11:1517.06.15

Лекарства от рака: слабая эффективность и миллиардные прибыли

Лекарства от рака: слабая эффективность и миллиардные прибыли

Смерть Жанны Фриске заставила в очередной раз вспомнить о такой страшной болезни, как рак, который можно смело назвать чумой 21-го века. Согласно статистике, с этим страшным диагнозом в мире живут более 30 миллионов человек. Причём это данные Всемирной организации здравоохранения на 2012 год, более свежих исследований пока не опубликовано.
По тем же данным 2012 года, побороть болезнь не смогли 8 миллионов человек. Так что неудивительно, когда люди, услышав в кабинете врача онкологический диагноз, готовы расстаться с последними деньгами, лишь бы любыми средствами побороть болезнь.
В 2014 году расходы на онкологические препараты по всему миру впервые достигли 100 миллиардов долларов. А к 2018 году эта сумма может вырасти вдвое. Некоторые лекарства стоят просто астрономических денег, вместе с курсом химиотерапии, но при этом успеха в борьбе с болезнью никто не гарантирует. А скорее даже наоборот.
К примеру, в США за курс различных противоопухолевых препаратов придется отдать минимум 30 тысяч долларов. Так, лечение рака груди составит 34 тысячи, что по нынешнему курсу валют равняется почти двум миллионам рублей. Рак легких - 55 тысяч долларов (3 миллиона рублей), а лечение лейкемии обойдется минимум в 80 тысяч долларов (4 миллиона рублей).
При этом нельзя сказать, что американская медицина совершила в последнее время прорыв в борьбе с раком. Статистика по сравнению с 1990-ми годами улучшилась, но лишь на несколько процентов.
Фармацевтические компании, производящие лекарства, оправдывают цены на них тем, что проводили дорогие научные разработки новых препаратов, а такие разработки могут длиться десятилетиями. В США разработка эффективного препарата от рака стоит около 200 миллионов долларов, может длиться до 10 лет, а шансы на то, что препарат появится в продаже, - около 5 процентов.
Однако, если препарат поступит в продажу, прибыли компании будут миллиардными. Так что, несмотря на то, что в подобное дело решают вложиться не многие инвесторы, это вполне рентабельный и прибыльный бизнес.


К примеру, продажи препаратов от рака принесли швейцарской компании Roche более 25 миллиардов долларов, корпорация Novartis заработала 10 миллиардов. Причём у каждой компании на этом рынке зафиксирован рост выручки в течение года.
Огромные прибыли фармацевтов не могли не попасть под подозрение учёных из других областей медицины, также посвятивших себя борьбе с раком. Ещё в 2011 году 37 ученых опубликовали коллективное письмо в авторитетном журнале Lancet Oncology, в котором обратили внимание на то, что врачи в западных странах часто предпочитают назначать дорогостоящие новые методы лечения, эффективность которых не подтверждена.
Традиционные методы борьбы с болезнью и хирургические операции при этом отходят на второй план. Они не стали уточнять, связано ли это со сговором с фармацевтическими гигантами, или это просто следствие врачебной халатности. Этот вопрос до сих пор остается открытым.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:00Под Мурманском продолжаются широкомасштабные поиски 80-летнего пенсионера

10:47В Мурманске фура влетела в BMW

10:33Алиментщик из Гаджиево получил 20 часов обязательных работ

10:17Сахневич: Приставам стоит позволить аннулировать лицензии халатных УК

10:02Взвод Северного флота очистил от металлолома остров Котельный

09:46Спустя месяц найдено тело пропавшего в реке Нива мальчика из Кандалакши

09:32В центре Мурманска автоледи не поделили дорогу

09:24В Мурманске Облсуд оставил без изменений приговор по делу о трагедии СПБУ «Кольская»

09:11На 17 августа рейс из Мурманска в Архангельск отменён

08:13В библиотеке Мурманска аромокнига расскажет детям, откуда берется хлеб

07:02В Мурманской области воздух прогреется до +19°

21:17В середине августа в Заполярье зарегистрированы первые заморозки

20:25В Печенгском районе уничтожили гранаты и снаряды времён войны

19:36Евро подешевел на четверг до 70 рублей

18:13Жителю Мончегорска грозит срок до двух лет за уклонение от службы

17:43В сентябре стартует 24 гонка по бездорожью «Арктик Трофи»

17:08Мошенники похитили у пожилого доставщика пиццы из Мурманска 28 тысяч

16:45В число финалистов «Табуретки» вошла поэтесса из Мурманска

16:27Жителя Мурманска обокрал новый знакомый из соцсетей

16:11Владимир Путин: Развитие Мурманского транспортного узла - один из приоритетных проектов

15:48Жительница Оленегорска организовала подпольное казино

15:30Кандалакшский бассейн заработал после технического перерыва

15:14Житель Кандалакши пырнул соседа в грудь за оскорбление подруги

15:00«КолАтомЭнергоСбыт»: энергопотребление в Заполярье в первом полугодии выросло

Все новости