15:3024.06.15

К ЧМ-2018 на столичных стадионах построят вертолетные площадки

К ЧМ-2018 на столичных стадионах построят вертолетные площадки

К чемпионату мира по футболу - 2018 на территории московских стадионов «Спартак» и «Лужники» построят крупные вертолетные площадки. Как рассказал «Известиям» гендиректор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин, во время проведения международного соревнования там будут постоянно дежурить вертолеты неотложной медицинской помощи.
На каждой площадке в соответствии с требованиями Федеральной службы охраны (ФСО) МЧС и Минздрава РФ, планируется разместить до шести спасательных вертолетов - с их помощью можно будет эвакуировать болельщиков или участников соревнований в том случае, если им срочно понадобится медицинская помощь.
Напомним, что на днях власти сократили на 29 млрд рублей общую сумму расходов на подготовку к проведению в России в 2018 году чемпионата мира по футболу. Это следует из постановления правительства РФ, опубликованного на портале правовой информации. Документ внес ряд поправок в утвержденную ранее Программу подготовки и, в частности, уменьшил прогнозную общую стоимость подготовки мундиаля с 660,6 млрд до 631,5 млрд рублей.
При этом размер расходов федерального бюджета практически не изменился (из госказны планируется выделить в общей сложности свыше 335 млрд рублей), незначительно снизились расходы регионов (с 101 млрд до 97 млрд рублей), а вот расходы компаний сократились более чем на 10% - с 223,8 млрд до 199,1 млрд рублей.
Министр спорта России Виталий Мутко объяснил сокращение бюджета подготовки к ЧМ-2018 общей оптимизацией программы, и в первую очередь отказом от строительства «избыточного количества» гостиниц.
- Речь идет исключительно об избыточных объектах. Мы смогли с ФИФА оптимизировать перечень отелей и баз для размещения сборных команд. То есть количество отелей будет сокращено. Кроме того, раньше было требование, чтобы при каждом стадионе было по четыре тренировочных базы, теперь будет только три, - заявил Мутко. - При этом мы приняли принципиальное решение сохранить стоимость стадионов... Сейчас в программе подготовки к чемпионату мира-2018 уже 263 мероприятия и инвестиционных проекта, в связи с тем что мы оптимизируем и сокращаем расходы.
В апреле Мутко сообщал, что Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) одобрила идею создания тренировочной базы для нужд чемпионата мира 2018 года в Грозном. Также планируется создание футбольных тренировочных баз в Воронеже, Липецке, Ярославле и других городах.
Игры чемпионата мира 2018 го­да пройдут на 12 стадионах в 11 городах России: Мос­кве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Саранске, Калининграде, Волгограде, Екатеринбурге, Самаре, Сочи и Рос­тове-на-Дону.

Поделиться: