11:3025.06.15

«Керчь была украинским тупиком»

«Керчь была украинским тупиком»

Керчь становится первым городом, встречающим туристов на ставшем российским полуострове. Отдыхающим Керчь запоминается убитыми дорогами и «советским» внешним видом: здесь нет крупных офисных центров из стекла и бетона, очень мало придорожной рекламы, а потрепанные фасады домов, кажется, не ремонтировались лет двадцать. О том, как будет развиваться город-герой, что даст ему строительство моста, «Газете.Ru» рассказал действующий сити-менеджер Керчи Сергей Писарев.
«Как добрались?» - спрашивает после рукопожатия мэр Керчи Сергей Писарев, продолжая подписывать документы. На столе их немного.
Сразу за мэром - большой портрет Путина. Справа - иконы.
- Вы стали главой Керчи после отставки руководившего городом 16 лет Олега Осадчего. Еще при украинской власти его признали худшим мэром страны, сейчас он фигурант уголовного дела. С чего вы начали расчистку администрации, удалось ли сформировать новую команду?
- Не ставлю самоцелью зачистку или очистку после кого-то. На сегодняшний день первая задача - сформировать работоспособную команду. И в бытность предыдущего руководителя здесь работали профессионалы. Кадровый подход основан на профессиональных признаках вне зависимости от того, в чьей команде работал тот или иной человек. Естественно, с большим количеством сотрудников мы расстались. Формирование команды продолжается.
- При Украине крымское побережье активно застраивалось. Сегодня с прежними хозяевами началась борьба. В начале июня глава Крыма Сергей Аксенов даже сообщил, что вам поступали угрозы из-за сноса незаконных построек на городском пляже «Черепашка» ...
- «Черепашка» прозвучала на всю Россию?- с удивленной улыбкой переспросил Писарев. - Керчь и не являлась курортным городом всю свою историю, поэтому застройка пляжной зоны коснулась нас меньше, чем всего Крыма. В целом же эта проблема характерна для всего полуострова. Что касается «Черепашки», это народное название, по документам пляж именуется лодочным кооперативом №249 - мы ведем ряд мероприятий, чтобы освободить прибрежную зону и привести ее в нормативное поле России. На сегодняшний день природоохранной прокуратурой вынесен протест на ряд решений предыдущей власти, городской совет его поддержал. Готовится обращение в суд, будем разбираться уже в правовом поле.
- А что при прежней власти мешало борьбе с курортным самостроем?
- При украинской власти позволялась вседозволенность для определенного круга лиц. Если говорить о кооперативе №249, отдельные лица говорили, что там постройки ветеранов, заслуженных пенсионеров и якобы их теперь сносят. Провели разбирательство. Дома пенсионеров находятся в законном поле, они построены на законных основаниях. Рядом же захватывался пляж, строились самозахватом. Отдельная категория дельцов просто прикрывается нашими знаменитыми горожанами.
- Организация работы переправы в сезон-2014 вызвала много нареканий. Какие уроки извлечены, в том числе властями Керчи?
- На сегодняшний день проведены мероприятия с ООО «Морская дирекция», Минтрансом Крыма и России. Результат вы увидели: очередей на паромной переправе нет ни для тех, кто пересекает пролив на автобусах по единому билету, ни для пассажиров с личными автомобилями. Нет проблем и с грузовыми перевозками, хотя они значительно увеличились.
- Налаженная работа переправы - это замечательно. Но уже сейчас идет подготовка к строительству моста через пролив. Что сегодня происходит на его керченской площадке?
- Я не мостостроитель, про технические детали рассказать не могу. Но в целом ведутся подготовительные и изыскательные работы, готовится площадка, готовимся к забиванию первой сваи. Предвижу вопрос о значении моста для нашего города.
Керчь была украинским тупиком, и отношение к ней было по остаточному принципу: где-то вдали есть Крым, а на его окраине - Керчь.
Интереса к городу со стороны Киева мы не видели, помощи от украинской власти мы не получали. Сейчас мы стали воротами нового субъекта России.
В советском прошлом мы были промышленным городом, за годы украинской власти крупная промышленность пришла в упадок. Сегодня у бюджетообразующих предприятий появляются заказы, они начинают работать. Строительство моста станет скачком в развитии всего Крыма. Это не надежда, а глубокая уверенность: в ближайшее время Крым станет самодостаточным регионом, а может быть, и будет помогать материковой России.
- Сегодня бюджет Керчи дефицитный?
- У всего Крыма бюджет дотационный, поэтому большое спасибо федерации за оказываемую помощь. К слову, так было и при Украине. Нам необходимо запустить экономику, которая станет паровозом, за которым потянется социалка и все остальное.
- На чем будет базироваться экономика Керчи?
- На возрождении исторически сложившихся сфер - судостроения, металлургии. Необходимо использовать природные богатства Восточного Крыма, такие как железную руду. Есть заказы на судостроительном заводе «Залив» - в советском прошлом это было крупнейшее предприятие. Сегодня в работе два больших танкера, такие полнокомплектные суда на «Заливе» не строили более 20 лет.
В то же время Керчь - город с историей. Хотя на сегодняшний день продолжают споры, предлагают нам потягаться с Дербентом на звание «старейшего города России», мы не собираемся этого делать. Керчь - старейший город России со значительным отрывом от остальных претендентов, это доказано исторически. Поэтому вторым направлением развития экономики я вижу исторический туризм. Городу есть что показать: это и достопримечательности древнейших поселений человека, и античность, и героическая история Великой Отечественной войны.
- Вы входили во власть и при Украине, и сегодня, когда Крым стал частью России. Что, на ваш взгляд, оказалось самым сложным для чиновников при смене государства?
- При Украине я был депутатом, до прихода в исполнительную власть работал в бизнесе, депутатство было общественной нагрузкой. Так что сравнивать мне не с чем, это разные уровни власти, разная ответственность. Наверное, самым сложным оказалось новое законодательство, необходимость перехода на российские требования.
Повторюсь: как житель Керчи я видел, что к Крыму относятся по остаточному принципу. Мол, есть в составе Украины такой регион, он далеко, если руки дойдут, может быть, и займемся... На сегодняшний день руководство и республики, и страны в целом другое. Это видно хотя бы по частоте рабочих визитов в Крым первых лиц страны.
- Полагаю, они также обращают внимание и на оставшиеся от Украины убитые дороги. На них первым делом обращают внимание и переправляющиеся в Крым туристы...
- К сожалению, на сегодняшний день у нас проблемные дороги. Но уже выделены средства из федерального и регионального бюджетов, ведется паспортизация дорог, подготовка к ремонту.
В 2015 году запланировано отремонтировать до 220 тыс. кв. м дорог в Керчи. Такого объема дорожные службы нашего города никогда не видели.
- Значит, уже в следующем сезоне отдыхающие проедут по новеньким магистралям?
- Возвращаясь с отдыха в Крыму, в конце этого сезона туристы увидят новые дороги. Ремонт будет вестись летом, уже проходят подготовительные работы.

Поделиться: