13:3026.06.15

Школьники Кировска будут участвовать в летней школе «Наноград-2015»

Школьники Кировска будут участвовать в летней школе «Наноград-2015»

С 29 июня по 8 июля в Саранске (Мордовия) пройдёт V Всероссийская летняя школа «Наноград-2015», организованная программой «Школьная лига РОСНАНО» при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ.
В этом году «Наноград» пройдёт на территории нового корпуса Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарёва, в его учебных аудиториях разместятся стажёрские площадки и мастерские, а проживать участники будут в общежитии университета.
От Мурманской области в летней школе «Наноград-2015» примут участие Иван Дрявичев и Данила Погонщиков, учащиеся школы № 7 Кировска - победители Мурманской областной тематической каникулярной школы «Наноград». В работе летней школы также примет участие учитель английского языка этой школы Анна Александровна Омельченко.
Летняя школа «Наноград» открывается уже в пятый раз. Ее проведение связано с идеей создания города-технопарка, где в течение десяти дней в единстве бизнеса, образования, науки, культурной сферы трудятся школьники, студенты, учителя, ученые, инженеры и предприниматели из разных городов России и зарубежья. Наноградцы сами создают эстетику города, органы управления и события Летней школы - интеллектуальные, творческие, спортивные.
В этом году жителями «Нанограда» станут 350 человек - это 200 школьников из 31 региона страны и 150 учителей, ученых, предпринимателей, студентов-волонтеров.
В «Нанограде» откроют свои «стажерские площадки» 12 инновационных, в том числе нанотехнологических, компаний Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Саранска, Чебоксар. В их числе как крупные предприятия и организации страны - «Росатом», «Химград», «Хевел», Технопарк «Идея», АУ «Технопарк-Мордовия», «НИИИС имени А.Н. Лодыгина», «Оптоволоконные системы», так и совсем молодые.
На церемонии открытия летней школы генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ Андрей Свинаренко и представители компаний вручат командам школьников-стажеров специально подготовленные бизнес-кейсы.
Идеи, рожденные школьниками в ходе работы стажерских площадок, планируется применять в дальнейшей работе компаний. В этом году значительная часть кейсов и заданий связана с выводом на рынок новых высокотехнологичных продуктов.
Традиционно в городе будет работать Академия «Нанограда», в которой школьники и взрослые сами выбирают свои образовательные маршруты, включающие лекции, мастерские, участие в дискуссиях и «круглых столах», деловых играх. Среди преподавателей академии - ученые, представители успешных предприятий «высоких технологий», опытные управленцы и консультанты. Кроме насыщенной лекционной программы и работы с кейсами, горожане примут участие в работе 26 мастерских, часть которых связаны с основами инженерии, конструирования, IT-технологий, а другие - со сферой популярных искусств (музыка, танец, мультимедиа), по информации министерства образования и науки Мурманской области.

Поделиться: