11:4526.06.15

Италия борется за российских туристов

Италия борется за российских туристов

Владельцы гостиниц Апеннинского полуострова готовы на существенные уступки, лишь бы вернуть в свои номера туристов из России. В горячий сезон до 70 процентов отдыхающих в этом регионе составляли наши соотечественники, а теперь - вдвое меньше.
- Мы делаем ставку на то, чтоб предлагать нашим клиентам интересный комплекс услуг, чтобы избежать дальнейшего сокращения числа туристов из России, - рассказывает отельер Тереза Томсич. - Часть гостиниц нашей сети на Адриатическом побережье уже потеряли больше половины российских клиентов. И их станет ещё меньше в ближайшие два-три года, так показывают наши исследования. Это общая тенденция, для всей Италии.
Эксперты связывают падение интереса к отдыху на Апеннинском полуострове с введением санкций против России и колебаниями курса валюты. Для туристического сектора Европы это стало настоящим ударом. По оценкам специалистов, россияне - одни из самых щедрых туристов в мире - тратят больше и отдыхают дольше. В прошлом году они оставили в Италии почти 1,5 миллиарда евро, что в разы больше трат бразильцев, китайцев и индийцев. Теперь владельцы гостиниц и магазинов подсчитывают убытки от потери самого денежного клиента.
- Ущерб со стороны Италии намного больше, чем министры объявили. В реальной жизни очень много компаний пострадали и имеют серьёзные проблемы. Речь идет приблизительно о 20-22 миллиардах убытка чистого на самом деле в этом году, - жалуется глава инвестиционной компании Винченцо Трани.
А вот в сети отелей в зоне Римини терять дорогого - во всех смыслах - российского туриста не захотели. Здесь начали настоящую борьбу за наших граждан, которые всё-таки ещё едут в Италию.
Менеджеры разработали новый пакет предложений - скидочные туры, акции, экскурсии с русскоязычными гидами. Весь персонал учит русский, а повара даже освоили секреты нашей национальной кухни.
- Я умею готовить блюда русской кухни, могу сварить борщ или кашу. Хотя в итальянском языке даже нет слова, которое обозначало бы кашу, - говорит шеф-повар Алессио Лопполи. - На обед мы часто готовим что-то исконно русское.
Потеряли клиентов из России и другие европейские страны: Финляндия и Австрия недосчитались более трети наших туристов, Испания - 25 процентов. Курортам зарубежным россияне предпочли отечественные. В ответ европейские специалисты стараются развивать отдых на озёрах, в зелёных зонах, СПА и эногастрономию - то есть систему подбора вин к определённым блюдам.
Напомним, 22 июня Евросоюз продлил санкции против России. Ограничительные меры будут пролонгированы до 31 января 2016 года.
В свою очередь, Владимир Путин одобрил предложение правительства, в результате чего Россия продлила действие ответных мер в отношении стран Евросоюза. Кабмин уже опубликовал список продуктов, попавших под эмбарго в России. Правительство дополнило перечень пищевыми или готовыми продуктами, изготовленными по технологиям производства сыра, содержащие 1,5% или более молочного жира. Согласно новому списку, в Россию разрешён импорт мальков форели (Oncorhynchus mykiss), молоди (спат), устриц и мидий.

Поделиться: