15:0018.06.15

Запрет на выезд сотрудников МВД за рубеж пропишут в законе

Запрет на выезд сотрудников МВД за рубеж пропишут в законе

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Носов (ЛДПР) разработал и направил на рассмотрение парламента законопроект, дающий право министру внутренних дел ограничивать выезд из страны сотрудникам правоохранительных органов по перечню должностей, имеющих допуск к гостайне. Также поправки предусматривают запрет полицейским иметь второе гражданство или вид на жительство в другом государстве на время прохождения службы.
Изменения предлагается внести в ст. 15 ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», а также в ФЗ «О службе в органах внутренних дел РФ и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». По мнению автора поправок, принятие документа будет способствовать повышению ответственности сотрудников федеральных государственных гражданских служащих и работников органов внутренних дел, а также окажет благоприятное влияние на обеспечение собственной безопасности системы МВД.
- Законопроект, который мы вносим, призван изменить несоответствие в действующем законодательстве. Министр внутренних дел Российской Федерации должен получить право временно ограничивать выезд за пределы страны сотрудников органов внутренних дел, имеющих допуск к гостайне, - поясняет парламентарий. - Эта норма действует чуть ли не в отношении инженеров, а в МВД такой практики почему-то нет.
По его мнению, изменения смогут обезопасить граждан РФ от действий агентов иностранных спецслужб. По словам Носова, инциденты, связанные с необоснованным арестом россиян за границей, уже случались неоднократно.
- Также сейчас на службу не может быть принят гражданин России, имеющий вид на жительство или гражданство другого государства, с другой стороны, это ограничение не касается тех, кто уже проходит службу. Получается, что при поступлении нельзя, а уже служа в органах внутренних дел - можно, - поясняет народный избранник, добавляя, что принятие закона не означает, что вся полиция станет невыездной.
Коллега Дмитрия Носова по комитету по безопасности депутат Дмитрий Горовцов («Справедливая Россия») поддерживает законопроект. Он уверен, что эта инициатива продолжает тему ужесточения требований к сотрудникам правоохранительных органов.
- Я считаю, что порядок должен быть единым как для кандидатов, так и для лиц, уже проходящих службу, - заявил депутат. - Эта тема давно обсуждается. Она в центре внимания. Действительно, на протяжении последних лет идет целый ряд инициатив по ужесточению требований к кандидатам, которые идут на службу в органы внутренних дел или других силовых структур. Поддерживаю.
Другой коллега парламентариев по комитету, депутат от «Единой России» Анатолий Выборный отметил, что некоторые положения законопроекта спорные, но противоречия будут разрешены при обсуждении документа в первом чтении.
- Нужно понимать, насколько такие ограничения могут касаться непосредственно конституционных прав граждан на передвижение, - пояснил народный избранник. - С другой стороны, человек, принимающий присягу, должен понимать, что он идет служить нашему обществу, нашим гражданам.
Научный сотрудник Института проблем правоприменения Мария Шклярук не видит необходимости в новых ограничительных нормах, так как, по ее словам, механизмы временного ограничения передвижения существуют.
- Сейчас это всё регулируется законом о допуске к государственной тайне. Люди, имеющие к ней отношение, подписывают контракт, где регламентируются порядок их выездов за границу, - пояснила эксперт.
В пресс-службе МВД воздержались от комментариев, пояснив, что не комментируют законодательные инициативы.
Напомним, что осенью 2014 года МИД России рекомендовал сотрудникам правоохранительных органов воздержаться от поездок в более чем 100 стран. В начале 2015 года министр внутренних дел Владимир Колокольцев установил особый порядок, в соответствии с которым выезд полицейских за границу может быть осуществлен только с письменного разрешения руководителя территориального органа ОВД, заместителя министра или самого министра.

Поделиться: