14:3010.06.15

Для велосипедистов могут ввести права

Для велосипедистов могут ввести права

Депутат петербургского Заксобрания Виталий Милонов обратился в МВД России с предложением разработать систему аттестации для велосипедистов. По мнению парламентария, многие из них не знают правил дорожного движения и из-за этого попадают в ДТП.
Как сообщили "РГ" в аппарате Виталия Милонова, в адрес депутата регулярно поступают жалобы на велосипедистов. Письма пишут и водители, и пешеходы. Но ввести какие-то отдельные требования в Петербурге нельзя, поскольку все движение на улицах регламентируется ПДД, которые едины на всю страну. Изменения в правила вносит правительство России, но обычно это происходит по инициативе МВД. Письмо Владимиру Колокольцеву Виталий Милонов отправил только сегодня, и в ведомстве еще никак не отреагировали на его инициативу.
Главная проблема - как организовать аттестацию. Нужно ли сдавать экзамен в ГИБДД или проверка должна проводиться в учебных заведениях, а может, стоит тестировать покупателей на знание ПДД в пунктах продажи велосипедов? Будет ли выдаваться какой-то подтверждающий документ? В аппарате депутата сообщили, что детали проекта не прорабатывались и что это прерогатива МВД.
Между тем, Милонов не первый, кто пытается ограничить велосипедистов в Петербурге. Так, недавно, общественная организация "За безопасность" предложила и вовсе запретить им въезд в центр города. Причина все та же - забота о здоровье самих велосипедистов. Но горожане инициативу пока не оценили и никаких запретов для владельцев двухколесного транспорта в Петербурге нет.

Поделиться: