16:0029.05.15

Депутаты предложили удалять ссылки из интернет-поиска по требованию граждан

Депутаты предложили удалять ссылки из интернет-поиска по требованию граждан

В Госдуму внесен законопроект, который позволит ограничить распространение в интернете ссылок на информацию о гражданах, если эта информация является недостоверной или распространяется с нарушением законодательства.
Проект соответствующих изменений в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" внесла в Госдуму в пятницу группа депутатов - представителей разных фракций.
"Распространяемая в сети интернет информация о гражданах не всегда отвечает принципам актуальности, достоверности и может распространяться с нарушением законодательства, в связи с чем законопроектом предлагается предоставить гражданам право требовать от оператора поисковой системы в сети интернет прекратить выдачу ссылок, позволяющих получить доступ к информации о данном гражданине", - говорится в пояснительной записке к проекту закона.
Согласно документу оператор поисковой системы обязан мотивировать свой отказ, если не считает нужным удовлетворить заявление гражданина, а заявитель вправе обжаловать этот отказ в судебном порядке.
Предусмотрено, что оператор поисковой системы не имеет права раскрывать информацию о факте обращения к нему заявителя.
Авторы законопроекта утверждают, что их поправки согласуются с общеевропейской практикой решения аналогичных вопросов. Они особо отмечают, что законопроект не ограничивает доступ к ресурсам, непосредственно распространяющим информацию о гражданине. "Принятие законопроекта будет способствовать более полной и своевременной защите чести, достоинства и деловой репутации граждан", - уверены его авторы.
Опыт Евросоюза
В мае прошлого года высшая судебная инстанция Евросоюза постановила, что интернет-поисковики обязаны удалять из результатов поиска ссылки на "бесполезную", "некорректную" и "устаревшую" информацию, если того потребуют заявители.
Это решение было принято по жалобе гражданина Испании Марио Костеха Гонсалеса. При поиске его имени в Google выдавались ссылки на газетные статьи 16-летней давности, где говорилось об аресте его дома за долги. Гонсалес требовал удаления этих ссылок из результатов поиска, так как проблема уже давно была решена, а информация подобного рода нарушала его право на конфиденциальность.
В Google заявили, что требование удалять данные из результатов поиска приравнивается к цензуре. В компании отметили, что не контролируют поток информации, а лишь предоставляют ссылки на данные, которые находятся в свободном доступе в интернете.
Тем не менее поисковик был вынужден выполнить решение суда и уже через несколько дней столкнулся с десятками тысяч аналогичных запросов от европейских граждан. В компании отметили, что не будут полагаться на компьютерные алгоритмы и поручат принятие решений наемным сотрудникам.
Российские инициативы
После появления такой практики в ЕС помощник президента РФ Игорь Щеголев предложил предоставить подобное "право на забвение" - удаление информации из интернета - и российским пользователям. Кроме того, он считал необходимым расширить понятие персональных данных.
В Роскомнадзоре эти предложения назвали глубокими и содержательными, пообещав поработать над ними, обсудив со всеми заинтересованными сторонами - законодателями, правоприменителями и участниками рынка - и изучив международный опыт.
В ведомстве отметили, что "право на забвение" у российских граждан по факту есть: они могут обратиться в суд с требованием удалить свои личные данные из интернет-сервисов, однако такие иски в суды еще не поступали и потому таких прецедентов еще нет.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

22:029 минут в день россияне тратят на чтение книг

21:31СМИ рассказали подлинную историю миллиардера из Мурманска

21:17Водителей-хулиганов хотят сделать уголовниками

20:26За 8 лет на Арктику потратят почти 210 млрд рублей

20:20Правительство Заполярья поможет построить новый скалодром в Апатитах

19:38Возглавив Францию, Марин Ле Пен обвалит евро

19:19В Мурманске отметили День войск национальной гвардии России

18:52Кости из полиэтилена научились делать российские ученые

18:43За кражу колёс с дисками жителю Заполярного грозит срок до 5 лет

18:17В апреле начнется ревизия мастерских мурманских художников

17:39В Мурмашах не регулировали численность бродячих собак

17:34Старшеклассники узнают о современной России

17:03В «Час Земли» отключили подсветку на телебашне Мурманска и здании правительства

16:45При покупке иномарки пенсионерка из Мурманска перевела деньги мошенникам

16:31В России предлагают временно запретить суррогатное материнство

16:27Синоптики: В Мурманской области ожидается морозная весна

16:11Мурманчанина задержали за ложный вызов о взрывчатке в центре города

15:48В Мурманске продолжается ежедневная уборка улиц от снега

15:30Неуклюжего грабителя в Кандалакше поймали по горячим следам

15:15М-Моторс Премиум - три года на Мурманском рынке

15:07Самые популярные за 100 лет автомобили собрали в одном рейтинге

15:00В Мурманске полицейские нашли угнанный в Петрозаводске микроавтобус

14:42В Североморске юнармейцы проходят начальную военную подготовку

14:27Жители Кандалакши написали жалобу на соседей-«электрообогревщиков»

Все новости