08:5427.05.15

Аэроэкспрессы появятся в Санкт-Петербурге и Подмосковье

Аэроэкспрессы появятся в Санкт-Петербурге и Подмосковье

Аэроэкспрессы могут начать ходить в аэропорты Пулково в Санкт-Петербурге и Раменское в Подмосковье. Об этом рассказал вчера исполнительный директор "Аэроэкспресса" Алексей Сорокин. Другие крупные региональные аэропорты тоже могут обзавестись своими экспрессами.
Правда, для этого необходимо соблюсти одно из основных условий - аэропорт должен обладать внушительными показателями пассажиропотока - 8-10 миллионов человек в год. И естественно, что не все эти люди обязательно воспользуются услугами экспресса. По статистике, только 22-24 процента пассажиров принимают решение доехать до воздушной гавани на электричке. В итоге на данный момент аэроэкспресс ходит только в аэропорты столичного авиаузла. За десять лет этим видом транспорта перевезли более 105 миллионов пассажиров.
Еще одним новым пунктом назначения для аэроэкспрессов вскоре станет Северный терминал московского аэропорта Шереметьево. Пока он, как и аэропорт Раменское в Жуковском, не открыт - идут проектные и строительные работы. При этом там уже начато проектирование терминала, который будет принимать двухэтажные вагоны, отметил Алексей Сорокин. Кстати, найдутся ли в терминалах места для курения, будет зависеть от будущих возможных решений по корректировке законодательства. Если их все-таки разрешат организовать, то в новых терминалах курилки появятся, сказал Алексей Сорокин, отвечая на вопрос "Российской газеты".
Кроме того, новый подвижной состав, который может развивать скорость до 160 километров в час, планируется пустить по всем уже существующим направлениям экспрессов в 2016 году. Но точные сроки запуска пока не разглашаются. Габариты поезда позволили увеличить место под перевозку багажа, обеспечив багажные места под сиденьями, верхние полки вдоль всего салона, стеллажи в начале, середине и конце вагона, при этом проходы между рядами остаются широкими. Также внимание было уделено нуждам пассажиров, путешествующих с маленькими детьми: туалетные комнаты оснащены пеленальными столами с обеззараживающей лампой. В каждом вагоне есть видеосистема с несколькими экранами, розетки, трансформирующиеся кресла.
Под эти составы планируется обновить терминалы в Домодедово, на Белорусском вокзале (оттуда поезда идут в Шереметьево). Также для удобства пассажиров уменьшат время в пути и увеличат число поездов. Например, уже в ближайшее время путь до Домодедово сократится на 15 минут: с 45 минут до получаса.
Цифра: 30 минут вскоре будут добираться пассажиры с Павелецкого вокзала до аэропорта Домодедово
Однако ночью поезда ни в один из аэропортов ходить все равно не будут. В это время придется пользоваться такси или автобусами. В другое время суток аэроэкспресс намерен соперничать с такси. Например, для групп из трех человек можно будет купить общий билет. По нему стоимость поездки для каждого пассажира составит 330 рублей, а не 400-450 рублей. Но такой тариф действует только при выезде из аэропорта. Будут ли повышать базовую стоимость билета в этом году, во многом зависит от основных экономических показателей, сказал Сорокин, не назвав конкретных цифр.
Еще одним новшеством в ближайшее время станет запуск в рамках мобильного приложения индивидуальной системы скидок для каждого пользователя экспрессов. Программа будет учитывать все поездки, оценивая привычки пассажира, предлагать скидки или дополнительные опции. По этой программе можно будет сэкономить на поездках, считают эксперты. Сейчас купить билет на аэроэкспресс можно не только через мобильный телефон, но и в представительствах в 80 городах России.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

07:39На Кольском полуострове ожидается до +3° и сильный ветер

21:19Житель Североморска за комплект колёс перевёл деньги мошенникам

20:23Курс евро на четверг вырос до 61,51 рубля

20:02Заброшенный автосалон с «Ладами» нашли во Франции

19:21В Мурманской области разыскивают свидетелей ДТП в Молочном

18:19Число невыездных должников в Мурманской области выросло в 2,5 раза

17:52Вино из Черногории не пустят в Россию

17:20Начинающие оперные певцы из Мариинского театра выступят в Мурманске

16:59Антикоррупционные ручные радары дадут сотрудникам ГИБДД

16:45В Мурманске главный археограф расскажет о вторжении белофиннов на Мурман

16:35Рейтинг машин-отказников составили автомобильные эксперты

16:31Курсанты МГТУ получат «рабочий» диплом для работы в море

16:27Из-за снижения числа сирот в Заполярье закрыли шесть детдомов

16:1485% россиян счастливы – исторический максимум

16:11В центре Мурманска столкнулись две иномарки

15:55В Мурманске из-за пакета с подушкой эвакуировали школу на Буркова

15:48Исполняющим обязанности руководителя СКР по Мурманской области назначен Андрей Ефремов

15:45МАКСИМ ГОРНАЕВ. Политика искренности

15:30В Мурманске появится центр скрининга рака

15:14Безработный мурманчанин угнал Renault у автоледи

15:00В магазине Ура-губы специалисты «Колэнерго» выявили безучетное потребление электроэнергии

14:43Европейцы начали умирать от кори

14:42В Печенгском музее из-за бесхозных пакетов эвакуировали людей

14:27На реконструкцию мурманского Драмтеатра выделили более 643 млн

Все новости