 руб.) и выросла на 1,45% к европейской валюте.
В лидерах роста оказался банковский сектор, который многие хоронили в конце 2015 года, но сейчас можно сказать, что острая фаза проблем на рынке уже миновала. Теперь очень важно быстро стабилизировать ситуацию и выйти на траекторию устойчивого роста. Так, бумаги «ВТБ» выросли на 2,52%, а обыкновенные акции Сбербанка - на 0,28%. В лидерах падения же - акции ГМК «Норильский Никель» (-2,79%). Такая негативная динамика связана, во-первых, с недавней выплатой дивидендов, а также с иском Минфина к структурам В. Потанина на 3,4 млрд рублей.
Открытие внешних рынков после длинных выходных в США оказалось весьма слабым - на фоне роста индекса доллара мы стали свидетелями распродаж по большинству американских акций, а также по сырьевым товарам. Индекс S&P500 остановился в шаге от горизонтального уровня 2100 пунктов, а цены на нефть ушли на минимальные уровни с начала мая - ниже $64/баррель. После долгого затишья, когда на рынки влияла масса других факторов, на первый план снова выходят решения ФРС. Период повышения процентных ставок неумолимо приближается, а значит, все больше внимания со стороны инвесторов будет уделяться американской макроэкономической статистике. Из наиболее важных данных на это неделе стоит выделить пересмотренную оценку по ВВП Штатов в первом квартале 2015 года.
Ожидаем нейтрально-позитивного открытия. После завершения торгов в РФ ситуация на внешних рынках начала немного улучшаться: нефть вернулась выше отметки в $64/баррель, а американский рынок сформировал локальное дно. Тем не менее, перечисленные выше факторы привели к коррекции азиатских рынков, а также биржевых площадок Латинской Америки. В Гонконге Hang Seng теряет около 0,8%, корейский Kospi - почти 1,7%. Рост наблюдается только в Китае. Возникает вопрос - что-то может сбить с толку китайских инвесторов? В текущей стадии роста рынка остается только участвовать в тренде, не забывая про короткие стопы.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: