12:0029.06.15

Al Jazeera: Подмосковный фермер «подрывает» экономику России

Al Jazeera: Подмосковный фермер «подрывает» экономику России

Житель подмосковной деревни Михаил Шляпников создал собственный аналог валюты под названием колионы, сообщает Al Jazeera English. Эти деньги служат своего рода долговой распиской, которую можно обменять на товары и услуги. Местным властям инициатива предприимчивого фермера не понравилась и его вызвали в суд, обвинив в подрыве российской экономики.
Житель подмосковной деревни Колионово Михаил Шляпников создал собственную валюту, чтобы торговать с односельчанами, сообщает Al Jazeera English. О своей инициативе предприимчивый фермер рассказал в интервью телеканалу: «Люди всегда обменивались чем-то друг с другом. Сам процесс существовал и до нас, мы просто придумали ему цифровой эквивалент. В России за любую деревенскую работу ты получал бутылку водки, которая служила стабильной валютой. Сейчас мы делаем то же самое, но мы больше не используем водку, а распечатываем все на бумаге».
За два так называемых колиона можно купить десяток яиц, за 5 - ведро картошки, за 60 - живого гуся. Михаил и его друзья используют эту валюту в качестве долговой расписки, а настоящие деньги хранят для более амбициозных проектов, например, строительства бани. Однако у местных властей инициатива Шляпникова вызвала недовольство.
«Они [власти] приезжали прошлым летом, зимой и весной. Хотели посмотреть на колионы. Я предложил им наколоть дров, чтобы заработать эти деньги. Мы все посмеялись. Но неожиданно месяц назад я получил повестку в суд», - рассказал Михаил. От него потребовали уничтожить эти деньги, так как они представляют угрозу для российской экономики, сообщается в репортаже Al Jazeera English.
По словам адвоката Шляпникова, прокурор и представитель Центрального банка не смогли объяснить, в чем именно заключается эта угроза. Они также не смогли назвать критерии, по которым колионы можно отнести к суррогатам денег. Следующее заседание суда назначено на 1 июля, а пока Михаил продолжает заниматься своим хозяйством на ферме.

Поделиться: