08:4517.06.15

Открытие ММВБ может произойти с умеренным снижением. Обзор мировых рынков, 17.06.2015.

Открытие ММВБ может произойти с умеренным снижением. Обзор мировых рынков, 17.06.2015.

Вчера ключевые российские фондовые индексы закрылись ростом в условиях низких объемов торгов. Индекс ММВБ прибавил 0,7% до 1669 пунктов. За счет значительного укрепления национальной валюты долларовый РТС к закрытию прибавил 2,2% до 978 пунктов. Доллар по итогам дня подешевел на 1,3% до 53,8 руб., а евро снизился на 1,6% до 60,5 руб. Торги на вечерней сессии завершились боковиком по Si и снижением по фьючерсу на РТС.
В среду утром основная валютная пара евро/доллар прибавляет немногим менее 0,1% до 1,1255. Контракты на золото теряют 0,1% до отметки в $1180 за тройскую унцию. Наиболее ликвидные к текущему моменту августовские фьючерсы Brent снижаются на 0,3% до $63,8 за баррель. Судя по всему, сегодня соответствующие котировки будут колебаться в достаточно широком диапазоне в ожидании публикации данных по запасам нефти в США в 17.30 мск. Консенсус-прогноз говорит о том, что по сравнению с прошлой неделей динамика сокращения запасов резко пойдет на спад.
Скорее всего, индекс ММВБ уже с самого начала торгов покажет умеренное снижение. Вряд ли у инвесторов будет желание открывать длинные позиции при дешевеющей нефти и в преддверии публикации вечернего блока макростатистики из США. Тем более, решение ФРС США по ключевой ставке и последующие заявления главы регулятора на пресс-конференции российский фондовый рынок сможет отыграть лишь в четверг утром.
Если говорить о ситуации на валютной секции, то, несмотря на снижение нефтяных котировок и неопределенность с решением и риторикой ФРС, наиболее вероятный сценарий на открытии - нейтральная динамика рубля по отношению к доллару США. Дело в том, что как минимум до середины следующей недели национальной валюте будет оказывать значительную поддержку очередной налоговый период.
В утренние часы внешний фон для российского рынка неоднозначный. К текущему моменту фьючерс на S&P растет на 0,6%. На площадке в Японии соответствующий фондовый индекс Nikkei 225 потерял 0,3%.
Резюмируя все вышесказанное, на открытии велика вероятность увидеть умеренное снижение по ММВБ и нейтральную динамику по паре USD/RUB.
Тимур Нигматуллин, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: