11:0019.06.15

Уголовный кодекс хотят дополнить статьей за сексуальное домогательство

Уголовный кодекс хотят дополнить статьей за сексуальное домогательство

Ассоциация адвокатов России за права человека направила в Госдуму и Совет Федерации предложение о введении в Уголовный кодекс новой статьи, предусматривающей наказание за сексуальное домогательство. Общественники просят парламентариев разработать и принять соответствующий закон о внесении дополнения в Уголовный кодекс. Депутаты и сенаторы обещают провести обсуждение этого вопроса в комитетах. Некоторые парламентарии сомневаются в необходимости подобной поправки, опасаясь слишком расширительного толкования новой статьи.
Как объяснила адвокат Мария Баст, имеющаяся сегодня в УК 133-я статья «Понуждение к действиям сексуального характера» не отвечает реалиям и не защищает женщин от домогательств сексуального характера. По ее мнению, максимум, что может грозить за подобные действия особо приставучим мужчинам, - статья 213 УК «Хулиганство». В связи с этим адвокатское сообщество, выступающее за защиту прав женщин, настаивает на введении отдельной статьи в УК за сексуальные домогательства либо дополнении статьи 135 УК «Развратные действия» (в настоящее время она предусматривает наказание за развратные действия совершеннолетнего лица без применения силы лишь в отношении лиц, не достигших 16 лет).
По словам Марии Баст, разработать дополнение в УК не составит особого труда, поскольку все необходимые формулировки есть в различных международных конвенциях и законодательствах многих европейских стран.
- К сожалению, в нашем законодательстве пока нет такой статьи, как «сексуальное домогательство», хотя девушки со всей страны сообщают о подобных инцидентах - многие анонимно. Я тоже периодически с этим сталкиваюсь, - пояснила правозащитница.
Мария Баст уверена, что российским женщинам для защиты собственных прав необходима статья - если не в Уголовном, то хотя бы в Административном и Трудовом кодексах с расширением ряда сопутствующих статей.
- Одно дело ухаживать, а другое - когда девушка идет по улице, а ей что-то выкрикивают, за руки и ноги хватают. Это причиняет большой моральный вред женщине, - говорит юрист.
Член комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Иван Сухарев (ЛДПР), пообещавший движению адвокатов подробнее рассмотреть их предложение, считает, что в условиях современного мира говорить о том, что жертвами сексуальных домогательств являются исключительно женщины, нельзя.
- Нередки случаи, когда женщина-руководитель сексуально домогается подчиненного, выпускника вуза, например, - пояснил депутат.
Вместе с тем парламентарий опасается перегибов в связи с тем, что подобный закон может «крайне широко трактоваться». По его мнению, такой ситуации нельзя допустить.
- Необходимо очень тщательно рассматривать такие законопроекты и возможные последствия, потому что наши мужчины и так поломаны отсутствием работы, кучей проблем, которые влекут за собой цепочку заболеваний, в том числе и бесплодность. Как эти изменения отразятся на них? - задается вопросом Иван Сухарев.
Народный избранник отметил, что в российском обществе бескорыстная помощь мужчины женщине является традицией, а в случая введение понятия «сексуальное домогательство» любое проявление заботы может быть истолковано как преступление.
- Поэтому подобного рода инициативы нуждаются в широком общественном обсуждении. Необходимо исключить расширительное толкование, изучить статистические данные, -считает депутат.
Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, пообещавший включить этот вопрос в повестку заседания комитета, считает, что для принятия закона о сексуальных домогательств необходима его детальная проработка.
- Очень часто женщины сами является инициаторами того, чтобы дело не было рассмотрено или было бы прекращено в силу каких-то причин - либо боятся, либо не верят, что смогут что-то доказать. Есть смысл подробно описать эти процедуры: то есть что считать домогательством, что считать непристойным предложением, - пояснил сенатор.
Другой сенатор Людмила Косткина уверена, что вопрос ставится правильно, но необходимо изучить уже имеющиеся нормы.
Член комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Алексей Лысяков также считает необходимым обсуждение этого вопроса, хотя и выступает против «полной подгонки российского уголовного законодательства под западный образец, потому что мы все-таки другие люди».
- Нужно понимать, что любое ужесточение основано на предыдущей статистике. То есть если есть недостаточность наказания, которая считается по рецидивам. Другой вопрос, что они собираются внести само понятие сексуального домогательства, - пояснил он.
По мнению еще одного члена комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Ольги Алимовой, вряд ли принятие закона повлияет на ситуацию, потому что там, где он действительно нужен, не то что в букве закона не разбираются, но и в алфавите.
- Я не могу сказать, насколько это часто происходит в РФ, за исключением людей, которые держат на рынках ларьки и нанимают туда молодых девчонок. Возможно, это их касается, но, по-моему, им будет закон не писан, так как читать они не умеют, - пояснила народная избранница. - Принимать этот закон нужно обязательно, но до реализации его в жизни у нас будет огромная пропасть. Как только дойдет до заявления в полицию, скажут, что это сама девушка кого-нибудь провоцировала и уговаривала, в итоге ее и обвинят.
В 2014 году депутат Олег Нилов («Справедливая Россия») вносил аналогичный законопроект. Однако поправки так и не были приняты. Профильные комитеты посчитали его недоработанным и плохо синхронизированным с уже существующими нормами - со статьей 133 УК «Понуждение к действиям сексуального характера».
В развитых странах подобные законы были приняты сравнительно недавно. Первопроходцем являются США - в 1986 году Верховный суд признал сексуальное домогательство формой сексуальной дискриминации. В 2005 году Евросоюз принял постановление, предусматривающее административное наказание за домогательства на работе. Наказания варьируются от серьезных штрафов (€30 тыс. во Франции) до тюремного заключения.

Поделиться: