10:4529.05.15

Автомобилистов хотят заставить посещать техцентры перед продажей авто

Автомобилистов хотят заставить посещать техцентры перед продажей авто

Ассоциация «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) хочет, чтобы автомобилисты в обязательном порядке делали предпродажную подготовку в авторизованных техцентрах. Кроме того, частникам нужно запретить продавать более трех автомобилей в год. Такие идеи обсуждаются в РОАД и могут быть предложены правительству на утверждение. Одновременно ассоциация разрабатывает проект единого электронного каталога, в котором будет содержаться вся история эксплуатации каждого российского автомобиля - сейчас на этот проект РОАД аккумулирует инвестиции и ищет генерального партнера. По задумке продавцов автомобилей, каталог позволит отслеживать все перепродажи, техосмотры, ДТП, ремонтные, кредитные и страховые случаи в жизни автомобиля.
Этот каталог будет явно неполным, если автовладельцы будут готовить свои авто к перепродаже самостоятельно: дилеры упирают на то, что бэушные машины без предпродажной подготовки небезопасны для эксплуатации (впрочем, статистики на этот счет пока нет). Поэтому в РОАД надеются, что удастся закрепить на законодательном уровне обязанность граждан привозить продаваемую машину на подготовку к официальному дилеру или в иной аккредитованный технический центр, там и будут вноситься сведения в единую базу.
- Мы считаем, что каждый автомобиль, который продается на вторичном рынке, в обязательном порядке должен пройти предпродажную подготовку на дилерской станции. При этом неважно, как ты его продашь - сам или через дилера. Мы на новом автомобиле делаем предпродажную подготовку, а уж на машине с пробегом 150-300 тыс. км необходимо и подавно ее делать из соображений безопасности. Если, к примеру, ТО-5 [у каждой компании на этом этапе различный пробег для техобслуживания, но цены уже высокие] было проведено недавно, то машина уже готова к продаже, а если прошла еще 10 тыс. км, то будьте добры... При этом станция обязана будет дать гарантию на свои работы, - сообщил президент ассоциации дилеров Владимир Моженков.
Появившиеся ранее в прессе заявления о том, что РОАД предлагает запретить продажу с рук частникам и заставить их продавать машины через дилеров, Моженков опроверг и назвал неверной трактовкой его слов. На самом деле в РОАД предлагают запретить частникам продавать более трех автомобилей в год - это позволит убрать с рынка перекупщиков, благодаря которым искусственно накручиваются цены на подержанные автомобили.
Эти идеи РОАД предложит правительству реализовать вкупе с созданием отраслью единой электронной базы автомобилей.
- Как президент РОАД, я ставлю для себя стратегическую цель осуществить проект создания единого электронного каталога автомобилей. Пусть на это уйдет 2-4 года, но от этого в итоге выиграют и рынок, и все россияне, - продолжил Моженков. - Мы будем обращаться в правительство, и оно ждет от нас проект такого документа. Конечно, его придется еще дорабатывать.
По словам Моженкова, инвестиции в электронный каталог составят десятки миллионов рублей. Предполагается, что система будет работать в онлайн-режиме, решение о подключении к электронной базе того или иного техцентра или дилера будет принимать непосредственно РОАД. Подразумевается, что электронный каталог будет содержать следующие данные: регистрационные сведения и информацию о каждой продаже автомобиля; данные по обременениям, страхованию, автокредитам или лизинговым договорам; информацию по каждому регламентному техосмотру и внеплановому посещению сервисного центра; гарантийные случаи (какие детали менялись), примечания о кузовном ремонте в случаях ДТП; установленное дополнительное оборудование и состояние авто на дату продажи. Узнать эту информацию клиент сможет только при покупке подержанной машины. По задумке дилеров, такая схема будет стимулировать автомобилистов посещать авторизованные техцентры, а не мастеров-частников и мелкие автосервисы, потому что последние не получат доступа к системе.
Никакого принуждения к подаче информации в систему не предполагается.
- На 10 машин 3-4 экземпляра будут с конкретной историей, а у остальных вместо нее - белые пятна. И ты понимаешь, что машина с определенным набором качественного ТО у «официала», с таким-то ремонтом и гарантированным официальным дилером пробегом стоит аргументированных денег, а вариант без истории с маленьким пробегом и на 100-150 тыс. рублей дешевле - кот в мешке. Потребитель сам для себя решит - рисковать или не рисковать, - отметил Моженков.
Профессионалы автомобильной экспертизы соглашаются, что заниженный пробег может обернуться переплатой, но и особых проблем с его определением сейчас нет.
- Для определения пробега есть специальные методики. Если грубо, то для легкового автомобиля в Москве среднегодовой пробег составляет примерно 18-20 тыс. км. Но это как средняя температура по больнице. Если берете 20-летний бэушный автомобиль, понятно, что у него не может быть пробега 80 тыс. км. Относительно молодая машина может эксплуатироваться в повышенном режиме, например такси. На кузове это никак не отразится, а на двигателе, трансмиссии, подвеске, положим, при пробеге в 200 тыс. км скажется заметно - их надо будет ремонтировать. Если знать этот реальный пробег, то он сильно ударит по цене, - говорит замгендиректора «МАДИ-тест Авто» Евгений Лапшинов.
Впрочем, по словам эксперта, определение состояния подержанного автомобиля сейчас не составляет большой сложности, благодаря тому что на рынке сформировалась такая услуга. Примерно за 3-4 тыс. рублей мастер производит визуальный осмотр кузова на предмет битых и крашеных деталей, считывается информация бортового компьютера, измеряется степень компрессии в блоке цилиндров (в изношенном моторе она может снизиться), машина поднимается на подъемнике и оценивается состояние подвески.
В Минпромторге «Известиям» сообщили, что пока РОАД не обращался к ним со своими идеями. Собеседник в министерстве воздержался от оценки этих инициатив.
Правозащитники, представляющие мнение автомобилистов, сошлись во мнении о предложениях РОАД: каталог - идея здравая и уже прошедшая проверку на Западе, а привязывать автомобилистов к определенному кругу техцентров опрометчиво.
- Создать единый каталог, если он не будет никоим образом связан с каким-либо дополнительным финансовым обременением граждан, логично. А что касается обязательной предпродажной подготовки автомобиля - это абсолютно неправильно. Нельзя человеку это навязывать, это противоречит здравому смыслу, - заметил дилер «Движения автомобилистов России» Виктор Похмелкин.
- Что касается электронного каталога - это идея давно витает в воздухе. В США и Германии она, кстати, в определенной степени реализована. В принципе, очень правильно, когда ты можешь посмотреть всю историю машины, а не покупать темную лошадку. А что касается обязаловки по предпродажному обслуживанию, то непонятно, как они меня заставят это сделать в обход Конституции России. Это мое личное право продавать автомобиль или взять его и выкинуть на помойку или подарить. Такое никогда не пропустит правительство, - сказал автомобильный эксперт, правозащитник Игорь Моржаретто.

Поделиться: