13:3017.06.15

За зарплату в конверте директоров предлагают сажать на 3 года

За зарплату в конверте директоров предлагают сажать на 3 года

Для руководителей компаний, сотрудники которых получают «серые» зарплаты, предлагают ввести уголовное наказание. Проект поправок в Уголовный кодекс РФ, дополняющих его статьей 145.2 «Неправомерное уменьшение размера оплаты труда», подготовили в Липецком областном совете депутатов (есть в распоряжении «Известий»). В ближайшее время документ будет внесен в Госдуму. Законопроект предусматривает различные виды наказания для директоров предприятий за выплаты сотрудникам зарплаты в конверте: штраф до 0,5 млн рублей, принудительные работы или лишение свободы на срок до 3 лет. В пояснительной записке указывается, что «по некоторым данным доля «серых» зарплат сегодня достигает почти 50%» и «применяемые работодателями схемы ощутимо сокращают налоговые поступления в бюджет».
Также региональные депутаты отмечают, что сейчас «явление зарплаты в конвертах стало настолько обыденным делом, что потеряло негативную окраску, которую должно иметь по смыслу действующего законодательства».
Определять преступление предлагается как «умышленное занижение размера заработной платы путем невключения любых начислений работникам в денежной или натуральной формах». Наказывать за него - «штрафом в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового, либо лишением свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового».
В проекте новой статьи также есть примечание, согласно которому уголовная ответственность грозит директору лишь в том случае, если организация в течение года уже привлекалась к ответственности за аналогичное деяние по ст. 5.27, 5.31 или 14.23 КоАПа (статьи за нарушение норм трудового права, коллективного договора и управление юрлицом дисквалифицированным руководителем соответственно).
Председа­тель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе рассказал, что сейчас за «серые» зарплаты работодателей (юридическое лицо) могут оштрафовать на сумму от 50 тыс. до 100 тыс. рублей по ст. 5.27 КоАПа.
- В случае введения уголовной ответственности могут закрыться до 70% малых предприятий. Ведь чтобы платить «белую» зарплату, нужно платить налоги: 13%, подоходный налог, вычитается непосредственно из зарплаты, а остальное платит компания. Это отчисления в пенсионный фонд, медицинский и фонд социального страхования. В зависимости от системы налогообложения без упрощенки это может быть еще до четверти от суммы зарплаты, - рассказывает Трапаидзе.
По его словам, малые предприятия не всегда в состоянии заплатить все налоги и удержать бизнес на плаву.
- Если закон примут, 3-4 директоров посадят и огромное количество малых предприятий просто закроется, - считает Трапаидзе.
Член комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Александр Потапов сообщил, что готов поддержать инициативу липецких коллег.
- Это действие в правильном направлении, бизнесменов нужно наказывать за «серые» зарплаты. Ведь налоги, которые с неофициальных зарплат не поступают, это социальные выплаты, будущие пенсии наших граждан, - заявил Потапов.
Сами же бизнесмены считают, что необходимо менять систему налогообложения.
- Нужно максимально упростить процедуру и снизить ставки сборов, - предлагает вице-президент объединения предпринимателей «Опора России» Александр Жарков. - Только так можно приучить к налоговой дисциплине, а, впадая в крайности, государство потеряет и часть имеющихся налогоплательщиков, они уйдут в тень. Года через 3 ставки можно даже начинать повышать.

Поделиться: