16:5128.05.15

Ученые рассказали об опасности умеренного потребления алкоголя

Ученые рассказали об опасности умеренного потребления алкоголя

Даже умеренный алкоголь наносит вред здоровью сердца пожилых людей, считают американские ученые. По их данным, для мужчин риск повреждения сердца повышает потребление около двух алкогольных напитков в день, а для женщин достаточно одного. Причем чем больше человек выпивает, тем выше степень тяжести вреда для сердца.
Согласно американским экспертам, умеренное потребление алкоголя подразумевает потребление не более одного алкогольного напитка в день (таких, как пиво, вино, ликер) для женщин и до двух спиртных напитков в день для мужчин.
Ранее было показано, что низкие и умеренные дозы алкоголя могут быть даже полезны для сердца. Так, одно из исследований утверждало, что один алкогольный напиток в день может защищать от сердечной недостаточности. Однако новое исследование противоречит данным выводам, показывая, что даже умеренное употребление алкоголя способно иметь негативные последствия для сердца (речь идет о пожилых людях).
В ходе исследования ученые проанализировали данные 4446 мужчин и женщин, средний возраст которых составил 76 лет, пишет Medical News Today.
В результате ученые обнаружили наличие связи между количеством потребляемого алкоголя и увеличением стенки левого желудочка сердца (одной из камер, в которой начинается большой круг кровообращения) как у мужчин, так и у женщин. Наиболее заметным данный эффект оказался среди мужчин, потребляющих более 14 спиртных напитков в неделю.
У женщин, выпивавших только один алкогольный напиток в день, отмечалась также сниженная фракция выброса левого желудочка, то есть кровь хуже перекачивалась. Также эта часть сердца испытывала более высокую нагрузку. Причем чем выше было потребление алкоголя, тем сильнее была связь.
"В целом, мы обнаружили, что повышение потребления алкоголя среди пожилых людей оказалось связано с небольшими изменениями в структуре сердца и сердечной функции", - резюмируют исследователи.
Также они отмечают, что у женщин умеренное потребление алкоголя было связано с небольшим ухудшением систолической функции, что потенциально способствовало повышению риска алкогольной кардиомиопатии (заболеваний сердечной мышцы).

Поделиться: