12:5715.06.15

Предупреждаем - в Североморске обнаружен орнитоз

Предупреждаем - в Североморске обнаружен орнитоз

По данным комитета по ветеринарии Мурманской области в г. Североморске установлен диагноз орнитоз (хламидиоз) птиц. Возбудитель Chlamydophilapsittaciвыделен в биоматериале (помете) от голубей ейских двухчубых.
На территории Мурманской области в течение 10 лет не регистрировались случаи заболевания орнитозом среди населения, по данным регионального Управления Роспотребнадзора.
Управление Роспотребнадзора напоминает о необходимости соблюдения мер по профилактики орнитоза среди населения (работающих птицеводческих хозяйствах, зоомагазинах, зоопарках, а так же содержащих птиц в домашних условиях).
Орнитоз- это острое инфекционное заболевание, которое проявляется поражениями центральной нервной системы и легких, лихорадкой, интоксикацией, увеличением размеров печени и селезенки Возбудитель инфекции - хламидия Chlamydia psittaci - проникает в организм человека из внешней среды, где она способна сохраняться до 2-3 недель.
Наибольшее эпидемиологическое значение имеют домашние и комнатные птицы, особенно городские голуби.
Заражение происходит воздушным путем, однако у 10% больных отмечается пищевое инфицирование. Возбудитель орнитоза во внешней среде сохраняется до 2-3 недель.
Инкубационный период колеблется от 6 до 17 дней.
Типичная форма орнитоза начинается остро - среди полного здоровья и хорошего самочувствия быстро, с ознобом, повышается температура тела (выше 39 градусов). С первых часов болезни появляются общая слабость, разбитость, сильная головная боль, боль в мышцах спины и конечностей.
На 2-4 день болезни появляются признаки поражения легких - сухой кашель, иногда колющая боль в груди, усиливающаяся при дыхании, затем начинает выделяться небольшое количество слизисто-гнойной мокроты, иногда - с примесью крови. Интоксикация и лихорадка удерживаются на том же уровне или несколько возрастают.
В конце первой недели у большинства больных увеличивается печень и селезенка, при этом желтуха не возникает. Интоксикация наблюдается до 7-10-го дня болезни, затем начинает постепенно уменьшаться. Для данного заболевания характерно, что даже после нормализации температуры тела, самочувствие больного еще долго остается плохим. Отмечается слабость, вегетативно-сосудистые расстройства, быстрое утомление даже при небольших физических нагрузках. При тяжелых и среднетяжелых формах орнитоза полное восстановление сил наступает лишь через 2-3 месяца. У некоторых больных заболевание может принять хроническое течение.
Больные орнитозом не опасны для окружающих, и потому им не требуется срочная госпитализация в инфекционные отделения клиник или изоляция от остальных членов семьи.
Возможные осложнения: миокардит, тромбофлебиты, развитие острой сердечной недостаточности и гепатит. У беременных женщин орнитоз нередко вызывает самопроизвольные аборты.
После перенесенной инфекции вырабатывается иммунитет, но он кратковременный и нестойкий, поэтому возможны случаи повторных заболеваний.

 

 

Поделиться: